本文へ

せつなくなるマンガ、教えて!

レス76
(トピ主 0
041
ケイコ
話題
タイトルのままです。 最近、どんよりと疲れていて、 以前から大好きなマンガが読みたくなりました。 (しばらく読んでいません。) 恋愛ものでも、スポ根ものでも、 何かの才能に関するものでも、 「せつなく」なるものが好きです。 説明がヘタなのですが、 完結しているものなら、続きが読みたくなって むなしくなるというか… (つまらなくて読んだ後悔でむなしくなるのとは違います。) わかりにくいと思いますが、 何となくでも解る方、オススメのマンガを教えてください。お願いします!

ランキング

レス

それなら

041
本屋
吉村明美さんの作品がおすすめかと思います。基本的にはハッピーエンドで終わりますが。

これがいい!!!

041
☆ちよみ☆
神尾葉子先生の「花より男子」(マーガレット)は本当に切なくもあり、楽しくもあり、お勧めです!!! 36巻で完結しています!長いと思っちゃいけません! 本当に見てください!止まらないから! 涙あり、笑いあり!楽しんでください!!!

最終兵器彼女

041
あや
が私は好きです。 漫画で切なさを感じたのは初めてでした。 最近読んだ中で一番面白かったです。

「天は赤い河のほとり」

041
ゆーり
もう完結していますが。 とにかくハマりました。 そして、1巻、2巻…と読んでいくうちに、 とても切ない気持ちになる場面が多く、恥ずかしながら涙が出たり…。 かなりお気に入りの、私の一押しマンガです。

王道ですが・・・

041
ろろ
『タッチ』あだち充 私は三十路ですが、最近真剣にはまりました。

エースをねらえ!

041
えみこ
は本当にいい漫画だと思います。小学生の時に読んでものすごく感動し、泣きながら読んでいました。最近図書館でこの漫画を見つけ、また1巻から読んで泣いています。機会があれば是非読んでみてくださいね。私は夫にも読ませています。

せつなくなる漫画なら

041
ゴウフ
桑田乃梨子 男の花園(全4巻) これですね 読み返して最後のとこ見るたび なんかもうマジで胸潰れそうになりますよ

ピアノの森

041
るる
一色まことの「ピアノの森」、おすすめです!!! 絶対、いいです!!! ジャンルとしては、「才能もの」かな? テーマは、少年の成長、かな・・・・。 主人公のカイ君が、「かっこいい男とはこういうのを言うんだ!!!」という感じで、大大大好きです。 あと、恋愛ものだと、「家へおいでよ」。 リアリティがあって、大人のマンガです。 しみじみと、「そうだよな、そうだよな~」と思わされるマンガですよ。

一条ゆかりさんの

041
ままこ
「砂の城」はいかがでしょう。 最近のものはまったくわからないので かなり昔のものになってしまうのですが。 これは何度も何度も読み、その都度涙があふれてきます。

せつない=恋愛と安易に変換してしまう

041
エミリー
恋愛コミックしか紹介できませんが 羽海野チカ「ハチミツとクローバー」(ヤングユー連載・クイーンズコミックス・集英社) 美大生の仲良しグループ内での、それぞればらばらの片思いを描いたものなのですが モノローグが秀逸で切ないです。 海野つなみ「回転銀河」(KCkiss・講談社) も私は好きです。 こちらは高校生ですが毎回主人公が変わるオムニバス。

エリア88

041
kuukuu
ビデオ化されたほど有名な漫画なので読んでいたらごめんなさい 22年くらい前の新谷かおる先生の傑作です。 でも中東の戦争物なので女性の方は読んでいないかも。 当時PTAからクレームが付くほど人間の(負)の部分。 恨み、妬み、裏切り、罠による悲恋などが上手に描かれています。 読み切ったあと妙に切なくなったのを覚えています。 全23巻だったかな? お勧めです、

最終兵器彼女

041
10代ハゲ
最終兵器彼女は泣けます。 意味が分からない場面も少しありますが、感動しました。 アニメだとほぼ毎話泣きました。 コミックも全部で7巻しかないのでぜひ読んでみてはどうでしょうか?

せつなくなるヤツですよね?

041
エレーヌ
私のお勧め、ちょっと長いけど。 「砂の城」一条ゆかり(集英社) 「日出処の天子」山岸涼子(白泉社) どちらも、「なぜそういう風にしか生きられなかったの、あんたは!!!」って言いたくなるような人が主人公です。 蛇足ですが、「砂の城」を仏訳してフランス人に読ませるのが私の夢です。

これはどうでしょう?

041
Yumi
トピ主さんの言う「せつない」を理解できているかどうかわかりませんが・・・ 槇村さとるさんの「Do Da Dancing」を オススメします。 現在8巻まで出ていて、まだ続きます。

紡木たく

041
古いけど…
昔はまってた~ 恋愛系なのかな? ちょっとやんちゃな感じもあったりして すごく好きでしたよ。

私の好きな本は

041
ラビィR
・海の闇月の影 全18巻 作者:篠原千絵 けっこう古い漫画ですが双子の姉妹の恋愛サスペンスもの(?)最後かなり切ないです…。この作者さんはどれもオススメです! ・僕の地球を守って 全21巻 作者:日渡早紀 輪廻転生、前世の記憶を持つ高校生達のお話。 ・赤ちゃんと僕 全18巻 作者:羅川真里茂 母を亡くした小学生榎木拓也と保育園児の実を中心に繰り広げられるコメディ、だけどジーンときます。 ・百年の孤独 全1巻 作者:高田 裕子 ・ラヴァーズ・キス 全2巻 作者:吉田 秋生 とりあえず思い出せるのはこんな感じです。

赤ちゃんと僕

041
タンバリン
自分と似たような状況の物語りがあり、私はこの漫画を読んで切なくなったことがあります。 アニメの方も昔ちらっと見たことがあって話が終わった後に流される曲もとても切ない感じを受けました。

せつないかどうかは…

041
マンガっ娘
このトピの中で同じマンガをあげる人がいるような気もするんですが… 私のおすすめは 軽部潤子さんの「きみの手がささやいている」です。 そう。武田くんと菅野さんのドラマにもなったやつです。 少ない言葉に何故か切なく泣けてしまいます。 う~ん、切なさよりは「泣き」の方が強すぎるかもしれませんが… もう完結しているので、そのへんはクリアしていますね(ちょっと長いですけど…) よかったらどうぞ。

ありゃ

041
マンガっ娘
ごめんなさい!もう一度トピックを読み返してみたら、完結ものだとアウトという事だったんですね? 大変失礼しました…。浅読みしちゃってごめんなさい。

最終兵器彼女・・・はもう出たから

041
ゆっくん
よつばと!はどうでしょう http://members.jcom.home.ne.jp/yotuba_hp/yotubato.html ストーリーとか登場人物とか、 せつなくなる場所なんかひとつもないのに 何故か読み終わるとちょっとせつなくなってしまう そんな漫画です

泣いたなぁ・・

041
黒真珠婦人
「BGMはいらない」 たしか前原滋子さんだったかなぁ・・。 私の中では切ない、泣ける一作だと思っています。

槇村さとるさんの

041
漫画大好き
「ダイアモンドパラダイス」です。 何回読んでも泣いてしまいます。 庄司陽子の「生徒諸君!教師編」も これからどんどん切なくなりそうな予感。

オススメ!

041
真夏だけどふゆプリン
他の方も挙げていらっしゃいましたが、せつないといったら吉田秋生「ラヴァーズ・キス」です! 今となってはもう二度と味わえないであろう、高校生の頃の気持ちがつまっています。 それでいて、しつこくないさらっとした描写もいいです。

古いですが

041
satsuki
ちょっとよく分からなかったのですが、完結しているにもかかわらず、続きが読みたくなる切なくなるマンガ、ということでいいのでしょうか? 太刀掛秀子作「花ぶらんこゆれて」はいかがでしょう。 かなり古いですが、文庫版か、愛蔵版がここ1,2年で出たように思います。 私は親戚のおばさんが持っていたものを読んだので、かなり古いことは間違いないですが・・・。

おすすめは、

041
18女
私は小花美穂さんの作品が好きなんですけど、 最近出た「ハニービター」は良かったです。 最近涙もろいだけかもしれませんが 読んでてボロッと泣いちゃいました。 「せつないね」も(そのまんま)切ないです。

天馬の血族

041
イスマイル好き
こんにちわ。 私がせつな~いと心で叫びながら読んだ&読み終わった漫画は竹宮惠子さんの「天馬の血族」でした。 でも人によってはハッピーエンドに感じるかも。。。

ありがとう。トピ主です。1

041
ケイコ
みなさん、説明ヘタなトピにたくさんのレス ありがとうございました。 以前は異常な数?のマンガを読んでいましたので (読むのが速いといわれた) 読んだことのあるマンガのタイトルもたくさんでてきて、それはそれで、なんだか楽しくなりました。 本屋さん 吉村明美さん、いいですね~。 『薔薇のために』以前はまってました。『麒麟館~』も。 ☆ちよみ☆さん 「花より男子」はかなりクライマックスまで読んだはずなんですけど、最後まで読んでいないし、途中も覚えてないところが多々あります。 読み返してもきっとまた、はまりますよね。 あやさん 『最終兵器彼女』はタイトルだけ知っています。 私にしてみれば新ジャンルかもしれないです。 読んでみます。楽しみ~ ゆーりさん 『天は赤い河のほとり』、これも途中まで… 最後まで読まなきゃ!って、きっと最初から読み直したくなるんですよね。篠原千絵さんはお話が上手だから。

ありがとう。トピ主です。2

041
ケイコ
ろろさん 『タッチ』も、読んだはず…。記憶があやしいですが。 アニメもその昔、夢中になって見た覚えがあります。 えみこさん 『エースをねらえ!』は学生のとき部室に置いてあったのに、なぜか読まなかったんです。 惜しいことしたな。今になって読みたいです。 ままこさん 『砂の城』は「せつない」マンガですよね。 私の言う「読んだ後のむなしさ」はまさに『砂の城』の読後感を指しています。 いいところで終わっているのに、続きが読みたいと思ってしまいます。 エミリーさん 『ハチミツとクローバー』ってなんだか人気があるみたいですね。暇があれば本屋さんで平積みしてあるマンガのタイトルをチェックしています。 みなさんがお薦めしてくれたマンガのなかでも一番手に入りやすいのではないかと思います。 読んでみたいです。多分、買ってしまう気がします。 『回転銀河』もあるかな~ kuukuuさん 『エリア88』は最近深夜にアニメ放送されていたものを偶然2話ほど見ました。タイトルだけ知っていたのでこんな話だったのね~とおもしろさに感心してしまいました。マンガでも読んでみたいです。

ありがとう。トピ主です。3

041
ケイコ
10代ハゲさん 『最終兵器彼女』は他の方からのお薦めもありました。読んでみたいです。 エレーヌさん 両方とも読んだことありますよ~。 『砂の城』も『日出処の天子』もおもしろいから長さを感じません。 特に山岸涼子さんの絵も話も大好きです。 Yumiさん 『Do Da Dancing』も、最初だけ… 鯛子ちゃんとかが出てくる話ですよね。 読まなくちゃ! 古いけど…さん 紡木たくさんのは中学生のときはやってましたね。 年を経た頭には何も残っていませんが…さみしい。 ラビィRさん 『海の闇月の影』篠原千絵さんのはほとんど読んだと思っていますが、さんざん広げたお話でも破綻しないんですよね。 『僕の地球を守って』は、はまったのに最終話だけ読んでいないという私にとって不思議なマンガです。 『赤ちゃんと僕』掲載誌のほうで読んでいました。 『百年の孤独』『ラヴァーズ・キス』は刊数も少ないし、読みやすそうですね。

ありがとう。トピ主です。4

041
ケイコ
タンバリンさん 『赤ちゃんと僕』お父さんのお見合いの話とか、覚えています。 マンガっ娘さん 完結していてもOKです。 『きみの手がささやいている』は原作を読むことを思いつきませんでした。 では、本屋さんへGO!です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧