本文へ

げっぷが頻繁に出る

レス1
(トピ主 0
041
ふしぎ
ヘルス
30歳の主婦です。 ここ数年、げっぷが頻繁に出るようになりました。 数年前までは、げっぷなんて全く出なかったのですが。 食生活も生活習慣もそんなに変化はないと思います。 同じようなかたはいらっしゃいますか?

ランキング

レス

検査して下さい。

041
ポメちゃん
げっぷが出過ぎる原因には、 (1) 胃や食道などの病気によるもの (2) 空気を飲み込んでしまう(呑気症)によるもの が考えられます 呑気症は、食べ物をあわてて食べたり、水をがぶ飲みしたり、炭酸水を大量に飲む人などに多くみられます。心理的な問題が関係していることもあり、ストレスや緊張、不安が原因で空気を大量に飲み込んでいることもあります。 げっぷが出過ぎる原因をはっきりさせるためには、 胃カメラなどで胃や食道に異常がないかをしっかり検査するのがいいでしょう。 検査で胃や食道に特別な異常がない場合には、とにかく空気を飲み込む習慣をなくすことが第一です。 消化のよいものをよく噛んで食べ、水などをがぶ飲みしないこと、また炭酸飲料を飲み過ぎないように心がけましょう。 そしてストレスをためず、心身をリラックスさせることも大切です。日ごろから適度な運動を心がけ、十分な睡眠をとるようにしましょう。 数年前まではどうもなくても、加齢や長年の悪習慣で 蓄積された結果、今出てることはあるかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧