本文へ

フローリングの掃除教えて下さい!

レス6
(トピ主 1
🙂
momo
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。

この度、フローリングの家に引っ越しすることになりました。
既婚者です。実家は板フローリング。その後14年間クッションフローリングで
生活しておりました。

記憶と体感で板フローリングだと掃除の仕方を変えないといけない?と思い、
小町に投稿することに至りました。

部屋は、キッチン・リビング・寝室全て板フローリングになります。

今までは、クッションフローリングで誇りが密着しやすいので
普段は
1クイックルワイパー(ウエットタイプ)
2布(洋服・タオルの裁断)を濡らして拭く
3粉っぽい時だけ、掃除機を使ってました。

板フローリングだと先に箒で掃いてから、クイックルワイパーの方がいいのかな?
と。今から掃除用具を揃えます。必要ならハンディ掃除機も。

家は2世帯(キッチン別)ですが、義母がウロウロするのでなるべくピカピカっぽく
頑張りたいのです(苦笑)よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの場合

💋
快適生活
始めに掃除機かけます(毎日) その後クイックルワイパー(週に2回) あとこまめにダス○ンモップでほこり取り&艶出し(毎日) 可能なら年に1~2回ワックス掛けしたら キレイな艶が保たれると思います

掃除機とワイパー

🐱
stella☆
基本は掃除機をかけてから ウエットのワイパーで拭き掃除。 1ヵ月に一度程度、フローリング用の洗剤で ぞうきん掛けもしていますよ。

汚れはもちろん

🐧
たんそくのとり
キッチンの椅子には必ずクッションか椅子の靴下必要です。1回クッションなしで椅子を使っただけで床がぼこぼこします。 また、ガスコンロの周りの床は、てんぷら等したあとはべとべとしますので、油もののときは念入りに拭いた方がよいでしょう。 コンロから離れたところでも油がなかなか落ちません。すべりも悪いです。 キッチンのフローリングは、マットを敷いておいた方が無難な気がします。マー汚れます。 クイックルワイパーはいいですね。私は掃除機が面倒だと、ワイパーでほこりを集めた後、 ワイパーで取り切れないごみや砂などガムテープでとります。 あまり参考にならなかったかもしれませんが、継続が肝心なのでがんばってくださいね。

クイックルをドライとウェット

🐤
momomo
ドライで大まかな埃を取ってから、ウェットで仕上げてます。 日々の掃除はほぼドライだけでしています。 ペットがいて、時々足跡が残ってるので、そういうのが目立ってきたらウェットで掃除してます。 ほうきは埃が立つので使ってません。 ダイソンのコードレスを片隅に置いているので週に2度ほどザッとかけてます。ゴミが目立つ時はその都度。 ダイソン買ってから、掃除は劇的に楽になりました。 掃除機を出す手間や掃除機掃除の手間がほぼなくなったので、以前の倍ぐらい頻繁に掃除機かけるので、埃もほぼ目立たないです。以前は週に1回掃除機出すのも億劫で、ペットの毛がすぐに固まりで転がってました。 ペットなどいないならクイックルのドライとウェットで日々のお掃除は十分だと思います。 あと、シートは必ず正規品の方が断然いいですよ。安いPB品などとは埃の吸着具合が全然違います。いろいろ試した結果です。

うちは

ばんび
まず乾いたクイックルワイパーでほこりを取ります。それから掃除機。 最初に掃除機かけると、ほこりが舞い上がるので。。 水拭きは毎日はしません。 裸足で歩かないので、乾拭きでも大丈夫です。

トピ主です

🙂
momo トピ主
お返事ありがとうございます ワックスをとりあえず掛けました。 通常、掃除機で掃除→クイックルワイパー ダスキンモップ…以前使ってました。検討します。 キッチンの椅子はステンレスのZ型の脚がついています。シリコンが巻いてあり なんとか傷は免れそうです。 揚げ物・炒め物多いので以前は新聞紙を敷いて調理してました(笑) キッチンマットの代わりにコルクマットを敷いてガンガン拭いてました。 マジックリンで拭くとワックスも取れますよね… フローリング用洗剤があるのですね?情報ありがとうございます。 早速さがしてみます。 台所にもコロコロ置こうか?と思いましたが、ガムテープの方がいいかも! 快適生活様。stella☆様。たんそくのとり様。 貴重な情報ありがとうございました! がんばります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧