数ヶ月前に妊娠15週で赤ちゃんの心臓が止まっていると告げられ、流産しました。約1年子作りの期間があったため、妊娠が分かった時は本当に嬉しく、流産するなんて思ってもいませんでした。
妊娠15週なので、出産という形で既に亡くなっている赤ちゃんを産んだため、精神的にかなり参ってしまいました。これまでに無い痛みを経験し出産、15週でも人の形をし、男の子だとわかるくらいに成長していたのに、どうして我が子は死んでしまったんだろうと。
流産後は仕事を3週間休んだ後、辞めました。(今は働いてます)今までやっていたSNSで、友人や芸能人の妊娠を知ったり、子供の写真を見たりするのが嫌で、SNSも全て辞めました。流産したことを言ったところで反応に困ると思い、同情されるのも嫌で、友人の連絡も避けたりして、かなり塞ぎ込んでしまいました。
そんな中、私が頼りにしていたのは旦那さんで、妊娠中は一緒に検診に行ってくれたり、流産の際、入院中も職場と相談しずっと一緒にいてくれました。ただただ話を聞いて、泣いている私を慰め、常に体調を心配してくれていました。出産後、我が子を見た時は泣いていて、かわいいと言って小さな箱に入った赤ちゃんをずっと眺めていました。
その光景を見た瞬間、「この人を父親にしてあげたい」と強く思いました。
ですがなかなか次に踏み出せないのが現状です。
旦那さんは、私の考えを一番としてくれているので、子作りは焦らなくていいし、私が望むなら子供のいない人生でも構わないと言ってくれています。子供は欲しいし、旦那さんのためにも産みたいと思います。ですが流産の際経験した痛みや苦しみをまた繰り返すのかと思うとただただ怖いです。
このままではいつまで経っても子作りに踏み出せない気がしています。
同じ、又は似たような経験をされた方は、どういった事がきっかけで次に踏み出せたのでしょうか?