本文へ

三重の言葉で「愛してる」教えて

レス6
(トピ主 0
ヒロ
恋愛
僕は三重県の生まれなんですけどあんまり方言を使わなくてどう言うのか分からないので良ければ教えて欲しいです

ランキング

レス

告白するの?

🙂
通りすがりの三重育ち
生まれてから18まで三重にいたBBAです。あ、三重の津です。 「愛しとるで」「愛しとるよ」 などではないでしょうか? 語尾はお好きにって感じですが、「て」は間違いなく「と」になると思います。

難しい

ひまわり
都内在住。もう三重県から離れて30年になるおばちゃんです。 「あんたのこと、好きやよ!」かなぁ…伊勢志摩出身です。 難しい。名古屋に近いか、京都・奈良に近いか、和歌山にちかいかで違うから。

愛してるは愛してるだと思う。

🐤
ぴよまる
そもそも、三重県人に限らず日本人は「愛してる」ってそんなに使わないですよね。 それに三重は形が長いから上と下とでは方言も変わりますし。 めっちゃ愛しとるわ~ とかですかね。 愛してるなんて、自分らしい言葉で伝えた方がいいんじゃないですか?

四日市方面

041
既婚女性
そんなに変わった方言があるのかな? 四日市方面では「愛しとる」「愛しとるよ」かな。 照れ隠しも含めるなら「好きやで」とも言います。 愛の言葉を方言で言うかどうかは時と場合によります。 私は三重県の「愛しとる」の場合は日常会話でのフランクでカジュアルなイメージがあるので、キッチリとした場面やですます調では標準語を利用する方が多いです。

ここはやっぱり

🐧
めろん
「愛しとるよ」 ではないでしょうか 当方、伊勢出身です。

愛しとる...「と」にアクセントでしょうか

🐧
みえっぱり
名古屋弁、関西弁とは言いますが三重弁とはあまり言いませんね。 特徴が微妙です。 名古屋方面から伊勢大橋を渡ると「橋」のアクセントが変わります。 橋...「は」にアクセントの頭高型 箸...「し」にアクセントの尾高型 端...平板型 となり関西弁に近くなります。 又三重県は南北に長く伊勢海老のような地形で北勢地方と南勢地方でも多少違い「伊勢のなことば」等と言い「な」が多く使われたようです。 「ん」を多用する傾向にもあります。 「あんな(あのね)、うちな(私ね)、今日な、ヒロ君の事ちょっと好きになってしもたん。今度映画でも一緒に行かへん?」 「そやけど、こないだ(先日)先輩から『愛しとるでぇ』ゆわれたん。ちょっと気になっとんのやわあ。怒らんといてぇ。ごめんごめん。」 こんなこてこての三重の言葉を使う人はもういません。 「あいしとる」のアクセントは中だか型で「と」の部分でしょうね。 さてさて、三重弁でプロポーズなさるおつもりでしょうか? そこは英語になさった方が世界共通の理解が得られるように思いますが如何でしょう。 尚、文中の「なんですけど、あんまり」と言う部分は三重の方言の名残がありますね。 ええ報告を待っとんでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧