本文へ

ニュージーランドで使える通貨

レス11
(トピ主 1
🙂
さちこ
話題
初めまして。 来月ニュージーランドに行くことになりました。 そこで現地の通貨について教えていただきたくトピをたてました。 宜しくお願いします。 今手元に、アメリカドルとオーストラリアドルがあるのですが、これはニュージーランドの現地で使えるものなのでしょうか? 他サイトなどを見ると、「使えるところもある」「使えない」と回答が分かれていました。 しかし回答された日付が古く、今現在がどうなのかがわからなくて、、、。 使える場所があれば使い切りたいと思っています。

ランキング

レス

両替で

🙂
タカペ
空港で米ドルからニュージーランドドルに替えました。 両替したくないのでしょうか。使える可能性に掛けるより、空港で両替した方が堅いですよ。

直接は無理

🙂
ハツ
現地のお店でいきなり 米ドルや豪州ドルを出しても受け付けてもらえませんが、 現地の空港や街中に両替所があるので、 そこで一旦、全部ニュージーランドドルに 換金したらいいですよ。 大きいホテルなら、 ホテルでも両替できますし、 宿泊費も豪州ドルで払い、お釣りをニュージーランドドルで 貰うことも可能かもしれません。 ですが、宿泊費の現金払いを受け付けるところは 街のモーテルぐらいかも。 どこも、クレジットカードの控えが必要です。 空港の免税店でなら使えますよ。 おつりはニュージーランドドルで来ます。

NZドルが通貨です。

041
飛ぶプケコ
米ドルも豪ドルもNZでは使えません。 思い出せば20数年前、アメリカ経由でNZに着たので財布に米ドル札が入っていて、あるカフェで間違えて米ドル札を出したらお兄さんが「何、これー?」って感じでした。 すぐ気づいてNZドル札と交換したけど、恥ずかしかったです。 空港に他国の余った通貨を寄付する箱があるので、そこに入れたらどうですか?

どこのサイトだ、それ...

🙂
world
でもなんでそんな発想が出てくるのかも不思議です。 それはヨーロッパに住む人が、日本でも人民元使えるのかしら?じゃあ韓国のウォンはどうなの?って言ってるのと同じことです。 手持ちのドル類は空港で使いましょう。 21世紀の日本がさらに心配になりました...

ニュージーランド ドル

ダウンバースト
ニュージーランドの通貨は、ニュージーランドドルです。 通常国内では、国内通貨しか使えません。 日本国内でも、アメリカドルやオーストラリアドルは使えない。 ただし、空港内やお土産店・免税店などでは一部使えます。 2年前と20年前に、長期滞在した経験からです。

紙幣なら

041
まかろん
空港で換金すればいいし、空港の中ならコインも使えるんじゃない?カフェとか、お土産とか。

最近は

🐷
Aote
もともと現金社会ではなかったのですが最近は電子マネーが急速に普及しています。 外貨は、両替屋さんか銀行で換金してくれますが勿論手数料はかかります。 一般的には電子マネー、現地で口座を持つ銀行のカード、クレジットカードでの支払いが一般的です。 なお、使える場所としては日本人経営のお土産屋さん(○○ショップ等は多分使えます。 良い旅を

両替したらいいのに

🙂
渋柿
外国紙幣をよその国で使えるか使えないかをここで聞いているより、 米ドルとオーストラリアドルをNZドルにすべて両替すれば良い話ですよ。 簡単明瞭です。 外国紙幣を無理に他の国で使おうと言う考え方の方がハテナマークですよ。 あなたが両替する発想に成らないのが逆に不思議ですけどね。

免税店で使い切ると良いですよ。

🙂
ゆゆ
大きな免税店では、各国の通貨もあつかっているので、出して渡して、 残金はクレカでと言えば使い切れます。 数ドル程度の小銭なら、断られる事もあると思うので(いくらあるのか書いてない) その時は、航空機内での寄付袋にいれるか、空港にBOXがあると思いますよ。 大きな金額ならば、USドルはまたどこかの海外旅行でも使える(免税も、100ドル以上なら両替も) ので、置いておいたらいいのでは? 我が家は、余ったUSドルに関しては、札だと割とどこでも使えるので、行き先が米ドル園でなくっても、予備に持参したりしています。

空港の免税店ならUSドルは使えるだろう

😀
旅人
>今手元に、アメリカドルとオーストラリアドルがあるのですが、これはニュージーランドの現地で使えるものなのでしょうか? まさか大金じゃないですよね。残りでしょうからはした金だと推測してますが、とりあえず持って行けば如何ですか。 使えなかったら、帰りの現地空港免税店や機内でUSドルは使えるでしょう。 残りは日本の空港で円に戻すか、寄付してくればいいのです。

ご回答ありがとうございました。

🙂
さちこ トピ主
親切にご回答いただきありがとうございました。 初歩的な疑問に親身になっていただき、嬉しかったですしとても助かりました。 皆様のアドバイスを参考にして旅行を楽しんで来ようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧