本文へ

皆様のお見合いエピソード

レス7
(トピ主 1
🐱
maru
恋愛
こんにちは。28歳のまると申します。

近々、生まれて初めてのお見合いに挑むことになり、緊張と不安、そして少しの楽しみな感情でぐるぐるしております。

私の周りでは恋愛結婚が多く、お見合い結婚をした話しを聞いたことがありません。
私は恋愛結婚も良いですが、相手の背景や、親御さんが最初から分かるお見合いも良いなあと考えております。

そこで、皆様のお見合いエピソードやお見合いで結婚されて幸せな方のお話を伺いたいです。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

性別は?

🙂
たか
トピ主は女性でしょうか? あと、お見合いは親戚の紹介などでしょうか? もしそうだとするなら、あまり過剰な期待はしない方が良いです。 かなりの確率で相手は乗り気ではありません。乗り気なのは両親や親戚の人達です。 乗り気で無いのに「私の顔を立てると思って一回会うだけでも」って言われて来ている人が多いです。 昔はそれでもなんとかなっていたのだと思いますが、最近は難しいんじゃ無いでしょうか。 近所でも最近お見合いで結婚した人がいましたが、今では離婚の噂しか聞こえてきません。 そもそも、手放しで歓迎できるような人格者は今どきお見合いなんてしません。 「とっても良い人」であってもいろいろと難がある人が多いと思います。 一つの人生経験と割り切って会うのが良いと思います。

燃える恋もしたけれど

10代の頃は、ドラマのような恋もしたけれど、色々なことがあってね。 そのうち、相手の嫌な面がどんどん見えてきて・・・ 結婚と恋愛はやはり別物なんだなあ。。。と納得しましたね。 そんな恋愛経験があったからこそ、お見合い結婚は安心で良いものだとしっかり認識出来ました。 今は60代ですが、仲間は恋愛結婚が多いです。 学生時代のサークル同士とか、職場で知り合った人とか。。。そうした相手が多い感じです。 そんな中でお見合いの私は珍しいタイプかも。 学生時代はあんなに派手に恋愛して(笑)でもあっさり止めて(紆余曲折あったけど)見合いで相手を決めてしまうなんて、そんなの絶対あなたらしくない!と言われたり・・ 確かにほとんど波風のない結婚生活でした。 姑と同居だったので、さざ波くらいは立ったけど、金銭的にも恵まれた人生だったので、心にはゆとりがありましたね。 しかも実家は近いし、姑と実母が結構親しかったので、その点も恵まれていたかな。 ちなみに私の兄も、見合いに近い結婚です。 とても幸せそうです。 そうそう、 学生時代の仲間6人の内、私以外の5人が恋愛結婚。 でも、そのうち2人は離婚しました。 大恋愛だったのに、結婚って本当に判らないものです。 おばあちゃんのつぶやきでした。

お互い初めてのお見合い

とある主婦
私がお見合いしたのは、主さんと同い年の28歳です。 25歳くらいから、沢山お見合いのお話はもらったのですが、どれも乗り気になれなかったんです。 ある時、母が大叔父の法事にでかけて、今の義母と話したのがきっかけで お見合いすることになりました。仏さまのご縁だからとかなんとか言われたような・・ 夫も何度かお見合いの話があったけど、私とのお見合いが初めてだったとかで、 なんとなく縁を感じました。 多くのお見合いは、半年後には婚約しますが、私たちは2年付き合ったので、気持ちは恋愛結婚です。 あれから20年、一人娘も大学生になり、家族仲良く暮らしています。

お見合いも良いですよ

🙂
うさみん
私は恋愛結婚ですが、両親はお見合い結婚です。 父は娘の私から見ても、 所謂3高だし、なかなかのイケメン、性格も優しいのでモテたようで、 お見合いの話も多かったものの、 なかなかピンと来る人に出会えずにいたそうです。 でも、母の時は違った。 事前に母のお見合い写真 (と言っても自宅の庭で大笑いしているスナップ写真)を見た瞬間に、 父は恋に落ちたそうです。 母の方は当日まで父の写真を見せられることなく、 お仲人さんの家でお見合いだったそうなのですが、 先に来ていて窓辺に立ち、 庭を眺めていた父の後ろ姿を見た瞬間に、 「あ、私この人と結婚するんだな。」 と感じたそうです。 因みに身長180cmの父に対し、 母は148cmという身長差ですし、 母は決して美人でもありません。 ただ、 本当に底抜けに明るくて、 いつもいつも、 父を一瞬で虜にした笑顔で笑っていて、 働き者で優しい女性です。 金婚式を迎えた今も本当に仲睦まじいです。 父と母、お互いの親との仲も良かったですし、 両方の親の介護も協力し合っていました。 お見合い結婚も良いものですよ。

知人女性の話ですが

🙂
佐々
知人女性の実話です。 お見合いで出会ったその方を彼女は大変気に入りました。 デートで数回お会いし、彼女は本気で好きになったようでした。 知り合って2ヶ月めに彼のお誕生日があり、彼に手編みのセーターをプレゼントしてました。 彼女のとお揃いです。 3ヶ月目に彼から動物園デートに誘われました。 彼女はお揃いのセーターを着てお弁当を作って出かけました。 彼はお見合いを彼女から断ってもらいたかったんですね。 シグナルは何度も出していたと思う。 でも、舞い上がっていた彼女はそのサインを読めなかった。 動物園デートに彼は白のタキシードで来たそうです。 芝生に座る時、彼はハンカチを敷いたそうです。 そして目の前で揺れるピンクのエナメルシューズ。 その夜に彼女は仲人様にお断りの電話をしたそうです。 なかなか素敵な男性だと思いました。

トピ主です

maru トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます◎ 楽しく読ませて頂いております。 秋 様 貴重なお話ありがとうございます。 そうですね、私も20代前半までは燃えるような恋をしましたが、段々と「恋と結婚は別では?」と考えるようになりました。 それに私はいかんせん、男性を見る目が乏しいようなので笑、お見合いが一番最良かと考えております。 私も秋様のように、素敵なパートナーと穏やかな暮らしが出来るよう励みたいと思います。 ありがとうございました。 たか 様 私の性別は女です。 紹介者は私の習い事の先生でして、相手の方は自分で言うのもおかしな話ですがとても乗り気でおられるとのことでした笑。 私も相手の自己紹介書、お写真を拝見してとても感じの良さそうな方でしたので楽しみです。 ですが何があるか分かりませんものね。平常心で臨みたいと思います。 ありがとうございました。

お見合いはあくまでもきっかけ、そこから先は恋愛結婚と変わらず

出会いは奇跡
結婚相談所(大手)で、婚活を経て結婚しました。 私の場合、お見合いと言えばお見合いなんですが 仲介人を通さずに、WEBで直接やり取りしてからの顔合わせでした。 そういう意味では、婚活サイトとあまり変わらないですね(汗) 本当に相談所は、あくまでも出会うきっかけを与えてくれただけであって それ以降は通常の恋愛と殆ど変わらなかったです。 勿論、最初から結婚前提だし、お互いの年収も知った上ですから 結婚に進みやすかったのは、言うまでもないですけどね。 出会いから約1年で結婚して、5年経ちましたが ずっとラブラブで過ごしてますよ。 毎日、言葉での愛情表現やスキンシップもあります。 子供は難しいので半分あきらめてますが、二人だけの生活も悪くないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧