本文へ

祖母のお葬式

レス6
(トピ主 0
😢
ゆき
恋愛
付き合って5年の彼氏が居るんですが、祖母の葬式に連れてくべきなのか悩んでます お互い親とは面識も全然あるし、むしろうちの親とは一緒に住んでました。 お互い結婚する気はあります うちは彼氏のお兄ちゃんの結婚式などには身内の席で参加させてもらいましたっていうか、ほぼ強制でした… 前に母方の祖父が死んだ時はお通夜だけ来ました。 その時うちの母親には、結婚する気もあるって言うし面識もあるのに、なんでお通夜だけなの?って怒られたんですよね 今回父親の方の祖母で、話をしたんですけど、俺仕事あるしって… 休んでもらってまで連れてくべきですか? 彼氏と祖母も面識は何度もあり、ご飯一緒に行ったりなどしてました。 うちの考えでは、もう彼氏は身内のようなものだから、向こうに不幸があれば行くし こちらの不幸にも来るべきなんじゃないかなって思うんですがそれが間違えなんでしょうか…

ランキング

レス

え~~

041
ata
>むしろうちの親とは一緒に住んでました。 ここまでしてるのなら行くべきでしょ。 お祖母さまとも何回か会ってるんだし・・ それで「俺行かないよ~」はないわ。 彼氏のお兄様の結婚式にあなたは出てるんだし。 だったら彼だって来るべき。 ま、会社を休むのならば、お通夜だけでも良いと思いますけど。 それでもお通夜か葬儀のどちらかは行くべきでしょう。

けじめはつけるべき

🐱
ねこが好き
何ですか、そのいい加減な「身内のようなもんだし」って? 身内になるのは結婚してからです。 婚約(結納)はしているのですか? それによっても意見は違ってきます。 とぴ主の彼氏の会社は「彼女のおばあちゃんの葬式に出るんで休みます」で休めるような仕事なんですか。

じゃあなぜ結婚しないの?

041
まかろん
微妙なラインだから欠席でいいのでは?

家庭それぞれで

🙂
まき
こういうのって各家庭の考え方によりますよね。あなたの家は、婚約者状態ならば出席するべきなんだと思います。 しかし、その彼氏はまだ婚約者状態なのにそこまで出るのは…と考えてそうです。 私も彼氏寄りの考え方です。 こういうのって強制されると反発したくなりますよ。 今回は仕事と言ってますし、当日の早い時間に来てもらいお焼香だけしてもらうなど、両方の考えの折衷案を出したほうがよさそうです。

彼の気持ちに従うかな

😨
恋子
まだ、結婚してない相手を、身内のように扱いすぎるのは問題かな? 私ならしない。 どうなるか?わからないし、彼氏ってだけで身内に晒すと、興味関心の目だけで見られるからね 女の私は良いけど、彼は重いと思う。 彼が仕事だというのなら、そのままにしておくかな

本人の気持ち次第

🙂
たか
現時点ではまだ他人な訳ですから、通夜と葬儀の参列については本人の気持ち次第でしょう。 「連れて行く」という感覚が異常だと思います。 通夜や葬儀の後に食事の席が設けられるのであれば、そこに招待されるかどうかは喪主が決めることです。 もちろん、参列しない人は招待候補にすらなりませんが。 こんなことで悩むようなら結婚も考え直した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧