本文へ

礼文島と利尻の情報お願いします。

レス8
(トピ主 0
041
はむすけ
話題
GWに礼文、利尻に旅行に行きます。服装や美味しいお土産、お勧めの見所をぜひ教えてください。お願いします。

ランキング

レス

夏に行きました。

041
あっち
2年ほど前にツアーで利尻・礼文に行きました。 真夏でしたが、長袖カーディガンでは少し肌寒かったです。 現地の方はそれでも、「今日は暑いわねぇ」とおっしゃっていました。 GWは、まだまだ寒いと思います。 肝心の見所ですが、寒くて風邪を引いてしまい、あまり覚えていません。 私はウニが嫌いなのですが、利尻・礼文では初めて「美味しい!」と思いましたよ。 とにかく、大自然を満喫してください。

また行きたいなぁ

041
oho
http://www2s.biglobe.ne.jp/~siu/shop/uokatu.html ↑この書き込みをみて、とりあえず利尻に泊まったときに行ったお店です。 旅館で大概満腹になった上での訪問でしたが、まじでラーメンうまかったです。 〆に2人で一杯を頼んだのですが、なんで1人一杯にしなかったんだ~と悔やみました。(繰り返します、まじで腹一杯です) スープまで完食。 主人には今でも「殆ど私に食べられた」と愚痴られてます。 何度も行ける場所ではないのですが、このラーメンはもう一度食べに行きたいなぁと思いますねぇ。 あっ他にだされたものもおいしかったですよ。

追加です

041
oho
GWだと私たちが行ったのと同じ時期です。 去年でしたが、北海道は雪が降りました。 防寒対策をしていくことをお薦めします。 スプリングコートではかなり寒いと思われます。

あっち様!ありがとうございます

041
はむすけ
寒くて風邪ひいてしまうなんて残念でしたね。そんなに寒いのですね・・知りませんでした。ババシャツ持って行って来ます。

やっぱり

041
どさんこ
礼文島では「ちどり」のホッケのちゃんちゃん焼でしょうか。 おいしいですよ~。 あとは生ウニを自分で器具使ってたべさせてくれるところがあるので、是非挑戦してください。 ほんとにおいしいです。 もちろんウニは「バフンウニ」(オレンジ色の方)を食べてくださいね。 お土産は利尻昆布おすすめです。 昆布茶とかも。

oho様ありがとうございます。

041
はむすけ
雪ですか?ダウンジャケット着ていこうか悩んでいます。でも寒い中のラーメン楽しみです。

失敗

041
momo
学生時代のことです。 利尻から礼文に渡る予定が間違えて稚内行きに乗ってしまいました。気がついた時は海の上、どうしようもありませんでした。船の行き先には気をつけてね。

10年前の情報ですが・・・

041
きょん
礼文島といえば10年前にYH(ユースホステル)にしか泊まったことはありませんが、 YHを使って周った中では1・2番を争ういい場所でした。 時間があればぜひ山道を散策して欲しいと思いますが、まだ草花には早い時期かも。 YHに泊まると、「愛とロマンの8時間コース」に参加できます。泊まらなくても歩けますが、道案内が必要です。 その他3時間コースなんかもあったんように思います。 YHの真上に位置する桃岩、その左前の海にある猫岩、右を向くと海岸に立っている合掌岩、は見てて良い感じです。 海岸にはメノウ(・・・だったかな)が転がっていました。 また、港近くの店ではホッケのチャンチャン焼きをたべ、ウニの載ったウニぎりを食べました。 最北端のスコトン岬には、牛乳が売ってます。スコトン小学校はまだあるのでしょうか。 そうそう、そのYHの歓迎・送迎の歌って踊る姿も必見です。(稚内便だけなのかな。。。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧