本文へ

玉子焼き器を購入したいのですが

レス13
(トピ主 0
041
よっしー
話題
テフロン加工、鉄どちらが良いですか? お勧めがありましたら教えてください。

ランキング

レス

テフロン加工に一票

041
ぎんねこ
安い千円前後の卵焼き器を使っていましたが、二千五百円ぐらいのテフロン加工のものに買い換えました。 嘘のように綺麗に京風だし巻き卵でも焼けます。 道具に払うお金を惜しんではいけません。このクラスでは一番いいものをセブンアンドアイホールディングス(イトーヨーカドー)で購入しました。

リバーライト(鉄)

041
らっきーちゃん
お勧めありますよ! リバーライトという日本の昔からあるメーカーの鉄のエッグパンです。 エッグパンという名前ですが、玉子焼き器です。 これで焼くと焦げ目がきれいについて、美味しいです。 朝の簡単なウインナーなんかもこれで焼いてます。 検索してみてください。 上手に使えば、何十年も使えるらしいです。 テフロンはすぐ剥げるし、体に悪そうです。 海外では訴訟も起きてるようです・・・。

041
パンタライモン
なんといっても銅製の玉子焼き器が一番です。 何より熱伝導の高さが最大の利点です。 テフロンと同じように使うとくっつきますが、 コツをつかめば大丈夫。 卵を割るよりも先にたっぷりの油 (使用済みの揚げ物用油で十分)をたっぷり注ぎ、 弱火で熱して油をなじませます。 そうしていれば焼き始める頃には余熱も完了。 後は油を換えてすぐに焼き始められます。 手入れも簡単で、 ペーパータオルなどで拭けばそれだけでOK。 水洗い(特に洗剤使用)は油膜を剥がすので、 できるだけ避けます。 ただし家庭ではテフロンも十分に重宝します。 ひとつだけ注意するのは、 空焼きなどで表面加工を剥がしてしまうと、 後は何をしてもくっついてしまうので、 買い換える他はなくなってしまいます。 しかし毎日使用する本職の現場に比べ、 時にはしばらく使わないような家庭料理の場合は、 テフロンのほうが利便性が良いかもしれません。

オススメは

041
けら
もちろん銅!!! 途中少々失敗しても、最後は綺麗な形に仕上げられます。 それまでテフロンを使っていましたが、全然使用感も仕上がりの綺麗さも違います。 ただ、卵焼き以外ではあまり活躍の場がないかも知れません。 テフロンだと、ちょっとウインナー焼いたりとかにも便利です。 鉄は..あまり売ってるのか見かけませんが、どうなんでしょうか。

一番良いのは

041
miami
銅だと思います。熱のあたりが柔らかいから。 玉子焼専門店はだいたい銅で焼いてますよ。 銅の手入れが出来れば良いのですが、私も欲しいと思いつつ決心できずにいます。 テフロンはどうしても硬くなってしまうのでふわふわのものを作りたいと思うのであれば向かないと思います。 お互い頑張りましょう!

使う人の性格によるでしょう

041
ずぼラ
私は怠け者です。 なので、鉄のフライパン類のお手入れはできそうにありません。 朝から急いで使いたいときのことも考え、私はビタ○○フトのものを購入しました。 テフロン加工してあります。 IHであることと、メンテナンスのことを考えました。 お手ごろ価格のものにしても、テフロンにしたと思います。

初めて使うならテフロン

041
ぴちゅう
厚焼き玉子って、フライパンの中をコロコロ転がして作る物だし、滑りが良くないと作りづらいと思います。 使い込んだ鉄のフライパンなら問題ないのでしょうが、買ってすぐの鉄は扱いづらいと聞きます。 どうやら初めて使うご様子なので、テフロンがいいと思いますよ。 使用頻度にもよりますが、数年使っていると滑りが悪くなるので買い替えです。(鉄は一生持ちます)

041
ゆり
プロは銅を使っているらしいです。 極めたい気持ちが強い場合はお勧めです。

T-FAL愛用しています

041
温泉卵
鉄だとお手入れが大変かな~と思い、我が家ではフライパン類はテフロン加工のものを使っています。 フライパンとエッグロースターは、T-FALです。 熱伝導も良いし、使い易くて気に入っています。 特にエッグロースターは、厚焼き卵の形が整え易く上手に仕上がります。

卵焼き専用なら銅ですが。

041
べてい
卵焼き、美味しく作りたいですよね。 トピ主さんが卵焼き専用のフライパンと考えているのであればお勧めは銅です。 実家にいた頃は母と一緒に使っていました。ふわふわつやつやの卵焼きができます。 でも、卵焼き以外にも使いたい兼用と考えているのであればテフロンをお勧めします。 テフロンは身体に害があるなどという意見もありますが、やはり焦げ付かずにとても便利です。 私は夫と二人なので卵焼き用に買ったテフロンのフライパンで簡単な炒め物をしたりしています。

テフロンは滑る

041
主婦18年目
事、卵焼きに関しては、テフロンは不向きです。 卵焼きって、ひっくり返しながら作りますよね。その時にテフロンだと返らずに滑るだけ。手をあおった時に飛んでひっくり返る物じゃないと、作り辛いですよ。私は1枚目にテフロンを買って失敗だったと思いました。今じゃ別の用途に使っています。 現在は鉄のエンボス付きを使っています。 理想は銅なんですけど・・・・

>主婦18年目様

041
パンタライモン
個人の好みにもよるのですが、 私の場合滑らない玉子焼き器は使えません。 できるだけ滑ったほうが使いやすいので、 毎回、銅鍋にしっかりと油をなじませています。 よく育った銅鍋の滑りはテフロンにも負けません。 多分そう感じる理由は卵の返し方にあると思います。 上に放り上げるような返し方は本当はNGなのです。 方法は全く同じなのですがニュアンスの問題で、 説明し難いのですが、 手前に転がし落とすような感じと言うのか・・・。 ただ、卵の焼き方など、 その人の焼き易いように焼けば良いのですから、 つまりはテフロンのフライパンが使い易いという人も、 やっぱり大勢いるのです。

トピ主です

041
よっしー
レス有難く読ませて頂きました。どれも参考になりました。銅製品は使ったことがないのですがこれを機にチャレンジしてみようと思います。 フライパンはテフロンを使っています。中華鍋は鉄です。使いこなせるように頑張ってみます。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧