本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 読んでおいて良かった子育て本を教えてください

読んでおいて良かった子育て本を教えてください

レス14
(トピ主 0
🙂
かな
子供
機能不全家族で育ったため子育てに自信がありません。現在こどもは一歳9ヶ月の男の子です。小町の皆さまどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

オススメ

🙂
Y.M.C.A.
「子どもへのまなざし」 佐々木正美 「心を抱きしめると子育てが変わる」 萩原光 子どもへのあたたかく優しいまなざしが伝わってきます。 子どもに丁寧に関わろうという気になれます。

まんがもいいですよ

🐧
鬼灯
だんとつで励まされたのは「毎日かあさん」です。うちの息子と西原さんの息子さんは1歳違いだったこともあって、共感しまくりはげまされまくりでした。 それ以外も人気のある子育てマンガは面白くてためになるものも多いです。よければレビューなど見てみてください。息抜きたい時には特におすすめです。

「笑う出産」「ベビーシッター・ギン」

041
人それぞれ
エッセイではまついなつきさんの「笑う出産」。 マンガでは大和和紀さんの「ベビーシッター・ギン」が良かったです。 両方とも少し前の時代ですけど、新米母の不安を吹き飛ばしてくれます。

今日、読み終えた本

041
もう高校生
『ほめる子育て 』柳澤幸雄著 です。 開成高校の校長先生が書かれた本です。 高校生の子供との関わりに参考になればと思って手に取った本です。 が、著者は小さな子供を育てている親向けに書いたと仰ってます。 私は高校生の親ですが、読んでとても良かったです。 もっと子供が小さい頃に出会えていれば、良かったのに! お子さんが小さいうちにこの本に出会える方が羨ましいと思います。 とても読みやすいですよ。

オススメ本

🐶
わんこ
「しあわせ脳に育てよう」 黒川伊保子 子育て中は悩むこと、迷うことが多くて、私も片っ端から子育て本を読みました。 参考になったもの、ならなかったもの、いろいろありましたが、私はこれをオススメします。 この本は、子どもが小学生の時に読んだのですが、もっと早く赤ちゃん時代に読みたかった…と思いました。 ちなみに、この本に出てくる黒川さんの息子さんは立派に成人し、確かもうご結婚されたと最近の本で読みました。 黒川さんは脳科学者で、子育て本だけでなく、夫婦の本なども出版されているので勉強になりますよ。とても読みやすく、分かりやすいので、ぜひご一読ください。

それはもちろん

🙂
匿名
西原理恵子『毎日かあさん』 育児書というか、子育てエッセイ漫画です。

本ではなくラジオですが

😢
真面目は悪
火曜日のNHK第一、朝8時くらいから始まる番組のコーナーで 「子育てカフェ」というかコーナーがあります。 リスナーの子育ての悩みを専門家が答えてくれるもので 大日向雅美先生の回がとてもおススメです。 私の子供はまだ小さいですが、この先思春期や小学校入学を迎えた時に大変心強い内容も多いです。 本はおそらく他の方も挙げるであろうベストセラー、ドロシーローノルトさんの著書を私も推します、

佐々木正美先生

041
かな
・佐々木正美先生の『こどもへのまなざし』 1から3まであります。語りかたが優しい。 ・松野大二『子育てハッピーアドバイス』だったかな?(うろ覚えすみません) 主に、甘えと、依存は違うなど、軽く読めて、なるほど…というものでした。 ・信田さよ子さんの『夫婦の関係をみて子供は育つー親としてこれだけは知っておきたいこと』 これは機能不全家族の私にとっては、整理するのに大事な本でした。三冊とも、図書館にもあると思います。 アダルトチルドレン関係の本(図書館だと、心理学の棚にあります) も、心の整理に役立っています。

私のバイブル的な本です

🙂
中学生息子母
佐々木正美氏(男性です。児童精神科医として著名)の著作。 「子どもへのまなざし」 「続 子どもへのまなざし」 「完 子どもへのまなざし」 福音館書店 多くの図書館にあると思います。 あくまで優しい語り口で、責められてる感はありません。 しかし、内容は深いです。 お読みになって損はないと思います。 子が中学生になった今でも手元に置いて、折々に 読み返しています。 私も機能不全家族で育ちました。 その意味でもこの著作は有益でした。

松田道雄の「育児の百科」

🙂
49歳
文庫化されています。すごく古い本なので、内容は現代の子育てには合わない部分が多いです。でも、それを補って余るほどだと思ってます。 子育てに困ったとき、途方にくれたとき、頼りになるおじいちゃんがそばにいる気持ちになりました。 初版は私が生まれる前です。妊娠したとき、私の子育て中に読んだと言って、母が初版をくれました。そのあと自分で新装版を買いました。私の子どもはすっかり大人になりましたが、今でもとってあります。

ハッピーアドバイス

😀
らっこ
私も機能不全家庭で育ちました。 毎日、罵声、怒声、暴力に怯え、 居場所がないまま育ちました。 早々に家を出て、結婚。 同居ではありませんが いまだに、主人の両親との関わり方も どうしていいのか、よくわかりません。 だって、 【父親と母親が普通に笑顔で話している】 こんな状況 みたこともなかったですから。 穏やかに私も座っているなんて。。。 逆に落ち着かないというか、 「普通ってなんだろう」と感じてしまいます。 さて、そんな中、娘が誕生しました。 私も本にすがりました。 明橋大二先生の 子育てハッピーアドバイス です。 自己肯定感。 本当の幸せとは。 この本に出逢えて本当によかったです。 読んでいなかったら、 きっと、娘への対応も ガラッと違っていたはずです。 どうか、お読みくださることを 願ってやみません。 大丈夫です。 私たちは、 「傷ついた分、相手の痛みのわかる人」です。 子供に きっと 優しさを与えられるはずです。 お互い 前を向いて生きていきましょう。

そうですね

041
r
・あふれるまで愛をそそぐ ・子供の心のコーチング ・いい人間関係のできる子に育てたい ・ちゃんと泣ける子に育てよう ・魔法のしつけ あと、私はまだ読んだことがないのですが ・心の基地はおかあさん も、上記の本と共通するものが沢山あるようです。 (ちなみにタイトルは、若干正確ではなかもしれません。)

ちいさな来訪者

😉
猫が好き
いわゆる子育てマンガですが、「頑張って子育てしなきゃ」と肩に力の入っていた友人に贈ったら「気が楽になった」と喜ばれました。 絶版ですが古本がネットでも手に入ります。

たくさん読む・聞く

041
りん
専門家による指南書。 母親の育児体験本。 肩肘はらないエッセイ本や育児漫画。 それぞれ読んでみますと、書いてあることは全く違います。 保育士や医師、保健師であっても言う事は違いますもの、当然ですよね。 子供の性質や、その時の自分の心身の状態によっても変わってくるので、 実際に育ててみると理想通りにはいきません。 ですからひとつに決めるのではなく、たくさん読んで知識を蓄えておくのがいいと思います。 知識は臨機応変にトピ主さんを助けてくれます。 「これは私には合わないな」「これは嫌だな」と感じることだって大切な経験です。 また、成功例だけ読むと視野が狭くなるので、成功例も失敗例も関係なく幅広く読んでいただけたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧