本文へ

義妹の出産祝いについて

レス12
(トピ主 1
🙂
ひと
先月、夫の妹が出産しました。
私達夫婦は実家から離れたところに住んでおり、年に2~3回帰省しています。
その際に、実家近辺に住む義妹が実家へ来ていれば会う程度で付き合いは全くなく、顔を合わせてもほとんど会話もありません。実家にいても自分の部屋から出てこないことも多く、顔を合わせる事が年に一度あるかないか。

義妹は結婚の際、挙式なしで身内の顔合わせ食事会も無かったため、旦那さんの顔も結婚後の名字も何も知らない程度の付き合いです。夫とはそれなりに仲が良いようでたまに連絡を取り合っています。夫はお祝い等無頓着で私からどうしようか?と提案しない限り何もしません。どちらかと言うと夫の家族間は関係が希薄なようです。

私としては身内になったら冠婚葬祭のお付き合いは最低限しておくべきと考えていましたが、付き合いがほとんどないため、義妹に出産祝いを渡すべきなのか疑問に思っています。というのも、私達の結婚式の祝儀は妹自身でなく夫の親が手配していたり(祝儀名が明らかに親が書いたもので年齢に見合わない高額が包まれており、無職なのにこんな高額をと驚いて夫に聞くと夫も親が準備していると勘づいていました。義妹の結婚の際は同額を渡しています。)、アラサーですが会っても声に出して挨拶ができない、結婚した際にお祝いを渡してもお礼も特に言えないような人で、失礼と思いながら変わっているなという印象です。

私達にはまだ子供はおりません。私としてはよくわからない義妹と今後お付き合いはないだろうし、こちらももし出産してもお祝いは必要ないと思っています。それでも出産祝いは渡すべきなのでしょうか。もし必要とお考えの場合は、このような関係の場合、どの位渡すのが妥当でしょうか。

ランキング

レス

ご主人はなんと?

🙂
えくぼ
うちは小姑が先に結婚していて夫がお祝い包んでたので同額包んできました。 お互い出産祝いだけで、入園入学祝い、お年玉その他一切していません。 顔を合わせても何一つしません。 子供同士は30歳前後ですが、結婚、出産祝いもしていません。 陰で夫が何かしてるかもしれませんが、知ったことではないので相手にしてません。 しなくてもいいと思います。 何かあったときだけ 兄 と言われても迷惑です。

そんなんだったら夫に任せたらどう?

🙂
春子
そんな状況なら貴方はする必要はないと思っているのでしょう? 夫に任せたらどう? 因みに、『こちらももし出産してもお祝いは必要ないと思っています』  ってそれは貴方が決めるべきことではありません。

伯父だから・・

🙂
デフン
子どもは一生付き合うんですから、最初に挨拶をしないのはおかしいです。 あなた方は仮にも伯父夫婦ですし、例え、1万円でも、お祝いを上げるべきだと思います。 そして、その義妹さんて年の割に、何だか礼儀知らずですね。義親も悪いと思います。

ご主人しだいでしょう。

🙂
nana
ご主人に話して、ご主人に判断してもらうことでは?

たとえ1万でも・・・

花冷え
義妹さんなら、出産祝いはお渡ししておくものです。 たとえあなたにまだお子さんがなくても、それが普通のお付き合いです。 その時に「今後はお互いにこの金額で」と言っておいても良いです。 うちも息子と娘がいつの間にか申し合わせをして、「出産祝いは1万+ちょっとした品」という事にしてて上手くやってます。 ちょっとした品は敷いても使えるおくるみとか、妊娠中や授乳中に使える枕とか、相手の希望を訊いて買ってるようです。 親族間の交際費はムダだ、とかしたくないとか思う事もあるかもしれませんが、ご主人の妹さんなら、ご主人との結婚を円満に続けたいなら、出産祝いをしないという選択は全くありません。 程々のお付き合いが出来ていないと、いずれ・・という話はよく聞きますよ。

嫁入り先の親族なので。

🙂
みる
お姑さんが息子夫婦に 妹名義で御祝儀を出したのは、 直接の身内の顔を潰さないように… 等の配慮もあったのかなと。 どんな形であれ、 御祝儀は頂いています。 義理立てされています。 私なら、 お祝いを渡しますね。 色々な理由をつけて 出産祝い無し… お姑さんからみて 【それはないんじゃない?!】 という風に後から 問題にされないように、 形だけでも【出産祝】は 渡した方がいいと思います。 お金なら【兄夫婦から】 ということで 三万円くらい 渡したいところですが・・・ お金に抵抗があるなら、 赤ちゃんグッズ入りの 肌着セットとか、 可愛らしいガーゼハンカチ・バスタオル のセットとか・・・ 気持ち程度でも 無いよりは… 付き合いが無くても、 義理とはいえ、 【妹】です。 主さんは 義理とはいえ、【姉】です。 また、旦那様は 【実兄】であります。 今はお付き合い無くても、 親戚が集まる 冠婚葬祭では、 関わる可能性大です。 妹さんが出産…って、 人生で多くても数回。 旦那様の顔を立てる為にも、 (お祝いもできないほど無知or やりくり下手な嫁なの?!って 思われちゃうのもね。 嫌じゃないですか?) お姑さんに対しての 面子も含めて 社会人の見本になるように、 ぜひ、お祝いを。

賢く無いなぁ

041
ランラン
義妹さんがどんな人だろうと、付き合いが無かろうと、関係ありません。 義両親様とさえ、お付き合いが無いのであれば事情は違ってきますが、 義両親様とは穏便に、それなりの付き合いは有るのでしょう? ならば、義両親様、とくにお姑さんから悪く思われない為にも お祝い事はきっちりなさった方が、貴女自身の為になると思います。 変わっている娘であっても、お姑さんからすれば、可愛い実の娘の出産です。 嬉しいだろうし心配だろうし、気にならないはずは有りません。 増してや、気の利かない娘の名前で結婚祝いを用意するような方です。 娘さんを蔑ろにされては気に食わないだろうし、 そんな娘でも尊重してくれれば、喜ばない訳が有りません。 ですから、私ならばお祝はきっちりします。 ただね。 やり方が問題。 普通に義妹さん夫婦にお祝を渡したのでは、 肝心のお姑さんの耳に入らない可能性も高く、 また、まともなお礼の言葉も聞けないかもしれません。 普段ろくにお付き合いが無く、尚且つ義実家の近所にお住いならば好都合。 『お祝を用意して、お姑さんに託けるのです』 こうすれば、貴女がちゃんとお祝いをしてくれた事が義両親様にわかります。 それだけで、ミッション完了です。 お祝の金額は、世間の相場では無く、義両親様の感覚に合わせるべきです。 貴女方の結婚祝い、義妹さんの名前でおいくら入って居ましたか? 2~3万なら世間並でしょうが、5万・10万と入って居たなら それがお姑さんの相場観です。1万円ではフザケルナと思われかねません。 2万から3万位用意して、スタイでも洋服でも構わないので 何か赤ちゃんの使うものと一緒に、お姑さんにお届けしましょう。 遠方で次に会うのが遅くなるならば、送っても良いでしょう。 お姑さん宛にお祝いの言葉と 「お手数ですが、義妹さんにお渡し願いたい」旨のお手紙を付ける事。

渡しましたし貰いました

🙂
カスタード
義兄弟とのおつきあい、色々悩みますよね。 私も、結婚はそれぞれの兄弟で、私たち夫婦が一番早かったのですが、出産は義弟夫婦が先でした。 流産した子が産まれていたら、同級生になっていたはずなのにと、辛い気持ちもありましたが、1万円包みました。 その後、私たちにも子どもが出来ましたが、私の兄夫婦からは、出産祝い1万円頂きました。 現在も兄夫婦に子はおりませんが、娘を可愛がってくれ、誕生日にはプレゼントをくれます。 一方、義弟は甥に入学祝いを贈りましたが、娘には貰えませんでした。ですので、娘と同じ年のその妹の姪にもこちらもやっていません。 甥の中学も送りましたが、娘が中学に入学するときの祝いがなかったら、夫もさすがに高校からは甥に入学祝いを贈るのを辞めようといっています。 後から子どもを授かった、義妹からは、出産祝いも、入学祝いも頂いています。 ちなみに、義弟も出産祝いは頂いています。 結婚祝いは、二人とも独身だったので、連名だったような記憶があります。 兄からは独身でしたが、5万頂いています。 出産だけでも、贈られたら? 今回限り1万円なら、お礼なくても、我慢出来ませんか? お礼がなかったら、その後のおつきあいは見合わせてもいいのではと思います。

ケチな義姉

💰
アラ還
とは言っても、実の兄である御主人が考えれば良いんですけれどね トピ主さんの文章からは、お祝いしたくない、あげなくて良いですよね? って、言う声が聞こえてきて、すごく不快に感じました。 あげたくなければあげなきゃ良いし 夫が気がつかないなら放っておいても良いです。 あれこれ、悪口やめませんか? お祝いを渡したくない言訳しなくても良いと思いますよ。 妻が居るのに気が利かない・・・なんて思う人も居るかもですが そんなことも気にする必要なし ごちゃごちゃ煩い 黙って、引っ込んでいたら??

一万?

041
なつ
そのぐらいの仲なら一万出す。 普通、親族なら赤ちゃんの顔見がてら会って手渡し。 妹なら1万~で金額は家によるから…。 会えないなら出産祝い用の祝儀袋に入れ、現金書留で送れば。 万一義妹の住所がわからなければ旦那か義母に相談。 迷うなら送っておいた方が自分の為にいいのでは。 内祝い無いとか自分の出産時に貰えないとか気にしないよう、 送ったら終了で、忘れましょう。 お祝いのやり取り無ければ無いで付き合いは楽ですよ。

好きにすればいいと思うけど…

🙂
いなちゃん
主さんが義妹さんへの出産祝いをしなかった場合に、義妹さんの名前で高額な結婚祝いを包んだ義両親様が、どうお感じになるかは、考えておいた方が良いでしょうね。 義両親様(というか義母様)の機嫌を損ねてもかまわないなら、好きになさったら良いと思います。

ありがとうございます

🙂
トピ主
ご意見を頂きありがとうございました。違った視点から見る事ができ、今後を考えお祝いは渡すようにと考え直しました。 夫はどうする?と聞いた時「そうだね~」と言ったきり具体的な話は進んでいません。もうお祝いを渡すことすら忘れていると思います。 実は結婚してから帰省の度、義理両親の言葉や行動に傷つく事があり、今後の付き合い方を変えようと思っているところでした。結婚当初から続いており、義母も義理の祖父母にだいぶいびられていたようです。 夫の親だから知らん顔は出来ないと思っても、ストレスはMAX。夫は特にフォローは無く知らん顔です。実家の介護を批判されたり、理解できない事が多々ありました。 その延長で義妹にお祝いを渡すことを拒んでしまいました。このタイミングでなぜか、義母からこれまで無かった野菜が送られてきたりなんだかよくわかりません。 遠方なのが幸いで、今後当たり障りなく無理なく最低限の事は行っていこうと思います。愚痴のようなレスになってしまい申し訳ありません。皆様のご意見感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧