付き合って1年ほどの彼氏がシンガポール人です。
私は大学三年生で就活始まる前に旅行に行こうと思っていました。
彼氏の両親は婚前に男女が泊まりで出掛けるのをあまりよく思わないタイプで、彼もそれをきちんと守っているので(シンガポールでは意外にも結構あります。)一人でいく予定でした。さらっと彼氏に「今度旅行行くね~」と言ったら「俺も行くよ」と言ってきたので、内心(え、大丈夫なの!?さすがに一年付き合ってるしいいのか....)と思いつつ嬉しかったのでオッケーしました!。
そのあとまた旅行の話題をしているとき思い付いたように彼が「ちょうどその時期両親が日本に来るから、両親も一緒に行ったらよくない!?」と提案されました...。私も言われたときは、(彼両親もいればうちの親も旅行の許可絶対くれるな。彼氏も両親と久しぶりに水入らずできるしちょうどいいや)、と思ったのですがあとからよく考えたら、彼氏は別に私と二人きりで行きたくないのかなとか、まず部屋割りどうなるんだろう...と、とてもモヤモヤします。
義両親も一緒に行くのは全然構わないのですが、そういう提案をされたこと自体が私が後回しにされている感じがして悲しいです。元々自分で考え付いた旅行なのに....と、だんだんイラついてすら来ました。まだ全く具体的な計画は立てていませんが、彼氏には「二人で行くか、私一人で行きたい」と伝えるべきですよね...。最初は賛成しちゃったし、日本よりも遥かに両親を大事にする国柄なのでとても言い出しづらいです。どういったら角が立たず、かつ自分の怒りを伝えられるでしょうか....。