本文へ

夫が円形脱毛症に・・・

レス10
(トピ主 0
041
ワカメ
ヘルス
41才の夫が、突然、円形脱毛症になりました。
頭頂部より少し前の部分で、10円玉位の大きさです。
幸い、前髪で隠すことは出来ます。

仕事では特にストレスもなく、よく睡眠もとっています。
ネットで調べたところ、ほとんどが3~6ヶ月で
毛がはえてくるそうですが、まれにツルッパゲになることもあるみたいです。

体験者の方、いかがでしたか?
どんなことに気をつければよいでしょうか?
お酒は全く飲まず、たばこはヘビースモーカーです。

ランキング

レス

ひどくならないうちに・・・

041
ゆみこ
円形の内にビタミンなど髪によい栄養を摂って下さいね。 私の従兄弟ですが40歳(女性)ですが突然髪が抜け始め 毎日少しずつ 数日で すべての髪が抜けました。 数ヶ月はカツラをかぶり 京都の有名な脱毛症専門の先生を電話帳で調べて 通っていました。 1年経ようやくカツラ無しで 生活しています。 あのときの恐怖は忘れられないようです。 費用もそこは100万ぐらいかかったようです。 時々テレビにでているとか・・・ 従兄弟は今でも ビタミン剤を調合して貰い飲んでいますよ。(予防のために) 脅かしたなら ごめんなさいね。 悪化しないことを祈ります。休養とって下さいね。

30歳前でしたが

041
pokapoka
当時まだ彼氏だった現在の夫が円形脱毛症になりました。 本人非常に焦って皮膚科に通いましたが、 病院から勧められたシャンプーとリンス、 それと薬で数ヵ月後には治りました。 シャンプーとリンスはドラッグストアなどで売ってましたが、 ちょっとお高め(確か1本1500円とか)だったと思います。

皮膚科へ。

041
nk
年明けに2コ発見してしまった30歳会社員♀です。 思春期にもなったことあったので、慌てず皮膚科へ。 1日1~2度の養毛剤(緑の薬剤)を塗っています。 ちなみに15年前と薬は変わらず… しかし、今回の病院では「紫外線照射」をしています。 これは週1回通院し、1分間ほど紫外線を当てます。 「10回もやると、生えてきますよ!」 との先生の言葉を信じ、地道に通いました。 (1回の照射は700円くらい) 最近では細い毛が生えてきてホッとしました。 なりやすいタチみたいなので、 今後も時々の自己チェックは必要ですが… ■ポイント■ 1 皮膚科専門医へ行ってください。 「内科・皮膚科」なんかはお勧めしません。 2 お薬は欠かさず塗りましょう。 3 気にしない(一番大事かも)。

完治しました

041
モンブラン
数年前に円形脱毛症になりました。 5百円玉ぐらいの大きさ。 発見した時にはすでに周辺から産毛が生えはじめていて おそらく抜け落ちてから1ヶ月は経過していたと思います。 私の場合は、円脱になりやすい家系のようで 祖父や親戚にも経験者が何人かいたので 「自然治癒で治るよ~」とのアドバイスをもらい 病院には行かず、1年未満で完治しました。 その後、円形脱毛症はできていません。 シャンプーの時に頭皮を優しくマッサージしたり とにかく頭皮を清潔に保つことを心掛けていました。 あとは、気にしないことですね。 「円脱ができちゃった、どうしよう・・・」って 気に悩むと、それがストレスになって悪化してしまいそうなので。 良くならない場合は、病院に行くのも一つの方法かと思います。

皮膚科へ行きましょう!

041
大丈夫さ!
私は皮膚科で働いていたことありましたが、若い方でも結構いらっしゃいましたよ。女性にもいましたし。 でもみなさん、ちゃんと治療して薬も効き、完治してますので、ご主人も早めに行かれたほうがいいかもしれませんよ。何もせずに悩んでいるとよけいストレスになり、かえってよくないのでは…。 まずは一度皮膚科に行かれてみて下さい☆

弟が…。

041
ばなな
私の弟が15年前22歳のとき、 大学生で髪を長くしていました。 「髪、切りなよー。」と母と再三注意しましたが、 「俺、江口(洋介)目指しての。」 などと言って、絶対切りませんでした。 後でわかったのですが、 円形脱毛症になっていたそうです。 美容師さんに指摘されて気がつき、 「あちこちにできることがあるから、 長めにしておきますね。」 ということだったらしいです。 そのままにして治ったみたいですが、 またいつなるかわからないからと、 引っ越しても同じ美容院に通っています。 今は、短くしていますが、絶対に後ろは刈り上げないですね。 たまに、長めになっていると、 母と「まさか、また?」と疑ってしまいます。 原因は明らかで就活でした。 私(姉)はなりませんでしたが、 実は母も円形脱毛症に2度ほどなっています。

経験者(女)より

041
ゴマー
というか、持病みたいなもので・・・ 激しいストレスがかかると必ずなります。 しかも忘れた頃に。 何度もなっているので回数は忘れましたが。 大体その出来事の数ヵ月後になるのがパターンです。 ですのであらかじめ予想はできるのですが 防ぐことができずトホホです。 最近は父が突然入院した3ヵ月後にハゲました。 なにかそういった心当たりはありますか? あるときのハゲは直径が4センチ、2センチ、1センチと 3つも出来てしまい、しかもどんどん抜けて大きくなるばかり。 相当悩み、有名な病院を尋ねましたがかなり高額で断念。 しかし近くによい先生がおり週一のレーザー治療でなおしていただきました。 やはり栄養を取ること、ストレスをためないことが円形脱毛症予防だと言われました。 原因はいろいろらしいので一概には言えないようですが 円ハゲは治る!ということを胸にうまく付き合っていこうかと思っています。

経験者です

041
くまこ
はじめまして。 経験者、というより、すっかり体質です。 疲れすぎたり大きなストレスを感じた数ヵ月後に、小さければ1円玉弱くらいの円形脱毛が出来ます。大きいと500円玉くらいかな。 初めて出来たのは高校生のときだから、かれこれ15年くらいの付き合いになりますね。 最初は多分かなりショックかと思います。 けど、気にすればするほど長引くし、場合によっては広がってしまいます。 胃に穴が開いたりするのとは違って痛みはありませんから(かゆみくらいはあるかな)、「これぐらいでストレスが出てってくれるなら」と少しでも楽に考えてみてはいかがでしょうか。 考え込みすぎないで、逆に周りに「10円はげ出来ちゃってさ~」って笑い話に出来るくらいになれたら、すぐ消えます。

2回なりました。

041
ねこ
44歳。既婚の会社員です。子どもはいません。 数年前、旦那がリストラで会社都合解雇になり、半年ほど家にいました。 自分の時間が全くなくなってしまい(いつも旦那がいるから)、軽い帰宅恐怖症みたいになってしまいました(大笑)。 美容院で気がついてる?」って言われて、何かと思ったら、10円ハゲ。 もう大ショック。でも、美容師さんから、「でも、産毛が生えてきてるから治るよ」って言われて。 彼らも仕事柄よく見かけるそうです。産毛があるかどうかがひとつのポイントだそうです。 ご主人の円形脱毛部に、少しでも産毛が生えているかどうか見てください。だったら、治りつつあります。 実際私も治りました。 そして、昨年、今度は私が会社をリストラ退職。 退職後2ヶ月して美容院で言われました。 今度は2個できてました。 別の美容院だったのですが、美容師さんの方がびびって、「病院行ってますよね?」とか、言ってました。 家に帰ってよく観察。でもかなり、既に生えてきてたので放っておいたら治りました。 最初の美容師さんには感謝してます。

みなさま、有り難うございました。

041
トピ主です
みなさま、レス有り難うございました。 幸い、円の中央部に産毛が生えており、 毎日、確認しておりますと、伸び、またしっかり してきているようです。 多分、自然治癒しそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧