本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 満たされてる人は自慢しないなんて嘘では。

満たされてる人は自慢しないなんて嘘では。

レス41
(トピ主 1
🙂
コロコロ
ひと
満たされてる人は自慢しない、と よく言いますが性格によると思います。 たまにいますよね? 不幸なトピに対して私は幸せですアピールする人。 そしてそれをタイトルの理由で糾弾する人。 実際に今が幸せであっても優越感を抱くために人を見下したりする。 ただの性格の良し悪しなんじゃないかと、ふと思ったのでトピ立ててみました。

ランキング

レス

自分に言い聞かせたいのだと解釈しています。

40歳主婦
トピ主さんのおっしゃること分かります。 現実の世界にもそのような人おりますよね。 そういう人は、自分に言い聞かせているのだな、と解釈しています。 特に、発言小町のようなスルーできる自由がある掲示板において、わざわざそのような発言を書くのは、まさに「自分は幸せであると信じたい」、「自分の方が幸せだと優越感に浸りたい」のではないでしょうか。 そもそも、優越感に浸りたいという感情がある時点で幸せではないと、個人的には思います。

性格の良し悪しより価値観の違いだと思う。

🐱
極上ぷりん
満たされている人は自慢に気づかない。 満たした人は自慢したい。 他人の自慢を羨む人は満たされてはいない。 例えば タワーマンションの上階に住んでいるという話。 高所恐怖症の人から見えれば悲惨な生活状況です。 自慢が自慢に聞こえるのは価値観など共通認識が必要です。

なぜ 

041
ブルージャガー
なぜ 人様にことさら自分の自慢を言いたいのか… 心に在るまたは潜む理由…いわゆる心理が問題なんだと思いますがね~ だって別に人に言わなくてもいいわけです 自分が優れていようが劣っていようが、金もってようがなかろうが 自分や家族が高学歴だろうがそうでなかろうが、家族が稼いでいようがそうでなかろうが 認めてもらいたい「欲」があるからだとおもうのです 本当に満たされていたら「欲という渇望」は無いのじゃないかと もちろん 性格の良し悪しもあるかもしれません。 たとえば 相手が誰であろうと構わずに自慢話する人  対 自分より劣っているに判断した人・または負けたくない人に自慢する人 後者がより性格悪いなって思うな 個人的には 自分のまわりのすごい自慢好きは ・息子自慢 性格が悪いってわけではないんですよね でもなんでもかんでも息子に結び付けて話す ・生い立ち自慢 こちらは性格難あり 家族自慢(聞いていても総じて性格悪いが気が付いてない)や 裕福から没落した経験を交えでもまだグランドピアノが家にあると何度も話す ・奪い型自慢 上記に似てますが、人が話している主題を奪って自分の自慢にもっていく 性格は大難 性格や背景や欲のさまざまに混在してあらわれる業なのかもしれません

私個人の意見ですが

🍴
喫茶店
本当に満たされている人は幸せアピールなんてあんまりしないんじゃないかなあ。 嘘とは言えないと思います。 実際私の周囲にいる幸せそうな人、自慢とかしませんし。 満たされてるかそうじゃないかなんて本当のところは他人には絶対にわからないと思います。 あなたの言うその「不幸なトピに幸せアピールする人」というのを何故即「満たされている人だ」って思うの? 私はあんまりそうは思わない。自分は満たされているんだって思いたい、そしてそれを人に言いたい人、なだけじゃないかと。確かに性格ですよね。

リアルと虚構

041
TVっ子
条件の違いを意識して下さい。 リアルに自分の存在が明らかな世界で、満たされている人が高らかに幸せだと宣言するような愚を犯すはずもありません。 匿名の掲示板は虚構。 投稿者がどこの誰かも分からない世界においては何でもあり。 慣用句やことわざはリアルな世界では概ね正しくとも、ネットの世界では正しいとは限りません。 名前を知られている現実社会では淑女でも、ネットの世界では暴言を吐く人もいるでしょう。 そうやって、いつもの抑圧された自分から開放されるから匿名の世界は楽しいとも言えます。 だから匿名の小町はここまで盛り上がるのです。

そう思う。

🐱
トラ
トピ主さんがおっしゃるようなコメントけっこうありますよね。そういうのを見ると「ホントはどうなんだろうね」って思っちゃうハラグロな私です。匿名ってある種その人の本質が出てしまうものだなと。 義母がクリスチャンのお家の人なのですが、4人も介護した経験や何かでけっこう大変な思いもしてきたはずなのに、人を悪く言ったりマウンティング的なことを言ったりが本当にないんですね。もう私が結婚して20年にもなりますので、これはホンモノだと思うのですが。 たぶん、性格、心の修行、自制心みたいなものが揃って初めて「満たされている」ということになるのかなと思います。 私は全然ダメダメなんですけどね。

説明しますね

🐴
↑↑3R
「自慢する」って行為がそもそも相手から認められたい・感心されたいって欲求からくるものです。 つまり物質的・経済的や人間関係に満たされていても、他人から認められたり褒められたりって事については不満足なんですよ。 自分では「満たされてるはずなのに!」って思ってても、それが周囲に認められなければ満たされないタイプの人は「私こんなに満たされてるのよ」って自慢するんだと思いますよ。 「(自慢できる環境なのに)自慢しない人は満たされてる場合が多い」は○ですが、「満たされてる人は自慢しない」は×だと思います。自慢しちゃう人は満たされてません。

自慢をする人は満たされてない人

041
テナガエビ
「実際に今が幸せであっても優越感を抱くために人を見下したりする」という人がいるのは理解できますが、そういう人は傍目には幸せそうに見えても満たされていないのだと思います。 若干循環論法ぽいですが。 幸せですアピールをしたい人は他人と比較して自分がマシであることを確認したい人だし、つまり自分よりもっと恵まれた状況にいる人に劣等感を抱いている人ですから、全然満たされていないのです。 自慢をしない「満たされた人」というのは、そういう「他人との比較」からそもそも解放された人のこと。 いくらカネを持っていようが、社会的に高い地位にあろうが、いいパートナーに恵まれていようが、他人に自慢する時点でその人には他人の承認を求めずにはいられない何かしらの「満たされなさ」があるのです。 どんなに物質的に豊かでも他人を羨まずにはいられない性格の悪い人は、心の満たされない人です。 だから「満たされてる人は自慢しない」というのは間違っていないと思います。

しないと思う。

🙂
hipi
ただ、その人にとっては事実で当たり前のことだから話しているのに 自慢している!と取られることはあると思います。 自慢していると判断するのは、大体聞いているほうだと思うのですが? 優越感を求めなければいけない人が幸せなわけがありますまい。 過去の劣等感を埋めるためにがんばってるんだから。

なるほどです

041
コーヒー
私は、そういう人のことを性格(人格)が不十分=満たされていないと言うのではないかなぁと思いました。 そういう意味では本当に満ちた人は自慢なんてしないのではないかなぁとも思いました。

わかるー

🙂
吹雪
私もそう思う あと、自慢を嫌う人は、実は同類で、本当は自分も自慢したがっているっていうのも、違うと思う 単に見苦しいから嫌っての、あると思う

本当に満たされれている人は

🙂
ぽよんぽよん
優越感なんて必要ないです。 優越感に浸る必要性があるのはそもそも満たされてないから。 とぴ主の今が幸せであっても。っていうのは他人からみた目じゃないかな。 けど、当人はどうかわからないですよね。 何から何まで知っているわけではないんだから。 傍から見ただけではわかりません。他人の幸せなんて。 でも、当人は自慢と思ってなく、ただ普通にあったことを当然のように言ってみたら 聞いた側が自慢と受け取る場合もありますよね。 話し手と聞き手の相性もあると思います。

「心が満たされてる人」は自慢しないのでしょ

041
港島ヨーコ
物やお金や地位ではなく、心が満たされてるって事なんじゃないかな?

確率の問題だと思う

041
匿名
この世に100パーセントは存在しませんから 幸せな人は幸せアピールをする確率が極めて低い という事だと思います。 そしてそれは的を得ていると私は思います。 私自身もあまり幸せでなかった時期は自分で自分を幸せと思い込もうとしていた節がありましたし、逆に幸せな時期はそういうアピールにただ微笑み返し出来るくらいの余裕がありました。 結構当たっていると思います。

まあねー

🙂
ちょうちんあんこう
一般に、苦労知らず世間知らずは人の痛みがわからないですよ。 自分の発言が幸せアピールとか自慢と受け取られる可能性に気付かない。 「良かったわね」と一緒に喜んでくれると信じている。だって自分もそうだから。 満ち足りた人の陥る穴ですね。 「これって自慢に受け取られかねないから控えよう」という判断をするには 一回でも他人に嫉妬した経験が必要です。

受け止め方も

🙂
あらまあ
あるのではないでしょうか その人はありのままを言ってる 例えば子供の成績 年収 人間関係 でもあなたはそのことがその人より子供の成績も悪く年収も低い から自慢にきこえる 要は自分が劣ってるって思っているのは自分なのでは まあ ほんとに自慢する馬鹿もいるんだろうけどそんな人は自分は劣等感でいっぱいかもね

根拠があいまい

🙂
あんこ
>実際に今が幸せであっても優越感を抱くために人を見下したりする。 「幸せであっても」って、その人が幸せだとなぜトピ主さんは確信を持つ? 「幸せじゃ無いから他人を見下したりして自分を保っている」という話はすごくわかるし心理学的にも証明されているけど、トピ主の言う「幸せであっても」という根拠は何? トピ主さんは「幸せアピールをする人が本当に幸せだ」と思っている?

その幸せは期限付き

🐤
ayh5
私が最近強く実感していることは、 悩み、苦しんでいる方に面と向かって 「その点私はこんなに幸せで」 と言える人は、その後必ず同じ悩みを抱えるように出来ています。 人の気持ちを理解し、成長出来るようにです。 そして、様々な人の気持ちを理解し、尊重できる人が 真の意味で「満たされている人」だと思います。 ですから自慢している人も、 真に満たされている人になる「途中段階」と言えます。 同じ目に合う、という成長過程を踏みたくないならば 自慢するのではなく、 「あ、私今幸せ自慢したくなってる」 「目の前の人を見下してるんだ」 「なぜこんな非情なことをしたい欲求にかられるんだろう」 という気持ちに向き合い、 そんな気持ちが嫌なら手放し、 相手と自分のためにベストな状態は何かを考えることだと思います。 ところが多くの方は、この作業を苦手とし、 不幸な方に幸せ自慢という刹那的な享楽を選びがちです。 その結果、同じ道を歩む事になっても、 「成長のための機会を与えられた」 とは感じられずにくさってしまうこと多しです。 すると、今度は不幸自慢する側に。 そのループから抜け出すには、 「幸せ」時期にそうでない方を思いやれる事、 「不幸せ」時期に自分を振り返る事、 そうすればいつ何時でも、 「幸せ」でも「不幸」でもない、 永遠に「満たされた人」になれるのだと思います。 そして、全ての出来事はこの 「永遠に満たされた人」 になるために起きているだけなので、 安心して学んでいけばいいだけです。 ついてる、のもツイてない、のも全て軌道修正と捉えることが大切だと思います。 主さんのトピに対して言うならば、 それは満たせされている人、ではなく、 ループの「ツイてる時期」にいる人では? ということです。

下品で教養のない人は、自慢するかもね

🙂
ジュリアン
見知らぬ人にも思いやりの気持ちを持てない、育ちの悪い下品で教養のない人は、自慢するかもね 子どもか!と思うような自慢ね 相手に負の感情を抱かせると、自分にも負の感情が向かってくるという自覚がないというか、賢くないので 「満たされてる人は自慢しない」は、愚かではないことが前提かもね マウンティングしたがったり、愚かな人は生息してますので。

満足の度合い

041
pine
他のひとが十分持っていると思えても、当の本人の心の底の足りてないかもと感じる部分が確かめたくなって、自慢となるのでは? 比較ではなく、自分と向き合い、心に問うてみると良いのかもしれません。

幸せアピールするのは

事の真偽は自分で判断
本当はそこまで幸せじゃなく、満たされてもいない人だから だと思います。 本当に満たされてたり充実してたら、「こんなことがあった」くらいは いいますが、自慢にまでは発展しません。 自慢だけにとどまらず、お金持ってるアピールする人にも言えます。 本当にお金持ちの人達と商売柄付き合いがある友達曰く、「本当に お金のある人はお金を持っているとは決して言わない。なぜなら 身の危険を感じるから怖くて言えない。逆に無い人の方が「ある」と 言う。なぜなら言っても持ってないので取られるものも無いから 取られる心配が無く言うんだ」と。 全くその通りだと思います。 それはあらゆることにも言えて口で「モテる」とか「幸せ」とか 言ってる人ほどそうじゃない傾向にあります。 賢い人ほど口に出していいません。 能ある鷹は爪隠す・・・という事です。 相手が言ってること=真実ではありません。 相手の言葉、表情、目の動き、日々の動作、行動、他の人からの 口コミ、これらすべての情報を総合して相手を判断すべきです。 勿論、主さんの仰る様に人を見下して自分が優越感に浸ったり、 人を落として自分の存在価値を確認、安心する人もいます。 だからこそ相手をよく見て判断するんですよ。

シャーデンフロイデ

041
こあら
人の不幸を喜びに思うような思いをシャーデンフロイデというらしいですが、 なんとこれは、幸せなホルモンであるオキシトシンが多いほど、起こりやすい感情らしいですよ。

優越感を抱きたいと思ってる時点で満たされてない

041
都市伝説
客観的にみて幸せであっても、「優越感を抱きたい」「相手より上位に立ちたい」と思ってる時点で満たされてないと思います。

勘違いしないように

🐷
ラー油
満たされていて「性格もいい人は」自慢しません 満たされていても「性格が悪い人は」自慢しまくります 人間性で出ます 自慢しない人は性格がよいので謙虚

心が満たされていないのよ

041
ゆるこ
トピ主さんの「満たされている」って物質的なことですね。 本質的に心が満たされている人は、人を見下さなくても 全然平気なんですよ~。 心が満たされていない人を「性格の悪い人」という言い方もできるけど。

性格というよりは

🙂
とまと2
品性の問題なんじゃないでしょうかね。

たまにいるそういう人は満たされていないんでしょ?

🐷
はてな
ちょっと考えれば分かると思うけど・・・・。 本当は満たされていないから毒吐き出しているんだよ。 でもそこをつっこむとやっかいだから相手にはしないことだよ。 気が付きたくない人に気が付けというのは危ない行為と私は思っているよ

自慢に聞こえる人と聞こえない人がいるんです。

🙂
ねこま
「貧すれば鈍する」 自分が満たされてない人は 他人のちょっとしたさりげない話でも 「それって自慢?」「自慢されてしまった」 と妬ましく思えてしまうみたいで・・。 そういう思考回路の人が時々いますが、 何か話すのもすごく気を遣うしホント面倒くさいです。 同じ話を聞かされても自慢されたと思う人 もいれば、思わない人もいるのです。

その通り、人間性次第です

🙂
快晴
私もそう思いますよ。 自慢する人、マウンティングする人は、どんなに良い暮らしをしてても、やります。 貪欲だから。 自分より上が見えてしまって惨めだから、自分より下の人にやらかすんです。 いつまでたっても変わりません。 なぜって、それがその人の人間としての質だからです。 その程度の人が自慢できるほどのステータスを持っていること自体、社会構造が歪んでる証なのですけどね。 人徳、能力に本当に優れた人が自慢できるほどの地位にたって欲しいものです。 でも、そういう人は自慢しない人であるはずです。

本当に満たされている人は、自慢はしないよ

🐱
みうみう
それが満たされている人なら、それは自慢ではなくて事実を伝えているんだと思う。 たまにいるよ。 苦労しないで育って、何も考えずに生活してきた人。 そういう人は、わからないんだと思う。 他人の状況が。 だから、わからないから、アピールではなく、「なんで?どうしてそうかんがえるんだろう?私は普通に幸せなのに」とアピールする。 いる次元が違う人、たまにいる。 優越感を抱くためにアピールする人は、不幸せだよ。 満たされている人じゃない。 常に競争意識を植え付けられているんだよ。 これって不幸だと思う。 比較対象が自分ではないから。 常に、誰かと自分を比べているのは、満たされていない証拠だと思うしね。 何かストレスがあるから、優越感をもってして上にちたいわけだし。 いずれにせよ、性格というより性質、感受性と育った環境の問題かと。 私は幸せですアピールって天然のボケでもない限り、空気読めてないし、ゆがんでると思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧