本文へ

愚痴ばかりの友達付き合い

レス5
(トピ主 0
😢
ゆう
ひと
私の友達に愚痴ばかり言ってくる相手がいます。聞いていてとても気分が悪いです。
縁をきろうと思っていても、親同士が顔見知りで良くしてもらっています。それと友達の愚痴相手が愚痴仲間を作っていて、私の愚痴ばかり言われたり、いじめられそうで怖いです…
こんな時、どうすればいいでしょう。

ランキング

レス

淡々と付き合う

🙂
タンポポ姫
愚痴が始まったら、嫌な顔をせず淡々と「ん…、ん…。」と小さな声で相槌を打ち、 そうねーとか、わかるわーとか、いい感じの相槌は打たないでおきます。 「へぇー」位までで。 自分からは何がっあっても『一切』愚痴なんて言ってはいけません。 楽しい話題を振って、相手の愚痴を長々聞かない様にし、 会う時間も短く早々に帰宅してしまう。 もしあなたとずっと付き合いたいと相手が思ってるなら、 私の愚痴を聞きたくないんだな、いい加減にしないと疎遠にされるかも、 と不安にさせ、自ら愚痴を慎む様に仕向ける。 どんな内容の愚痴なのかわかりませんが、 友人が愚痴りたいほど嫌な思いをしているなら、 私なら一緒に一生懸命解決できるように考えてあげるけどな。 そういう事では無い!と言うなら、 会う頻度やメールの頻度を下げて、時間も短く内容も薄く、 時間をかけて距離を置き、フェードアウトで友人関係を終わらせると思います。 その人、あなたにとってはもう友人ではないんですよ。 すごく嫌な人と付き合うなんて、人生の浪費です。 親同士の関係が良好なら、あなたとその友人の関係なんてどうでもいいでしょう。 親の顔を潰す様な意地悪をしてはいけませんが、 親のために嫌な人と友人である必要は無いと思いますよ。

いるよねそういう人

🙂
中高生でしょうか? 愚痴や悪口ばかりの相手って、聞き苦しいしどんな相槌うてばいいか 困るし、一緒にいるのは辛いですよね。 自分の知って居る人は思い余った挙句相手を切りました。 その子の話すことは愚痴と他人の悪口、自分はYDKだから頑張ればできるとか、対応に困る毎日だったって。 ただ、直に攻撃はされていないようですが、ネガティブな相手なので なんだか負のオーラを飛ばされているみたいで怖い、と言っています。 ぶっちり切りたいところですが、適当に相槌を打ちつつだんだん距離を置いていくのが現実的な対処としてオススメですよ。 他にくっつけそうなクラスメイトはいない? もしくはそろそろ学年も変わりますので、そこまで我慢して新学年からは距離を置くとかどうですか。 事を荒立てるのは、一時は良いのですが、その後を考えるとやめたほうがいいです。 そういう子はそのうち友達もいなくなると思います。

少しずつ距離をとるしかないのでは?

花冷え
今まで月1で会ってたのなら、2ヶ月に1回、3ヶ月に1回しか出て行かないようにする。 LINEも電話もとにかく少しずつ間隔を置き、短くする。 理由なんて、仕事が最近忙しい、何かダルくって出かけたくない、とかいろいろ言えばいいです。 親同士が仲良くしてても、子供は合わなかったら少しずつ間隔を空けていけば良いと思います。

少しずつ離れてみては

😢
ノラコ
愚痴ばかりの人といると、エネルギーを 吸いとられますよね。 あからさまに避けると、イヤな思いを するかもしれないので 「少しずつ距離を置く作戦」はいかがでしょう。 こちらからは、連絡しない・誘わない。 来た連絡には最低限の返事をする。 向こうがふって来た話題を 絶対に、無理してふくらませない。 「この人に愚痴を言ってもつまんないな」 と思われて、向こうから離れて行っても らえたら…と。 ちょっと時間かかりそうですが。

親に相談

041
pine
愚痴はつらいです。 聞かされるだけでも。まして自分のことまで。 親に伝えて、良くしてもらうことを諦めても、その人から離れたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧