本文へ

初孫が切迫早産かも

レス7
(トピ主 0
オカンは力持ち
子供
一人娘29歳26週
切迫早産にて入院中
何もかも不安です

ランキング

レス

動揺してるからだと思いますが…

041
ごめんなさい。
タイトルがヤバすぎる。 娘さんはあなたの孫を妊娠してるのではないですよ! 娘さんは娘さん自身のこどもを妊娠しているのですよ… 不安なのはあなたより娘さんです。 気遣うのはまだ生まれないお孫さんの事じゃなくて娘さんを気遣うべきでは? タイトルからすると「娘より孫!孫フィーバー」全開です。 娘さん気遣ってあげて…

大丈夫だと思います

041
プチトマト
私も切迫早産で入院していました。 張り止めを24時間点滴ではないですかね? それから切迫早産の妊婦さんは、上げ膳据え膳のはず。 家庭で安静に…という状況よりも、入院しているほうが安心ですよ。 家事も夫のことも、なーんにもしなくていいんですから。

不安は自分で処理

041
南と北
酷なようですが、なにもできることはありません。 なにせ、本人にすらなにもできない、というか、なにもしないでいることしかできないので。 トピ主さんにできることはないです。 あるとすれば不安に呑み込まれて動転しないことかな。 なにをどうしようともどうにもならんので、 どっしりしていてください。 不安は感染して広がりますので。 なにもできることはありません。 なにもしないのが最善です。

娘さんはもっと不安かも

💤
musume
私も、両親にとっての初孫を妊娠中に緊急入院した側です。 順調だった妊娠が、突然のトラブルを宣告されて、私もですが母も頭が真っ白になったことでしょう。 万が一に備えて搬送された病院は、自宅からも実家からも離れており、夫も親も週末しか面会に来れませんでした。 もう20数年前のことですが、当時は携帯電話もなく、平日の私の様子を家族が知る術はありませんでした。 入院中の私は絶対安静でベッドに横になることしか許されていませんので、電話も出来ませんでした。 入院中は、私も自分の辛さのことしか考えられませんでしたが、自分が母親になると当時の母の心境を十分に思い図ることができます。 私以上に、心配と不安が入り混じったことでしょう。 第二子妊娠の時に、前回のようなトラブルを心配していましたから。 主さんの娘さんも頑張っておられることでしょう。 元気な初孫ちゃんの誕生をお祈り申し上げます。

一番不安なのは娘さん

041
るんるん婆
トピ主さんの不安はわかりますが、「大丈夫!」と表面だけでもドーンと構えておいてあげて欲しいなあと思います。 医学的にみたら、客観的に見たら、大丈夫じゃないかもしれない。お医者様の方は「万が一の時は…」の話をせざるをえないと思うので、不安はもっともです。 でも娘母の立場であるあなたまで不安をまき散らしたら、娘さんが気の毒です。根拠のない「大丈夫」でもいいから、あなたがまずそう信じて言ってあげてくださいよ。 私は今50代です。30歳位のとき、切迫早産で入院していました。ベッドの上に寝たきりで、それでも出血があり、汚れた血まみれの下着を持ち帰る母は不安マックスだったと思います。 母は時折、「不安の中心、主人公」のようになっていました。ワイワイ言って私の心配をしていました。まいりました。 世話をしてもらえたのは感謝していますが、お腹の子はあくまでも主人と私の子、正直母には「ちょっと心の距離をとって欲しいなあ」と思いました。 (ちなみにその子は無事に生まれ、今大学生です。) あなたが不安になったところで何一つよい方へは向かいません。もしあなたが入院している立場だと考えてください。 毎日不安な顔で「不安だ、心配だ、どうしよう」と言い続けられるのと、落ち着いた笑顔で接し、さりげない日常会話で寄り添ってもらうのとどちらがいいですか。 娘さんの御安産をお祈りいたします。

見守ってあげて下さい

🙂
ジバニャン
23週から出産(33週)まで切迫早産で入院してました。 子供は2000グラム超えで生まれ、全く問題なく成長してます。 入院中は、薬漬けでフラフラで、マイナス思考に陥り、「死産になったらどうしよう。障害があったらどうしよう」、こんな事ばかり考えてました。 29週から完全に寝たきり命令が出たので、私の母が毎日来てくれて、身の回りのお世話をしてくれて、本当に心強かったです。 私は食欲も落ちて、病院食が食べられなくなったので、毎日フルーツを切ってもって来てくれました。 本当にありがたかったです。 トピ主さんの娘さんは、きっと不安でいっぱいだと思います。 だから、側で見守ってあげて下さい。

すごい違和感

🙂
温泉まんじゅう
「娘が」じゃなくて「孫が」なんですね。 今、一番辛いのは娘さんなのに。 無事生まれても、あまり大騒ぎしないでくださいね。 孫はトピ主のおもちゃじゃないんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧