自己肯定感を高めて堂々と生きるにはどうしたら良いでしょうか?私は25歳の女です。
学生時代から何事にも気にしすぎな性格で、人間関係も苦手ですぐにストレスが溜まります。
「周囲の人に嫌われなくない、嫌な思いをさせたくない」という気持ちを常に気にしながら生きています。
例えば
・人と会った後「あんなこと言ったけど悪い風に思ってないかな。」と結構引きずる
・太っていた時期、こんな体型で恥ずかしいし、彼氏なんか出来ないと思い積極的に外出しなかった(現在も外出は苦手)
・人と食事をする時は、常に食べ方やマナーを気にしながら食事をしている
といった具合で周りはそんなに自分のことを気にしていない、自意識過剰だということは分かっています。
だけど気にしてしまい、上手くできないと「自分ってだめだ」と落ち込んで卑屈になる日々です。
友人で私と真逆の性格の女性がいます。彼女は太っていて清潔感もないけれど特に外見も気にしておらず、外出するのが大好きで、
食事はマナーなど気にせず自分の好きなように食べます。誰と会っても自分を崩さず会話して堂々としてマイペースな性格です。
彼女なりに悩みや落ち込むこともあるでしょうが、生きるのが楽しそうでどんな自分も受け入れて堂々と過ごしている姿がかっこよく映ります。
きっと自己肯定感が強く、考えすぎることや気にしすぎることがないのだと思います。
私は「気遣いができる」と褒められることもありますが、人の目を気にして生きているだけだしこんな風に生きるのは生きづらくて苦しいです。
本やインターネットで調べて勉強したりもしましたが、頭では分かってもうまくいきません。気にしすぎな性格は治らないでしょうか?
何かアドバイスが頂ければと思い投稿しました。乱文で申し訳ありません、よろしくお願い致します。