本文へ

家計の管理について。

レス13
(トピ主 3
😣
かずは
ひと
はじめまして。 皆様の意見をお聞かせください。 結婚4年目 嫁31パート、夫31才会社員、子2人の4人家族です。 年内には赤ちゃんも生まれ5人家族になります。 現在生活費は、毎月決まった額をもらい、残りは旦那管理でやっています。 結婚当初もお金のことでもめたのですが、給料を知られたくないという理由から、このような形でやっていました。 納得は行かなかったものの、旦那が稼いできたお金だし、なによりそれで毎月、生活はできていたし、ボーナスなどは半分以上渡してくれていたので、貯金も少しですが出来ていたので、そのまま生活をしていました。 私が働き出してからは子供の保育料や、学校にかかるお金は私が出していまして、残りは生活費の足しや、貯金や外出時に使用出来るようにしていました。 ですがもう、パートを辞めるので収入はなくなるので、家計の見直しをしないといけないところでした。 ですが、先日旦那さんのクレジットカードの明細を見て、リボ払いで50万程の未払いがあることが発覚しました。 日頃旦那宛の郵便物は開けるなと言われていたので開けることは無かったのですが、なぜか今回気になってしまいまして。 開けた私がバカだったと思いますが、今後の生活のためにもしれてよかったと思ってます。 お金の使い道について、問い詰めるとキャバクラや風俗、アダルトサイトなどで私の妊娠前からのことでした。 使い道に関してもう責めるつもりはないのですが、 今後のカードの使い方を話したい、 カードの明細をネットなどで共有したい、 ケータイ料金の明細や銀行口座もネットなどで見れるようにしたいと提案したところ、応じてもらえません。 本当はカードも通帳も取り上げたいところですが、それはさすがに嫌だろうなと思ったので、私なりの精一杯の配慮の結果、この提案をしています。 私の考えはおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

要するに「借金が怖い」という事でしょうか

💤
純一
まあ、稼ぎ手本人の口座ですから、強制はできませんよ。生活費は受け取っているので、ご主人は最低限の義務は果たしていますし。 「夫の借金が心配」という事なら、クレジットカードはあきらめてもらって、デビットカードを持ってもらったらどうでしょうか。それなら口座のチェックはしなくてもいい、と。 デビットは、見た目はクレジットカードとほぼ同じです。ブランドも同じです。クレジットカードが使える店ならほとんどの店で、クレジットカードと同じように使えます(店員さんも区別していません)。でも「キャッシングができない」「分割払いやリボ払いができない」んです。クレジットカードの場合は、クレジット会社が代金を立て替えてくれ、実際の支払いまで借金する、という形ですよね。でもデビットの場合は、使ったその場で銀行口座から引き落とされます。口座に残高がないと使えないんです。ですから借金の心配がありません。 日本ではあまり普及してないデビットカードですが、金銭管理が弱く、クレジットだと使いすぎてしまう人にピッタリのカードとして注目されています。ご主人に向いてるんじゃないか、と思いました。トピ主さんも、「借金できないカード」なら許容範囲ではないでしょうか。

おかしくないです

😠
専業主婦
家計の出入は明白にすべきだと思います。お子さんも3人目が生まれるとなると、これからもっとお金はかかります。旦那さんばかり遊ぶお金があるのはおかしいです。うちもクレジットの明細は旦那の携帯でしかみれません。でも、通帳は預かっているので、何に使ったかはわかりませんが、いくら使ったかはわかるようにしていますよ

カードを誰が管理するかではない

041
カードを取り上げたり、 ネットでトピ主さんの管理下にすると、 ご主人だけがネットで管理できるカードを新たに作ってしまい、 トピ主さんにとって不安材料が増えてしまうのではありませんか? カードを管理するのではなく、 キャバクラや風俗に行かないようにする。 妻が家庭を支配すると、 夫は外に安らぎを求めます。

ふうん

🐱
minon
よくそんなんで結婚生活が続けられますね。 私の家も定額をお互い出し合い、それで生活費を支払いますが、そのほかの部分も全部共有してますよ。収入を知られたくないってなんで?老後資金って今働いている給料を貯めなきゃいけないんですけど、そんなんで老後の計画建てられますか? お給料の使い道を全部明かせとは言いませんが、お互いに給与額、貯金額くらいは話さないと子供の将来含め、自分の将来のことも考えられないでしょう。結婚は夫にぶら下がることじゃないですよ。専業主婦やパートだからって夫の奴隷じゃないんですよ。家事をすること、家計を知ることは家族として家庭を作り上げるのにすごく大事なことだと思いますけどね。 あなたやあなたの夫さんにとって家族って、家庭ってなんですかね。 老後どうするんですか?子供の教育費は? 私なら速攻で全部取り上げるか、取り上げられないなら出ていくけど(そういうことを考えて手に職な仕事してきましたし、子供のころからバイトのお金ずーっと貯めて結婚前の貯金すごく持ってますしね。自分で選択肢狭めて生きてちゃダメですよ)

おかしくないけど無理だと思う

🙂
大仁田
旦那さんが変わるのは。 子供が3人もいてるのにそんな事がやめられないなんて。 生活費として渡した残り、ボーナスの半分を使っているって事でしょ。 それなのに未払い50万。 どうしようもなくないですか。 子供手当は旦那さんの口座に入っていると思いますが、ちゃんと別にしてますか?

そこ?

🙂
下の上
キャバクラや風俗はいいの? 考えはおかしくないけれど、ご主人が納得しないことには無理でしょうね。 31歳で自分を嫁ということ。 夫が夫だったり旦那だったり旦那さんだったり。 結婚4年目でこども3人も いろいろつっこみどころ満載な感じです。

離婚も視野に入れた方が良いレベル

🐱
neko
ごめんなさいね、一足飛びだとお叱りを受けるかもしれませんが 彼はもう離婚も視野に入れた方が良いレベルだと思います。 こういう人は絶対に治らない。 自分の働いたものを自分で管理したいのは分かります。 でも管理も出来ていない。 自分の欲望だけで50万円の借金を作り それを隠して知らんぷり、見つかれば開き直り。 それについて反省ないの?後悔ないの? またやる気だから隠しておきたいのでしょう? この先この人と3人の子供を育てられるかしら?

確かに

くものす
「おかしいのでしょうか」と言われると、確かにおかしいですねとしか言えない印象です。 結婚して3人の子を成しながら、妻に給与額を教えたくないと隠し、キャバクラだけならまだしも風俗などにまで行くような人の、カードや携帯や銀行口座の情報を共有して、なんになるんでしょうか? 新しくカードを作ったり、ちまちま引き出して別の口座に貯め込まれたりしたら、もう目が届かないので、おそらく早晩意味のない管理になると思います。 ご主人の「応じてもらえません」という態度が、もう全面拒否で別れてもいい、というくらいなのか、悪いとは思ってるけどどうかそれだけは勘弁を、という感じなのかわからないので、それによってどうすればいいかは違ってくるとは思いますが、とりあえずご主人の負債はご主人の負債として、トピ主さんは家庭運営に必要な額はきちんと毎月確保するようにするしかないんじゃないでしょうか。

選んだ相手が悪かった

🙂
主婦
管理するとは隠すことではありません。 きちんと管理できる人は堂々と見せます。 隠したがる人は男女問わず見られたらマズイ行動をとっているのです。 キャバクラ風俗アダルトサイトが理由でしたらご主人は変わらないと思います。 嗜好品を断つのは難しいからです。 それがコーヒーやお茶であっても、煙草やスイーツや酒であっても、習慣化した快楽を断つのは至難の業です。 話し合いでどうにか出来るものではないのです。 トピ主の考えはおかしくありませんが、相手がおかしいのでどうにもなりません。 おかしい人を夫に選んでしまったのが間違いです。

レスありがとうございます。

😣
かずは トピ主
純一さん デビットカードというものがあるのですね! クレジットカード自体私自身仕組みが良くわかっていないので。 無知ですみません。 調べてみます。 お金も怖いですし、また、浮気や借金の心配もあります。 お金がなければとりあえず遊びには行かないと考えた結果でもあります。 また、共働きでやっとの生活をしているので、産休にはいるとなると生活費の見直しをしないといけないので、そのためにも毎月どのくらい使ってるのかを知りたいのです。 あくまでも、管理ではなく情報の共有のつもりです。 ちなみに旦那に聞いてみたところ、生活費以外は全て自分で使えるようにしているものの、貯金は2,3万円だそうで、今後、生活費を多くもらうことが可能なのかどうかも怪しいところなので、1度話し合いたいのですが、応じてもらえないのです。 今まで通りやっていくしかないんですかね?

あればあっただけ、タイプかな

💤
純一
だとするともう一つの案が。 「予算生活」を提案する。基本、何でもカード払いで現金は使わない(生活圏的に可能なら)。 ただし、そのカードは「プリペイド」。JCB/VISA/Masterブランドのプリペイドがあります。プリペイドですから、事前にチャージした分しか使えません。見た目はデビットカードやクレジットカードとソックリで、カード取り上げでプライドを傷つけることもないでしょう。もちろん、分割もリボもないし、キャッシングもありません。スマホにアプリ入れればいつでも残高と利用履歴を確認できます。「使ったら残高確認」をやるんです。 クレジットだと借金できてしまうため気にせず使ってしまうのですが、プリペイドは気にしないと「からっぽ」になってしまうので残高を意識せざるを得ません。 毎月小遣い相当(これは予算として)をチャージ。その範囲で使うように意識して習慣づける。目標は、追加チャージまたはキャッシュカードの引き出しをしないこと。「あればあっただけ使っちゃう」人は、何か歯止め、が要ります。カードでできる事は限りがありますが、本人に意識があれば、「気づき」を得るきっかけにはなると思います。

トピ主です。

😣
かずは トピ主
あれから数日、仕事でもないのに帰らなかったり、ほんとに仕事で帰れなかったりと、なんにも進展がありません。 そろそろ給料日なので、生活費を持ってきてもらえるかが不安なところですが。 専業主婦さん 明白にしてもらいたい所なんですけどね、何一つ旦那の出費額を把握していなかったところ、それなりに大丈夫だろうと安心しきってたので、話し合いたいと思います。 空さん 確かに、カードを握ったところで、他にお金を調達されては困りますし、外に行かれてももっと困ります。 今の現状を把握したいだけなので、カードを取り上げるとかではなく、今現状を全て教えてもらいたいのですがね。 minonさん 家を買いたいね、とかこどもの教育費とか話はたまにしますけど、私の中で、なんとかなると思っていた部分があります。 信頼していたんでしょうね。 最悪の形になっても、手に職があるので、出産後、フルタイムで働くことは可能ですが、今すぐには働けないのでね。 私の貯金や、給料などは全て開示しています。 ですが、自分が触れられたら困るのか、あまり興味を示しません。 プライドもあるんでしょうが、結婚したからには、考え方を変えてもらいたいのですがね。 大仁田さん こどもたちの手当等、お年玉などは口座は別にしてあり、私が管理してます。 なのでそこは心配いらないと思います。 持ち出されたら別ですけど。 下の上さん 日本語がいたらなくてすみません。 女遊びは嫌ですけど、今更それを言っても仕方ないのでまずはお金のことを、生活のことを何とかしなければと必死なのです。

つづき

😣
かずは トピ主
nekoさん おっしゃる通りだと思います。 最初の話し合いの時は反省の色を見せていたのですが、いろいろ言いすぎたんでしょうね。 嫌になっちゃったみたいで、触れてくれるなと開き直りで逃げてます。 外で何をしたかは別にして、お金のこと、生活のことが落ち着かなければ、離婚も視野に入れなければと思っています。こどもたちを守るためにも。 くものすさん 応じてもらえないのは、また小言を言われるのが嫌なんだと思います。 ですが、生活のためにも話をしなければならないということを、逃げていてはダメだということをわかってもらうためにも、毎月の生活費の話を早急にしたいと思っています。 主婦さん 確かにそんな人を選んだ自分のせいだとは思っています。 そして、楽しいことはやめられないとも思っています。 ですが、家族のために、子供たちのために、生活の保証だけはしてもらわないとと思っています。 いろいろ考えた今は管理したいとか、制限したいとかはそこまで強くは思わなくなりました。 純一さん ほんとに私は無知なんだなと思いました。 ただこのやり方に納得してもらえるとは思わないので方法として、頭に入れておきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧