実妹が結婚することになりました。入籍のみで式、披露宴等は何もしないそうです。
私が結婚した際はそれぞれの両親と姉妹のみに集まってもらい、ホテルにての挙式、写真撮影、食事会を行いました。
妹はその際5万円のご祝儀を包んでくれました。こちらの出費としては食事代と引き出物代わりのお返しで3万円以上かかっております。
夫婦で兄弟姉妹の結婚式に参列した場合、10万円が相場と様々なサイト等で見るのですが入籍のみの場合のご祝儀についてがわかりません。
長くなるのでここには書きませんが、色々な事情があり、妹のことが好きになれないのです。結婚して離れて住むことになった時にはほっとして以後極力連絡も取らないようにしています。かわいい妹と思えれば、披露宴がなくても10万包めるのでしょうけれど。
また、今回だけのことなら損得勘定しても仕方がないと思えるのですが、私には子供がいませんので、今後、妹が出産した場合はお祝い、お年玉など一方的にどんどん渡すことになると思うと正直複雑です。
ただ、私だけならともかく夫の立場を考えるとあまりけちなこともできないとも思いますし‥‥。皆様のご意見伺えればありがたいです。