本文へ

白内障の手術について

レス11
(トピ主 1
😉
ちぇり
ヘルス
夫は62歳で 最近ものが見えづらくなり白内障と診断されました。近視がひどく普段は コンタクトレンズ使用です。コンタクトレンズを作ってる眼科から 白内障の手術は 多焦点眼内レンズのことを教えてもらい 夫は その手術を受けようとしてます。
この手術は 保険適用ではないですが 先進医療の保険に入っているので 費用の心配は ありません。
 ですが 手術すれば 本当に見えるようになり快適になるかどうか心配です。
なぜなら 周りの人で 実際に手術を受けた人が いないから体験談が全く聞けないからです。
 そこで小町の皆さん 何か情報があれば 教えてください。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

両目されますか?

😀
康子
私の母が昨年10月に白内障の手術を受けました。母は70歳で、元々ド近眼でしたので、普段から近視用コンタクトと、老眼用のメガネを使い生活しておりましたが、今回は左側のみ白内障が進み、手術になりましたので、現在は、近視用のコンタクトが入れられず左目だけ術後眼内レンズを入れ遠くは良く見えるようになっている為、右目はそのままで、いまいち左右の度が定まらない感じがあるそうです。眼科の先生には定期的に今も診てもらっています、母の友達も、片目のみ手術になった場合は、同じような悩みはあるようです。両目をされる場合の方が、不便な日数はあるかと思いますが、奥様やご家族が近くにいらっしゃる場合は、安心ではないかと思います。との事です。

最近まで眼科で働いていました

🙂
めがね
白内障は手術をすれば治る病気です。 視力低下の原因が白内障だけであれば(ほかに目の病気がなければ)、手術をすれば見えるようになります。 眼内レンズには、単焦点レンズと多焦点レンズがあります。 単焦点レンズは、遠くか近くにピントを合わせます。ご主人はもともと近視なので、普通は近くが見えるように計算して眼内レンズを入れます。裸眼で近くがちょうどよく見えるようにして、遠くを見るときは眼鏡をかけます。(コンタクトは使わないようになります) 遠くにピントを合わせた場合は、近くを見るときに眼鏡をかけることになります。 また、もともと乱視がある場合は、乱視用の眼内レンズを入れて、乱視を矯正することもできます。 多焦点レンズは、遠くも近くも見えるレンズなので便利です。 ただ、遠近のコンタクトと同様、遠くも近くも思ったほどくっきり見えない場合があります。コンタクトなら試してダメならはずせば良いですが、眼内レンズはそうはいきません。また、人によってはにじんで見えるなどのトラブルもあります。 これは眼鏡でも矯正できませんし、見え方が気に入らないからといって再手術をすることもおそらくできません。我慢するしかないです。 眼科勤務のころ、色々な患者様を見てきましたが、自分だったら単焦点レンズを選びます。

定期預金

🙂
あらふお
40代夫婦、保育園児あり 都内23区、家はローンなし。 貯金は4千万くらい。 20年働けば貯まるかな、と。 なんとか定年までに9桁目指して頑張りたいです。 ちなみに定期だけです。 減らさず、使わず、で気づくと貯まるパターンです。

単焦点も考慮にしてはいかが

🙂
たなパパ
62才男で、昨年4月に右目の白内障手術をした者です 普段はメガネをかけています 私も最初は先進医療適用の保険に加入しているので単焦点レンズではなく多焦点レンズをと考えました ですが多焦点レンズをよくよく調べてみると2~3の単焦点レンズを組み合わせているだけで カメラのレンズで言うズームレンズのような連続で焦点を合わせるレンズでは無いのです さらに、自分がメガネをかけていることをふと考えたときに 右目だけが多焦点になっても左目がメガネが必要であると我にかえったのです ですから多焦点を止め単焦点に決めました 裸眼で左目と同じ見え方になるよう右目のレンズを選びました で、持っていたメガネを現在も使用し、今は元の綺麗な澄んだ景色を見ることが出来ます ちぇりさんの場合、両目とも白内障ですか? だったら多焦点もありだと思います 片目なら単焦点も検討に加えてはいかがでしょうか 私との違いはメガネ使用かコンタクト使用かです 単焦点眼内レンズとコンタクトとの併用が可能なのかどうかは解りませんので 一度、眼科の先生にお聞きになってはいかがでしょう 白内障手術もはじめは悩みましたが思い切って良かったと実感しています 快適でクリアに見えますよ 長文で済みません 

コンタクトレンズの多焦点を試すことをおすすめします

🐶
ダックス
眼科業界で働くものです。 まずいわゆる多焦点レンズの効果を体験したいのならば、トピ主様はまだそこそこ視力が良いようですので、コンタクトレンズの多焦点を試すことをおすすめします。コンタクトレンズの光学部設計は基本的に眼内レンズと同じ様なコンセプトで出来ています。眼鏡の2焦点が視線の移動で使うレンズエリアを選択するのに対してコンタクトや眼内レンズは同時視タイプと言い、遠近のエリアを同時に使用し、それぞれおよそ半分ずつ(設計により異なる)重ねて見る設計になっています。そのため遠近共に見えるけど、半分のボケ像が重なるため全体的に薄い(コントラストが弱い)見え方になります。夜間では瞳孔の拡大もあり、このボケた像がハローとして光源の周りに傘のように拡大して重なり運転がしづらくなると言われています。街灯がたくさんある明るいところよりも、街灯が少ない暗い所の方が気になるでしょう。ハローが相対的に目立つからです。おおらかな性格であれば気にするほどでも無いと思いますが、神経質な方は気になってしょうがないかもしれません。眼内レンズの多焦点は設計上の差異はありますが基本的な原理は同じですので、まだ見えていればトライアルとして良いと思います。白内障のかすみで既に見づらいと使えませんが。 ハローが少ないのは承認品ではレストアというタイプ、但しトレードオフとして近くの見え方は若干劣る。近くが見やすいのはテクニスというタイプです。 他、自費になりますが未承認品ですともう少し選択肢があるようです。 ご参考になれば幸いです。

慎重に!

🙂
通りすがり
50代 女性です。 子供が大学病院で眼科医をしています。 数日前、私が数年前手術した白内障の話になり、今は多焦点眼内レンズもあっていいねと話した所、私は勧めないと言われました。 理由は 多焦点眼内レンズに対応できるサイズの人は誰でもいるわけではない。病院は多焦点眼内レンズの手術の件数を稼ぎたいので勧める。(宣伝のため?自由診療の為?) 遠近両用メガネのように合っている人もいれば、そうでない人もいる。 メガネは試着できるが 白内障の手術は一度眼内レンズを入れればそう簡単に取り換えられない(期限がある) 片方を手術した場合、片方が白内障でなくてもいずれもう片方も多焦点眼内レンズに手術しなけれなならないことがある。 二兎を追う者は一兎をも得ず この言葉が適切かどうかわからないけどそんな感じがする。 取り敢えず身内に相談されれば今は勧めないそうです。 一度、パソコンで多焦点眼内レンズトラブルで検索してみて、疑問があれば医師と充分話し合って 安心するまで手術を待ってもらったらどうでしょうか? 私は白内障で右を単焦点眼内レンズで手術しましたが、快適です。 車を運転するので 本を読む時は老眼鏡を付けています。 どちらに重点を置くかでレンズを選べます。

多焦点は不自然

🙂
フォーカス
去年の手術を受ける前は長い事多焦点のコンタクトを使用してました。このコンタクトを使用した初めの頃は何と便利がいいのだろうと思ってましたが、やがて非常に疲れるようになり、諦めて遠方焦点のレンズにしたら、かなり快適になりました。 そんなコンタクトの経験があったので、白内障の手術は簡単に遠方焦点にしました。勿論、読書するときは眼鏡をかけますが、非常に読書好きな人でも日常生活は遠方焦点の方が快適なのではないかと思います。 多焦点は不自然ですからやはり脳に負担がかかるのじゃないかと思います。特にこの2焦点の中間に焦点を当てようとすると、脳に競争が起こり、イライラする感情が出て来ます。 先ず、手術を受ける前にコンタクトで多焦点を試してみてはいかがですか?友達に左眼を遠点焦点に右眼を近点焦点にと違うレンズの手術をした方がいるのですが、その人は不満は言っていません。これもコンタクトで簡単にテストできます。 私の白内障手術一年後の意見としては、18歳頃(目が未だ近視でもなく良かった頃)に戻った錯覚があります。夜間ドライヴが恐れなくできるようになった事だけでも、手術の価値がありと言えます。

白内障の手術

😀
フラワー
はじめまして!2年程前に手術を受けました。両目ですが3か月程おいてからです。良い眼科の先生をネット検索してそこで受診してましたので結構混んでいました。初めはまだまだ手術は大丈夫との事でしたが、何年か通ってる内に、いつでもして大丈夫!と言われ、免許更新の前に不安な視力回復を望んで受けました。手術自体は10~20分位のものですぐに終わり、痛くもかゆくもありませんでしたが、片目で帰らないとならないので、車の迎えは必要でした。次の日に眼帯?を外して貰えればもうOKです!ただ、細菌やゴミが入らない様に、ガードの眼鏡は2週間?程必要でした。私の場合は乱視がかなりあったので、それは治っていませんが、近視は少し軽くなるとの事です。普通に運転も運動も出来て快適ですョ! たまに後発的に濁りの出る人もいらっしゃるようですが、それは簡単に治せて半永久的に濁りのない目になるそうです。

祖母と夫が手術しました

🐶
近眼の妻
30年以上前に祖母が受けた時、祖母は70歳位でしたが 20分くらいで済んで、とても簡単な手術に思えました。 祖母自身もあっという間に終わって楽だった。 術後も快適と言っていました。 確かその時は数日入院したと思います。 ちなみに祖母はとても度胸のある人でした。 そして、5年くらい前に夫が受けました。55歳くらいでした。 ですが小心者?の夫はメスが近ずくと視線をずらして 眼球が動いてしまうので、なかなか執刀できずに 2時間くらいかかっていました。 今までで一番時間がかかったとドクターが言われていました。 それでもなんとか終わり、日帰りでした。 強度の近眼で、小学生の頃から一番薄いレンズにしても 厚くて重いメガネをしていた夫がメガネなしでも はっきり見えると感激していました。 その頃の夫のメガネを弱い近視の私がかけると、 まっすぐの線が曲線に見えるほど度が強くてクラクラしました。 術後、数ヶ月経つと少し視力は落ちましたが、 それでも薄くて軽いメガネで済むのでとても楽なようです。 もっと早くすればよかったと言っています。 安全な手術ですので、落ち着いて受けられることをオススメします。

多焦点眼内レンズを調べています

🐧
ロケット
白内障の兆候が現れており、将来は手術をする可能性があり、多焦点眼内レンズについて調べています。残念ながら、多焦点レンズについては情報が少なく、ある程度は眼科医やメーカーの言い分を参考にせざるを得ないようです。 これまでに得た情報では、 1.多焦点レンズは遠近あるいは中間にぽピントが合うように設計されているので、原理的にはハローグレアが出ると考えられるので、夜間の運転をする人はレンズの選択に注意が必要です。しかし、例外的にハローグレアのほとんどない製品があるようです。ここのサイトでは製品名の記載が許可されないようなので、ご自分で調べて下さい。 2.「先進医療」という言葉から、進んだ製品のような印象を持たれるかも知れませんが、先進医療の承認を得るには長時間が必要なようで、実際には「後進製品」のこともあるようです。本当に進んだ製品は先進医療の対象外で、自費治療になります。 私は1.のハローグレアの出ない先進医療対象外の製品を第一候補に考えており、この3月からは乱視にも対応しているとのことで、実際に装用した人の使用感をネットで調べています。

ありがとうございます。

🙂
ちぇり トピ主
皆さん アドバイスありがとうございます。 多焦点レンズで 快適になったと言う人が まだ一人もいません。 単焦点レンズで 良くなったと書かれている方ばかりです。  そこで 夫には 単焦点レンズも考えてみるように 勧めました。  大きな総合病院を紹介してもらって 受診したところ 右目が白内障で 左目が 網膜分離症になりかけているとのことでした。先に白内障の手術をして 網膜分離症が 進むようなら 左目も手術とのことでした。   私としては また 心配なことが増えました。  良いアドバイスありましたら 引き続きよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧