46歳女性、堺市在住です。
6年前に歯周病と診断され、当初は50歳まで歯が持つかどうかといわれました。
下前歯が僅かに前に倒れ動揺が少しあり、奥歯の歯周ポケットが6ミリありましたが
3ミリに改善してきていました。
2月末頃から突然、上前歯にときどき違和感と動揺があり、3月中旬に歯科に受診しました。
歯はよく磨けているし、恐らく歯ぎしりしで歯茎に少し負担がかかっているがそれほど問題なく
気になるならマウスピースを作ることもできるし、歯の動揺も今は経過観察で良いと言われました。
しかし、違和感はどんどん酷くなり、歯がういて食事が出来ないことも有ります。
ネットで調べると歯周病がかなり進行している恐れがあるとあり
歯茎も下がり、隙間も沢山りますし、とても酷い状態になっているのではと不安で仕方ないです。
かかりつけの歯科医の治療は半年ごとにポケットの深さを測って歯石除去のクリーニングだけなので、
歯周病の治療に力を入れてる歯科医を探しています。
可能であれば細菌検査、投薬やレザー等なるべく痛みが無い治療を望んでいますが、
近隣の歯周病専門医か歯科付属大学病院で迷っています。
大学生の子供も2人おり家計が苦しく費用も心配です。
大阪、堺市で歯周病治療をされた方のお話を参考に聞かせて頂けませんか。
宜しくお願いします。