本文へ

足がつれます。

レス10
(トピ主 0
041
きぬこ
ヘルス
最近、主に夜、足がつれて目が覚めます。 冷え性なので、靴下をはき、電気アンカを”弱”にしてやすんでいます。 今日は今(朝8:30)まだ痛みます。 どうしたらいいのかわかりません。どなたか、こんな経験はありませんか? 教えてくださればありがたいのですが。 年齢は、60代後半です。

ランキング

レス

ミネラルを摂る

041
まや
運動不足や冷え、ミネラル不足から攣るみたいですね。 うちの家族は飲んでいる薬のせいで、体内のミネラルのバランスが狂ってしまうらしくて、体のあちこちがつり易くなってます。対処法は、コンビニや薬局で売ってるミネラルのサプリメントを摂る、ミネラル入りのドリンク(うちでは「DAKARA」です)を飲む、バナナを食べるなどでかなり良くなってます。 もし何か日ごろお使いの薬があるのなら、飲み合わせの悪いこともありますので、薬剤師さんやお医者さんにご相談下さい。

冷え?

041
たんぽぽ
同年代女性です。下半身の冷えと繰り返す膀胱炎がきっかけで、体質改善のために漢方クリニックに通院しています。 たしか、初診の問診で「こむらがえりしますか?」と聞かれ、その次の診察で再度聞かれました。 その時はもう つらなくなっていたのを思い出します。 「冷え」か、あるいは年齢から来る何かの不足(「血虚」?)の目安になっている症状の一つのようです。 とりあえず、お風呂に浸かって十二分に温まってみてください。

検索してみてください。

041
いーさん
私も足がつれたことがあります。つれる原因はいろいろあるようです。(足がつれる)で検索するとでてきますよ。

鉄分不足

041
わたこ
テレビで鉄分不足だと、つりやすいと言っていました。 年齢の事もありますし、病気からくる事もあるので、病院に行く事もおすすめします。

私も・・・

041
春子
夜間にフクラハギがつれます。 甲状腺の機能低下があると、このような症状が出るようです。 いちどネットのHPなどでぐぐってください。 思い当たる症状があるかもしれませんよ。 見当違いでしたらゴメンナサイ。

足がつるのはツライですね。

041
かんちゃん
足がつるのはつらいですよね。 私もよくつります。 足がつる原因は冷え、と言われていますが「カリウム不足」ということもあります。 一番カリウムが多く、摂取しやすいのはバナナです。 また、ほうれん草にもカリウムが入っています(他にもありますが、折角PCをお使いになっているので、ご自身で調べて見てくださいね)。 それらを日常の食生活に摂りいれていくことが大切だと思います。 また、漢方の芍薬甘草も常備しておかれるといいかと思います。 私の母もよくつるのですが、一人で出かけた出先で足がつった時にそれがなく、大変な思い(家族総出で救出、という感じでした)をしたことを踏まえて、私はこの漢方薬を出かける時にも【必ず】もっていきます(人によっては、効かないこともあるそうですので、もし効かなければすみません)。 つったあとの鈍痛というか、重い感じの痛みはほんと、イヤですよね。 お役に立てれば幸いです。

ミネラル不足

041
ぽかり
年を取って食が細くなる あるいは 栄養吸収がままならなくなり ミネラルが不足するとつりやすくなる傾向があるようです。 ので ポカリスエットなどの電解質飲料を心がけて飲むようにするといいとおもいます。

足の裏を床につける

041
秘伝
攣ったら、布団から起き上がって立ち上がります。ベッドならベッドから降りて床の上に立ちます。たちどころに治りますよ。 要は足の裏を地面にぴったりつけると治るので、私は不精して寝たまま膝を立てて、足の裏を敷き布団にぴったりつけます。それで充分おさまります。

足がつった時にしてみてください

041
ゆたんぽ
大学時代陸上競技に励んでいた私の主人からおしえてもらったことです。 足がつった時、上唇から鼻の下にかけての部分を指でぎゅ~っとつまむとのこと。 夜中に足がつって息もできないくらい痛んだ時、教えてもらったことを思い出してやってみたら!あの激痛が魔法みたいにするするっーと消えていったんです。 朝起きた時、足のつった部分に痛みはなくて、筋肉の重い感じだけが残っていました。 お金もかからないし、副作用の心配もないので、一度試してみてくださいね!

皆様RESをたくさんありがとうございました。

041
きぬこ
皆様からRESを頂き、早速試してみたいと思っています。幸い、書き込み以降、つれていません。 ご親切に大変ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧