先月、夫の妹が出産しました。
私達夫婦は実家から離れたところに住んでおり、年に2~3回帰省しています。
その際に、実家近辺に住む義妹が実家へ来ていれば会う程度で付き合いは全くなく、顔を合わせてもほとんど会話もありません。実家にいても自分の部屋から出てこないことも多く、顔を合わせる事が年に一度あるかないか。
義妹は結婚の際、挙式なしで身内の顔合わせ食事会も無かったため、旦那さんの顔も結婚後の名字も何も知らない程度の付き合いです。夫とはそれなりに仲が良いようでたまに連絡を取り合っています。夫はお祝い等無頓着で私からどうしようか?と提案しない限り何もしません。どちらかと言うと夫の家族間は関係が希薄なようです。
私としては身内になったら冠婚葬祭のお付き合いは最低限しておくべきと考えていましたが、付き合いがほとんどないため、義妹に出産祝いを渡すべきなのか疑問に思っています。というのも、私達の結婚式の祝儀は妹自身でなく夫の親が手配していたり(祝儀名が明らかに親が書いたもので年齢に見合わない高額が包まれており、無職なのにこんな高額をと驚いて夫に聞くと夫も親が準備していると勘づいていました。義妹の結婚の際は同額を渡しています。)、アラサーですが会っても声に出して挨拶ができない、結婚した際にお祝いを渡してもお礼も特に言えないような人で、失礼と思いながら変わっているなという印象です。
私達にはまだ子供はおりません。私としてはよくわからない義妹と今後お付き合いはないだろうし、こちらももし出産してもお祝いは必要ないと思っています。それでも出産祝いは渡すべきなのでしょうか。もし必要とお考えの場合は、このような関係の場合、どの位渡すのが妥当でしょうか。