本文へ

中島みゆき 心に響く歌

レス111
(トピ主 0
041
ジュリー
話題
美しくて力強い日本語が印象的な
中島みゆきさんの歌。
あなたの心に響く彼女の歌を教えてください。

できましたら、どのフレーズに
強く心を動かされたかということも
併せて教えていただけると嬉しいのですが。

私は・・・・たくさんありすぎて
書き切れませんが、最近のアルバムでは
「サーモン・ダンス」の

生きて 泳げ・・・
生まれ直せ

というフレーズが特に好きです。
若い小娘みたいなシンガーがこれを歌ってもたぶん
中島さんのような説得力はないのでは、と思います。
それくらい、心にズンと響いた歌です。
背中をぐいと押された感じがしました。

いろいろなご意見を、お待ちしています。

ランキング

レス

言霊。

041
うみねこ
「まつりばやし」 あとで思えば あの時の・・・ もう紅い花が 揺れても 「ホームにて」 ふるさとは 走り続けたホームの果て 事情があって帰る家をなくした私には 迫るフレーズです。 「蕎麦屋」 風はのれんをばたばたなかせて・・・ 丼につかまりながら、おまえ 丼につかまりながらって表現、すごいと思った。

色々ありますが

041
無免許カメラマン
 そうですね、みゆきさんの歌詞は考えさせられるものが多いですね。    みゆきさんを聴くようになってぼちぼち25年位になります、みゆきさんがラジオで「30歳になっちゃうよ」って話していたのははるか昔・・・オールナイトニッポン最終回の出待ちをした日を思い出します・・・・。  仕事で一度だけ本人にお会いしたことあります、仕事で色んな人に会ったけどかつて無いくらい緊張しました。  みゆきさんの歌で好きなフレーズは幾つかありますが、パッと思い出すのは定番かもしれませんが「ファイト」の「戦う君の歌を戦わない奴らが笑うだろう」ですね、人は人俺は俺、自分のペースでがんばろう!って気になりますね。  あとmissMの「ノスタルジア」の「傷ついてもつまずいても、過ぎ去れば物語、人は誰も過ぎた日々に弁護士を付けたがる、裁かないでね叱らないでね、思い出は物語・・・」色んな事にトライして失敗しても笑って思い出させるようになろう!ってがんばれます。  こうして思い出してみると特に初期に良い歌(詩)が沢山あるな・・。    トピ主さん握手券希望します。

毎日聞きます

041
忘れな草
私も大好きです。 「空と君との間には今日も冷たい雨が降る。。。」 「永遠の嘘をついてくれ。。。」 夢の通り道を歩いて。。。。などなど数えきれません。 じーんとなる曲が多く、知らずに涙が流れて来てしまう事もありますね。 前は「チャゲ&アスカ」と「サザン」が好きでしたが、 今はすっかり「中島みゆき」に絞ってしまいました。 それ位好きですよ。 びっくりでしょうが、私は彼女の曲を聞きながら毎朝ジョギングするんですよ。 年齢?うふふ、彼女よりもかなり上です。

041
通りすがり
縦の糸はあなた、横の糸は私、織りなす布は いつか誰かを温めうるかもしれない~♪

20年来のファンです

041
みゆき大好きです
いっぱい好きな曲はあります。いらいらしてるときは、地下鉄の海へ流れ込む人の流れに身をまかせ~と南三条を口ずさみます。小説の泣かないで、女歌もいいですよ。みゆきさん著です

中島みゆき好きです。

041
照沼
「地上の星」・・・・「風の中~のす~ばる~」・・力強いリズムが胸を打ちます。訴えかける歌です。 「ファイト」・・・最初のフレーズから最後までずっと聴くと、歌詞に涙が出ます。

どの曲も、しみじみ心に響きますね

041
雪中路 まみ
「サーモンダンス」いいですね。今年の「夜会」のサーモンダンス、感動しました。 「夜会」の最後を飾った「命のリレー」も良かったです。 「小石のように」の、「旅を止める親鳥たちは かばおうとする・・・いつになってもしらない」・・・今、私の手元を飛び立とうとしている息子の可能性を狭めないように、と思います。 「May be」・・・「感情的なかおに ならないで・・・どこにも 隙は ない」つらくてつらくて仕方のないとき、車の中で、これを大声で歌っていると、涙と共に、心の弱さが流れ去るような気がします。 「流星」・・・トラックの運転手さんが、みゆきさんと知らずに「何しているの」「歌を歌っているんです」 「そうかい、オイラは歌はしらねえな、演歌じゃねえんだろ、そのなりじゃな」ここを聞くと、なんだか知らないけど、涙が出てきます

EAST ASIA

041
うずめ
夫の転勤で海外生活10年目です。3つの国に住みました。子供が学校のクラスで唯一人の黒髪東洋人だったこともあります。 うちはいつかは(夫定年時は)日本に帰りますが、この歌聴くと泣けてきてしまいます。 夜会の「金環蝕」がまたいいですね。 みゆきさん美人だし。

懐かしい

041
shinta
親戚のお姉ちゃんの影響で中・高校生時代 聞いていました。 「ファイト」が一番好きでしたが 「化粧」やら「この世に二人だけ」や 「うらみ・ます」など聞き入ってました (今思えば怖い10代だ)。 大人になってからはあまり聞いてませんが 「一人きりで泣くことはできても 一人きりで笑うことはできない』 (「with」)や 「私とお前は二艘の舟」 (「二艘の舟」)はたまに思い出しますね。 偉大な詩人ですよね、みゆきさん。

狼になりたい

041
子羊
俺のナナハンで行けるのは 街でも海でもどこでも 狼になりたい。。。。 でも、さすがに雨の中バイクで走っていたとき この曲かけられたら恥ずかしいので 吉野家だけは入りませんでした(笑)

この世に二人だけ

041
らぐなどん
二人だけこの世に残し、 死に絶えてしまえばいいと アルバムに入っていた曲です。(アルバム名は失念) 絶対に振り向いてくれないとわかっていた人を 好きになりました。 このフレーズがいつも頭から離れませんでした。 まさにこの歌詞の心境でした。

忘れられるものならば

041
桜子
遠く遠く遠く遠く 続く旅の 明け暮れに (以下略) 独特の奥行きある世界観を歌い上げた中島みゆきを 教えてくれた同級生がいました。 亡くなってもう何年になるでしょうか。 不条理、救われない運命、諦念、そんな中でも 前を見つめる透徹したまなざしを失わないよう 力を与えていたのは、きっとみゆきさんの言葉だったと思います。

大好きです

041
雨のち晴れ
みゆきさん、大好きです。 オールナイトニッポンを聞いてファンになったクチです。 好きな曲、好きなフレーズはたくさんありますが、その中でも「肩に降る雨」を聞いたときは軽くショックを受けました(笑) 「あの人がくれた冷たさは 薬の白さより なお寒い」 「薬の白さより なお寒い」という表現力に脱帽です。

iPod10割みゆき

041
AID
小学生のときからファンで無理やり起きてオールナイトニッポンを聞いていました。 幼なじみ数名もファンで、カラオケに行くと「みゆきタイム」になり、お互い良い友達を持ったものだと笑いあいます。 Maybe 私をいつも守ってくれるのは ・・・ 私は傷つかない 誕生 Rememberけれどもしも ・・・ Welcome 糸 縦の糸はあなた、横の糸はわたし ・・・ 人は幸せと呼びます 歌詞の一部だけでなく歌の世界観が立体的なところが大好きです。歌姫、二隻の舟などなど。

オールナイトニッポン

041
ぽん
このラジオ番組を聴きだした中学生の頃が中島みゆきさんとの出会いでした。 ほんと懐かしいなー。毎週月曜日の深夜が一番好きな時間でした。 ひとり上手のコーナーとかウヒャウヒャ言いながら聞いてたのを思い出します。

「泥は降りしきる」

041
わか
この歌、会話というか女の人が相手の男に対して話をしている内容が、そのまま歌詞になって曲が付いている感じ。歌い方も凄まじい。特にこの歌詞が良いという部分はないが、やけに心に残る。 泥は降りしきる泥は降りしきる ・・・ みぞれまじり GOOD-BYE 「泥は降りしきる」という意味が分からないが こういう表現は中島みゆきさんしか出来ないでしょう・・・

悩むなあ!

041
無免許妊婦さん
 ここに挙がっている「糸」も「ホームにて」も「ファイト!」もみんな大好きな歌です。彼女の歌は決して酔わず溺れず、自分自身に向けたナイフのような言葉にいつもドキリとさせられます。  キャリアは多分無免許カメラマンさんと同じ位かなあ。「30歳になっちゃうよ」発言も覚えています。懐かしいな。あの頃中学生だった自分がとうに30越えちゃいました(笑)。  そんな私の他に忘れがたいフレーズは「時刻表」「誰のせいでもない雨が」「友情」の中にあります。

タクシードライバー

041
まる
ファン歴20年の34歳の女です。最近なぜか『タクシードライバー』が気になってます。歌詞の 『天気予報が・・・何度も何度も繰り返す』というところに 何とも言えぬ趣きを感じています。たぶん ここだけ見ても意味がわからないと思うのですが・・・。すみません。

坂道

041
YAMAORI
「寒水魚」のあたり以降はあまり聞いていないのですが、 胸を打つ歌詞をあげるとすれば、「坂道」の 悲しい記憶の数ばかり ・・・ ないじゃありませんか でしょうか。 他の方があげられている「蕎麦屋」も良い曲ですよね。 どうでもいいけど ・・・ よくないよ、ってね 歌詞に出てくる「おまえ」のさりげない温かさと 強がる「あたし」とのコントラストが絶妙。 あー「時刻表」もいいな。 街頭インタビューに ・・・ 女たちは答える 冒頭から深い!あと「夏土産」も切ないですよね。 「今年は友達と一緒に 海へ行く約束だから・・・」~時はとまらない そうだと思っていたけれど・・・私 まだあなたが好きだから やさしい曲調だけに余計切ない曲ですよね。

「成人世代」

041
Max
みゆきさんファン歴10年。30代半ば(男)です。 興味深いトピをありがとうございます。 81年リリースのアルバム「臨月」に収録されている曲です。10代の多感な気持ちを見事に表現しています。心にしみる隠れた名曲です。

このトピに乾杯

041
ぴんく
みゆきさんを聞き始めて早15年。 すごくいいですよね!!! このトピを見て真っ先に思い出したのが「泣かないでアマテラス」の「地上に悲しみが尽きる日は無くても 地上に憎しみが尽きる日は無くてもそれに優る笑顔が ひとつ多くあればいい」の部分。 サビの「泣かないで・・・」の部分に何度泣かされたことか・・・。 あとは「EAST ASIA」とか「瞬きもせず」とか「最後の女神」あたりがいいかな~。 私は札幌在住なので「南3条」の舞台になった場所の目の前のカフェでお茶をするのが趣味です(笑)

黄砂に吹かれて

041
くるめ
母が中島みゆきさんや井上陽水さんのファンです。 なので、小さい頃から何となくですが、中島みゆきさんの歌は聴いてまいりました。 私は、「黄砂に吹かれて」という曲の 微笑みづくで 終わらせた 恋が 夢の中 悲鳴あげる というフレーズが好きです。恋をして初めてこの詩の意味が痛いくらいにわかりました。

北の国の女

041
なおこ
 ああ~待っても春など来るものか、見捨てて歩きだすのが習わしさ~  このたくましさが好きです。

エレーン

041
エアプランツ
エレーン 生きていてもいいですかと誰も問いたい ・・・ 人生の壁にぶち当たったときに、よく聴きます。

トピ主です。御礼

041
ジュリー
・うみねこさま 「蕎麦屋」私も「丼につかまりながら」はとても新鮮な驚きでした。こういう表現もあるのか・・・と。 当たり前の情景を違う角度で切り込んでいくのが、みゆきさんの持ち味ですね。 ・無免許カメラマンさま 「ファイト」は支持率が高いですね。特にみゆきさんのファンではないけれど、ファイトは心が熱くなると言った友人がいます。多くの人の心に響いているようです。 ・忘れな草さま 「空と君とあいだに」私はみゆきさんが「ここにいるよ・・・」と歌ってくれるとなんだか元気になれる気がします。 ・通りすがりさま 「糸」布や糸という小道具はみゆきさんの世界そのものという感じがします。もちろんミシンでソーイング・・・というのではなく、ひと針、ひと針、手縫いで。 ・雪中路まみさま 「May be」の「なんでもないわ あたしは大丈夫」に私も力をもらったことがあります。 それ以来、「あたしは大丈夫」がおまじないの言葉になっています(笑) 皆様、ありがとうございました。

心に響く

041
熱い
あるドラマのテーマ曲に使われていた「命のリレー」と言う曲の …この一生だけでは辿り着けないとしても命のバトン繋いで… という歌詞がすごく心に響きました。 1人では全身全霊を持ってしても出来なかった事でも、同じ志を持った同志がこの思いを引き継いで、きっと成し遂げて後世へ伝えてくれるだろう(自分なりの解釈)というみゆきさんの思いがこもった歌詞とパンチの効いた力強い歌声に、いつも励まされます。

落ち込んだ時に聞いてます。

041
葉桜
「雪」は、母を亡くして以来、今でも車を運転中に聞いていたりすると涙がとめどなく流れ止まりません。隣を走っている車の人は驚いているかもしれませんね。命日の日には、子供達が寝たあと独り寝る前に聞いては又、涙です。 「あした」も歌詞がたまらなく共感できます。 「雪」「あした」おすすめですよ!

トピ主です。ありがとう

041
ジュリー
たくさんのご意見、ありがとうございます。 ・照沼さま  「地上の星」力づよさで聴く人の心をぐいぐい引っ張っていく歌ですね。中高年の男性にとても支持されています。この一曲でみゆきファンになったというおじさまも・・・ ・うずめさま 「EAST ASIA」海外在住ですか。それでしたら日本で聴くのとはまた別の思いにあふれていることでしょう。外国にいるからこそ、東洋を意識するのかもしれません。「我が祖国は風の彼方」も海外在住の方が、聴くと胸がじんとすると言っていました。 ・Shintaさま 10代で「うらみ・ます」ですか? 確かにちょっと怖いかも(笑) 中島さんの歌はどちらかというと若い世代よりは、もう少し上の世代が聴くのかなあと思っていましたが、そうではないようですね。 「二艘の舟」は絶品だと思います。

時代

041
はな
あまりにも有名で、「あ、そ」で終わってしまうかもしれないけれど、私にとって中島みゆきと言えば「時代」です。 あの独特のイントロがとても好きでした。 オールナイトニッポンで聞いたのが初めて聞いた時は、(深夜だから)「まわる、まわるよ、時代はまわる」のところを「まわるまわる4時台はまわる」と勘違いし「そうか、深夜放送だから4時台か・・」なんて勝手に解釈していたものです。ああ、はずかしい。 あと題名は忘れましたが「道に倒れて誰かの名を呼び続けたことがありますか?」という歌もよく聞いていました。

それ以上言わないで

041
お無知仮面
『もしも私に勇気があれば ここであなたを殺したかった あの娘にあげる 心はあげる せめて私に 命を欲しい』 当時片思いしていたので、この歌詞を聴くたびに涙がこみ上げたのを覚えています。 あと、「誕生」の 『リメンバー けれどもしも 思い出せないなら 私いつでもあなたに言う 生まれてくれてウェルカム』 これも泣けました。 大事な人に送りたくなる言葉です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧