結婚のお祝いにと、私側の親族の一人が私たち夫婦に歌を作ってくれました。
それをCDに焼いてプレゼントしてくださる、まではいいのですが、結婚式で参列者にも配りたいと言い出したのです。
参列者も20代ばかりですし、さすがに…と親に遠慮してもらうよう頼んだのですが、「お祝いのためにやってくれたのに」「断るなら私たちが結婚式に参列しない」とまで言われてしまいました。
主人からはやめてほしいと言われているし、私も主人に賛成です。しかし自分の親がこんな状態で、どうしたものか…
親族の方の奥様に連絡をしたら、そんな計画を立てていたことも知らなかったから、やめるように伝えると言っていただけたので一安心かと思います。
結婚式は私たちのためのものだと思っていますが、確かに親の「お祝いのために」という言い分もわかるので、この選択で良かったのかあまり自信がありません。
客観的に見て、これで良かったと思いますか?
親族の方には申し訳ない思いがありますが、これで良かったと思いたい……
でも、参列した結婚式で新婦の親族から新婦たちのためのお祝いソングをもらっても困りますよね……?