本文へ

洋楽のタイトルを教えて下さい

レス12
(トピ主 3
🙂
洋楽音痴
話題
昔CMに使われていた曲で、流れていたのはほぼイントロ部分だけでした。
男性ボーカルです。

イントロのメロディーは(トランペットかサックス)

♪ミッソレッド…ミミレド、ミッソレッド…です。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ヒント少ない!

041
cuppy
もっと、、、20年くらい前とか、車のCMだったとか、せめてアップテンポとか言えることないですか? 予想ですが、 テンポは速くないけどノリがいい感じで、 書いていらっしゃる音が2回繰り返されて、ボーカルが入る曲ですよね。 聞いたことある。タイトルは知りません。 でもミじゃなくてもう少し高いと思う。 もう少しヒントがあれが、知ってる人すぐ出てくる気がします。

イントロではないけれど

🙂
まさお
こんにちは イントロではないですが、途中にサックスのソロが入るグローバー ワシントン ジュニアの ジャスト ア ツー オブ アス(GROVER WASHINGTON JR; JUST A TWO OF US)だと 推測します。

ヒント少なくてごめんなさい

🙂
洋楽音痴 トピ主
cuppyさん、まさおさん、ありがとうございます。 Just a two of usを聴いてみましたが違いました、申し訳ありません。 あやふやな記憶で何のCMか、いつ頃か全く分からずなんです。 申し訳ありません。 数年レベルではない昔のCMで、動画サイトで「CM 洋楽」色々聴いたり、鼻歌アプリで自分なりに調べても出て来ずでした。 周りの友達は「聴いたことはあるけど分からない」という感じで、ある程度有名な曲だと思います。 映像の記憶…夏っぽい青空、プールサイドや海辺を歩いている感じ 曲に関して思い出せること…ミディアムテンポ…ブラスの明るい響きでノリの良い曲 正しい音程かは分かりませんが ●○●●○●○○ ミッソレッドッ…というリズムです。 歌い出しもほとんど覚えていないのですが ○●●●●ー●ー… ッミミミミーレー… (続きの音はドド…?覚えていませんがッミミミミーレーは合っている筈です) もし思い当たる方、いらっしゃいましたら 引き続きよろしくお願い致します。

もしかして

💢
おかん
浜辺、夏っぽい青空、トランペットとで思い出すのは Herb Alpert の Route 101。

渡辺貞夫さんの「オレンジ・エキスプレス」でしょう

🎶
なつかCM
資生堂ブラバスのCMで、曲自体は1981年発売です。 「カリフォルニア・シャワー」という曲を皮切りに、このへんの一連のシリーズは、ナベサダさんご本人と、草刈正雄さんも一緒に出演されてたと思います。 ちなみに、わたしは当時高校生でした。 お小遣いで買った、この曲がタイトルチューンであるLPアルバムを持っています

もしかして

🐤
けい2
Doobie Brothers の What A Fool Believes じゃないかな… 自信はないけどイメージの部分も似ているような気がします

トピ主です

🙂
洋楽音痴 トピ主
おかん様 ありがとうございます。 Herb Alpertの「Route 101」聴いてみましたが違いました。 すみませんでした。 曲のメロディーが分かっていないという変な質問に付き合って下さってありがとうございます。

いつ頃の曲ですか?

041
21美
興味がありますが、音程には思い当たりません。 「数年レベルではない昔のCM」とありますが、具体的にトピ主さんが何歳ごろ、つまり何年前に聞いていたのでしょうか。 ブラスでノリがよいとのことで私もHerb Alpertを思い浮かべましたが、実際のところトピ主さんてもっとずっと若い人では?という気がしています。

解決しました!ありがとうございます

🙂
洋楽音痴 トピ主
なつかcm様、けい2様 少ない手掛かりで考えて下さってありがとうございました。 聴いてみましたら歌のメロディーはWhat A Fool Believesで間違いなく、イントロが違うのでカバー曲かと思い調べました。 Matt Biancoのバージョンで、動画のコメント欄から2003年に車のCMで使われた曲と分かりました。 イントロも最初は♪ミッソレッ……と「ド」が無く(繰り返し時にはド有り) プールサイドや海辺を歩いているイメージでしたが、CMの動画も観てみたら思いっ切り車、車、車と映る中で一瞬のプールでした、すみません。 洋楽に疎かったのですが、この曲を探す中で洋楽を色々知りもっと色々聴きたくなりました。 教えて下さった皆様、本当にありがとうございました!

Matt Biancoバージョン

🎶
martha
ああー、知ってる知ってる!確か車のCMだったと思うんだけど・・・ってすごく気になって、鼻歌アプリを試したり、車のCMを集めたサイトを見てみたり、色々やってみたんですけどどうしてもわかりませんでした。 でもけい2さんのレスからWhat A Fool Believesを聞いてみてこれこれ!と曲名がわかり、だけどイントロやアレンジが違う・・・と思って調べてみたら、Matt Biancoのがどんぴしゃでした。 って、私が探していたのがこの曲で、トピ主さんのお探しの曲がそうなのかはわかりませんね。 でも書かれているメロディからもきっとそうなんじゃないかと思います。 すみません、一人ですっきりしてしまいました(笑)

おおっ、そっちでしたか!

😀
なつかCM
全然違ってましたね(笑)ごめんなさい。 正しいのが見つかってよかったです。 洋楽だしナベサダさんじゃないですよね、ちゃんとボーカルって書いてあるのに。 What A Fool Believes も、久しぶりに聞きました、オリジナルもカバーもいいですね

私もすっきりしました!

cuppy
見に来たら解決してました、よかった! 多分あれかなって思ってたやつと一緒だったので良かったです。 私も調べてみたんですけど小さいころテレビで見た記憶しかなくて、出てこなくて気になってました。 >20年くらい前とか、車のCMだったとか、 ちなみに、これ全部私の予想してた歌のヒントでした笑 それから。 返信で謝ってらっしゃいましたが もしも、私の言い方がきつかったのならごめんなさい。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧