本文へ

中学生の息子。

レス15
(トピ主 0
😉
まめの木
子供
今年4月に中学生になった息子がいます。 幼いころからかわいいものが大好きで、優しい性格な男の子です。 まだ体も小さく、声変わりもしていません。 友達には絶対に内緒で、家では、かわいいキャラクターもののノートやカレンダー、手帳などを使っています。 息子の幼なじみの一部の女の子は、息子の性格をよく理解してくれています。 男の子の友達ともよく遊んで、一緒にはしゃぎながら登校していますが、中学校で意地悪されたりしないか、とても心配です。 息子は中学校面白い、大丈夫だよ、と笑顔な毎日ですが・・・。 本当にまだ小学校を卒業したばかりで、優しくて反抗期の様子も全くない子供です。 普段、中学校から帰っても留守番の毎日で、夕飯を食べながら、たくさん話を聞いてあげるようにしています。 本当にいい子でかわいい男の子です。 守ってあげたい。でも、これからは強い子に成長してほしい。 やはり、担任の先生だけには、息子の性格を伝えておいたほうがいいでしょうか? まだ20代の若くて優しい女性の先生です。 近々面談があります。

ランキング

レス

言わなくていい

🙂
ねこ
息子さんは学校生活を楽しんでなら言う必要有りません。言ってはいけません。 これから強く育って欲しいなら、そんな事先生に言うべきでは有りません。 可愛いモノが好きで良いでは無いですか。個性です。 これから社会に出たら有象無象、百鬼夜行相手に仕事して働いて、稼いで、生活して行かなければなりません。取引先がとんでも無い意地の悪いオッサンでも、息子自身で知力、経験で問題解決していきます。 問題解決能力を磨かなければなりません。 それは誰かに教わるモノではありません。 幼い時から色んな価値観にふれ、色んな問題を体験して、泣いて、後悔して、泥水の中から自らすくい上げていきます。 見守りましょう。親は文字の如し、木の上に立って見守る。 いつか息子がパートナーと結婚して家庭を築き、息子にとって第1に守るモノが自ら築く家族になる事を少し寂しく、誇りに思いながら。

何が心配なのか分からない。

041
くま
息子さんは息子さんのままでいいと思うのですが、なにが問題なのでしょうか? お子さんをそのまま受け入れられない親の問題だと思うのですが? お友達とも上手くいっている。 本人も楽しく暮らしている。 いじられそうな事はちゃんと隠して、区別している。 どこが問題なんですか? 何から守りたいのですか? 強い子に成長して欲しいって、弱いんですか? 別に意地悪されてるとか、カツアゲにあっている訳でもないんでしょう? 学校にちゃんと通ってるぐらい、充分に強いと思いますがね。 弱い子じゃないと都合が悪いんでしょうか。 無駄に心配して、過干渉になっている、トピ主さんに問題があるようにしか見えませんが。

ちょっと過保護っぽい。

🙂
通りすがり
お子さんは優しくて良い子なんでしょうね。 >でも、これからは強い子に成長してほしい。 楽しく学校に行けているようだし、この気持ちが本当なら放っておいたら?

んな事は言う必要なし。

🐴
秘密の午子
うちの息子は高2ですが同じように可愛いものが好きでした。 小学校高学年辺りから買うものに気を付けようと思ってい ましたが定規が割れたとか急きょ必要な場合は家にあるも のを持って行かせてました。 ミッフィーの定規だったり、リサ&ガスパールのクリアファ イルだったり、キャスキッドソンのお弁当箱だったり。 一応、違うものを買うか聞くんですがこのままでいいと言う のでお弁当箱は高校生になっても使ってました。 因みに友達は多い方です。 からかう子が身近にいれば自分で変えようと思うだろうしわ ざわざ担任に言う事ではないと思いますよ。 いつまでもお母さんが何とかしてくれると思ってちゃだめで すしね。 たまに「買い替える?」って声をかけて本人の意思に任せる 程度でいいのでは?

必要ないと思います

041
匿名
この3年で身体の小さな優しい男の子からたくましく優しい男の子へ成長すると思います 個人的な性格、好みなど担任に話す必要はありません 担任に話せば何処で漏れるかなんて分かりませんよ 担任にも幼馴染にも絶対に話すべきではありません 仮にそういった好みがバレて、からかいの対象になった時、お子さんがどうやって笑い飛ばして笑い話に出来るのかが大切なのではありませんか 子供に異変を感じる、子供本人からSOSがあるまでは親はグッと我慢です 子育ての心配は尽きませんね ても息子さんを信じてみてください

ちょっと過保護かな

041
匿名
心配なお気持ちはわかりますが、息子さん自身は中学校生活を楽しんでいるようですし、今のところは静観して面談まで様子を見ても良いのでは。 そもそも息子さんの性格を伝えた所で先生は一体何を配慮すれば良いのですか? あなたにとってはまだまだ小学生の延長線上の可愛い息子さんでも、親の目から離れた学校生活ではまた別の面を友達や先生に見せているかもしれません。 何より本人がSOSを発していないのに先回りして親が手を打つ時期はもう過ぎたのです。 それが成長なんです。 あまり学校はどう?大丈夫?と聞くのも裏を返せば息子さんの力を信用してないということになります。 友達がいるなら味方もいるということ。 そして小さな体も毎日少しずつ大きくなっていくのです。 もう少しどんと構えて見守りましょう。

息子さんが可愛いもの好きがよくないと思っておられますか

とろわぐろ
担任の先生に、息子さんが可愛い物好きなことなどは別に報告する必要はないのではないでしょうか。 主様ご自身の中に、男の子が可愛いモノ好きなことがまるでよくないことという決めつけがあるように思います。 いいじゃないですか。その可愛いモノ好きが将来、仕事に結びつくかもしれませんよ。 可愛いモノ好きの男性ならではの発想で、大ヒットキャラをたくさん生み出せるビジネス成功者になるかもしれません。 身近な女の子にも理解されているのは、息子さんの性格がよいからでもあるのでしょう。 そういう性格にお育ちになったのは、ご両親の家庭環境がよかったからだと思います。 可愛いモノ好きという豊かな個性を持つ息子さんの母親であることに自信を持ってください。 画一的な男らしさを息子さんに押しつけないでください。 すべては息子さんの個性と捉え、それが息子さんの成長にプラスになると信じて大丈夫ですよ、お母さんと私は思います。

先生にも抱えきれないことがある。

🙂
Hさん
うちにも子供が2人いるので、たくさんの同級生を見てきました。 ジャンダーレス男子ですね! 問題は先生に話すかどうか、ということですが、 お子さんはそうしてほしいのでしょうか? また、私もPTA会長という立場から、たくさんの先生、保護者の方と お付き合いしてきましたが、先生だって万能じゃないんです。 いじめやジャンダー問題についてうまくとりなすことができるベテランの 先生もいれば、かなりのベテランなのにちょっとのトラブルでてんぱってしまう だめだめな先生もいます。 若い先生でも経験不足をやる気でカバーする人もいますが、 無気力な若い先生もいます。 問題が起きてからじゃないと先生もどうしようもないんじゃないですか?

いやいやいや

041
もふこ
体が小さく、可愛いキャラクターが好きだから イジメられるんじゃないか ですか? いやいやいや、ここでママが出て行ったら 余計イジメられるでしょうよ。 いつまで小学生の子供をもつママの気持ちでいるんですか。 可愛いキャラクターが好きって、それこそ個性なんですから 強い子に育って欲しいんだったら、 もし何か言われちゃったら、 「好きなんだから何が悪いか?!」くらいは言い返しなさいよ ってアドバイスするくらいでいいでしょうよ。 母親にとっての息子が特別なのはわかりますし、 本当にいい子で可愛い子です! なーんて親バカもいいとこ。 外じゃどうせ違う顔も持ってますよ! ほんと、ちょろいなあ。 中学生なんだから、先生に相談するとしたら ひどいイジメにあったときや、 それこそ成績や進路のことくらいにしましょう。 先生だって大変だよ。 ただでさえやること多いんだからさ。

心配しすぎ

海坂
お子さんのような男の子は、今時珍しくはありません。 本人が、中学校面白い、大丈夫だよ、と言っているのだから心配ありません。 ド主さんが、男はこうでなくてはという固定観念を持っているだけです。 具体的な困ったことが起きていないのだから、このまま様子を見ていましよう。 面談では、家庭での様子をありのまま話せばいいのです。 トピ主さんが心配しすぎてあれこれとやると、息子は自立できない男になってしまうかもしれませんよ。

ちょっと過保護かな

💤
牛山サキ
かわいいものが好きで、そのままでいいじゃありませんか。 昔ほど男は男らしくガサツになんて風潮でもありませんし。 それが息子さんの個性です。 トピ主のいう強い子はどういう意味でしょう。 自分の趣味をからかわれても言い返す子? 意地悪されたらやり返す子? 親として伝えるのは「自分をしっかり持って、他人には優しく接するように」だけで充分ではないでしょうか。 あと若い先生は、自身の経験が少ないからなのか大抵優しいです。 でもその分頼りないです。 一人っ子とお見受けしましたが、親とたくさん話をすることで気持ちの整理がつくことも多いです。 トピ主さんちは大丈夫な気がします。

なにがご心配ですか?

🙂
中1の母
うちの中1もそんな感じですよ。 キャラクターものは無いけど、まだ身体も 小さく幼い。声変わりも反抗期もまだです。 息子さんはお友達もいるようだし、部活は? 学校が楽しかったら心配いらないでしょう。 うちの息子は小学校のあいだはサッカーをして いましたが、身体も小さく性格も優しく、 運動もあまり得意ではなく…真面目に練習には 参加しても試合に出してもらえなかったり、 チームメイトから下手だとハッキリ言われたり 悔しい、悲しい思いをしてきたようです。 それも良い経験だったと思います。 中学では他の運動部に入りました。 サッカーはJリーグ観戦専門になってます。 W杯も楽しみにしています。 真面目ゆえに、クラスで発言した言葉を 「あいつウザい」と言われて、学校に行くの イヤだと言っていたこともあります。 その時は担任の先生にも相談しましたし、 家庭でも色々話をして、彼も対処の仕方や 発言の仕方や、自分とは合わない人もいる ことを覚えていったと思います。 我が子は可愛い。 いじめられたらどうしよう。 守ってやりたい。 もちろんです。でもいつもいつまでも 守ってやることは出来ないです。 学校生活やクラブや塾や色々な場面で いろんな人に接して成長していきます。 成長してもらわないと生きていけません。 そう思って見守っています。 ご心配があれば相談されたらいいでしょうけど、 息子さんの性格は先生は既に分かって おられると思いますよ。

武術を習わせましょう

041
無用の介
社会に出ればどんな形でも他社との軋轢は否めないです。 いまから準備しておくと良いと思います。 武術や格闘技を習わせましょう。自信につながります。 やさしくかわいいもの好きで、強いなんて かっこいいじゃないですか。

大丈夫ですよ

🙂
ブルーの月
面談があるなら、性格の一部としてさらっと伝えてみたらいかがでしょうか。 中学に上がると、いろいろ心配になりますよね。 私も心配しましたが、大丈夫でした。 今年、高校生になった息子ですが、やはり心配です。「俺様」なので、うまくやれるかと。 そんな「俺様」ですが、うちもかわいいものが好きで、未だにお茶碗は「くまちゃん」のを使っていますよ。

心配なら、軽くお伝えしておいてもいいかも・・・

🙂
息子は19歳
優しいお母さんなんだな~って思いました。 うちの子も優しい性格ですよ。 うちの場合、姉がいるからだと思われます。 中学校に入学した頃はかわいい系の持ち物も多かったです。 落ち着くため、疲れたときの癒し用の小さなぬいぐるみもありました。 私は、心配って程ではなかったけれど 息子の事を「知ってもらう」という考えから  息子は~~で、優しい性格です・・・  とお伝えしたと思います。 女子からは異性扱いはされませんでしたが、優しいので嫌がられることはなかったです。 本人も、姉のおかげで、女性に対してヘンな妄想もなく接している感じです。 成長とともに、しっかりしてきましたよ。 そして、自分の事を、おじさん(本人は「おいさん」)と言ったりします。 少し、おじさんっぽいです。(雰囲気) 今は男子の多い学部の学生してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧