本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供時代にマンガ禁止だった人…大人になったら?

子供時代にマンガ禁止だった人…大人になったら?

レス50
(トピ主 3
🎶
ママン
話題
以前、どこかで
『子供の時に、親にマンガ禁止された人は大人になってからも本を読まなくなる』ということを聞きました。

私(姉弟含め)は、マンガで得られる知識もあるという考えの親だったので、特に親から禁止されたことはなくマンガを読んでいました。(親と共有の本棚にもマンガがありました)
その当時はマンガばっかりで本を読むこともあまりなかったですが、大人になってから本(小説)を読むようになりました。

一方、主人は親から禁止されていたらしく、内緒で買ったマンガもお姉さんに預かってもらい隠れて読んでいたようです。
現在は、雑誌とかなら読むものの長い文章のものは読みません。マンガはよく読みます。

私たち夫婦だけで見ると、この諸説のとおりなのかなぁと思いますが、他の方にも通用する説なのか聞いてみたくトピたててみました。

子供時代にマンガ禁止されていた方、大人になってから本読みますか?

ランキング

レス

漫画を読むのは禁止されていました

銀鼠
小学生・中学生頃までは漫画本は禁止で 友人に借りたとしても家に持ち込んだら廃棄されました(もちろん友人には弁償) 高校生になって家のルールは緩和されましたが 大人になった今でもそれほど漫画は読みません。 漫画のコマの順番を追うのに慣れてないといいますか・・ だけれども読書は大好きですよ。活字好きです。 なので私自身は当てはまらないかな?

読んでますよ

041
ドラゴン+
というより、大人になっても本好きのままです。 禁止されたマンガも反動で読みまくりましたが、ずっと身近にあって手放せないのは本です。 その言い伝え?噂かしら?は初耳ですが、どなたが言ったのでしょうね。 根拠を示せるのかしら。

ん?

041
柿が美味
「子供の時に、親にマンガ禁止された人は大人になってからも本を読まなくなる」この文章、矛盾していないですか? 子供の時に、「親にマンガ禁止された人」=「マンガを読まずに本で育った人」ですよね?!  は、 「マンガを読まずに本で育った人は、大人になってから『も』 本 を 読 む 習 慣 は 抜 け な い。 」 これが正しい法則なのでは無いですか? ちなみに、主人はマンガを読んでいた人。私はマンガ禁止で育ったので、読書好き。成人以降は、二人とも読書好きです。 主人の愛読書は、経済書や自己啓発本。 私のパターンは、「マンガを読まずに本で育った人は、大人になってからも、本を読む習慣は抜けない。」 主人のパターンを法則にするなら、「小さい頃からマンガで育っても、大人になって必要に迫られれば、読書好きになる。」という感じでしょうか。

読みます

🐤
どらこ
アニメもコミックも禁止されていました。 (TV自体も禁止されていて、NHKしか見れなかった) 同級生を羨ましく思うこともあったけれど、私自身が本が好きで読み漁っていたので 漫画を読みたいとかは思わなかったです 弟は祖父の部屋で隠れて読んだり見たりしていたらしいですが。 で、結婚したら夫(及び夫の家族)が漫画好きだったのです それまでは漫画に興味がなかったのですが、目の前に大量にあり、 それをきっかけに徐々にコミックを読むようになりました TVでアニメも見ます でも、今も本を読みまくりますよ そして   『子供の時に、親にマンガ禁止された人は大人になってからも本を読まなくなる』ということを聞きました。 この話は聞いたことありません、初めて知りました

マンガ禁止でしたが本は大好きですよ

041
リナ
娯楽小説から論説、専門書まで何でも好きです。 私の周囲ではトピ主さんと逆の印象ですけどね。 マンガ禁止家庭=教育熱心な家庭、だったからだと思います。 マンガが無制限に許されていた子ほど、大人になっても小説の面白さを知らずにいる傾向があります。 マンガを禁止しただけでほったらかしであれば、本そのものから遠ざかるだけでしょう。 私の親は、マンガの代わりに素敵な小説やエッセイをたくさん用意してくれていました。 マンガも友達の家でこっそり読んだりしていましたけどね。 やはりマンガにはマンガの良さがあると思います。 たくさん本を読んである程度教養がつくと、マンガの見方が変わります。 創作物としてより深く読むことができるようになります。 小さい頃は禁止されていたのが理解できませんでしたが、今ではよかったと思っています。 マンガ中心に育っていたら、かえってマンガは読み捨てるものとしか思えずに来たと思います。今楽しんでいる視点を得ることもなく。 両親はそこまで考えていなかったでしょうけど・・・単に、あんなものに染まると頭が悪くなって良書から遠ざかると思っていたようです。

ワタシの家庭

041
ふみ
我が家は漫画禁止でした。 で、今に至りますが、兄弟揃って本の虫です。 たぶん、普通の人より多いと思います。 あ、夫が漫画好きで集めているので漫画も読みます。 マンガも本も面白いです。 子供らには特に禁止していませんが、 漫画も本も読みます。 ただ、漫画の方が読みやすいせいか、 どうしても漫画よりになってしまいます。 親としてはちょっこし気になるな~。 子供のうちに良い文章に出会って欲しいと思うから。 だから当時の親の気持ちも何となくわかります。

読みますよ

041
匿名
漫画禁止の家庭で育ったアラフォーですが、本読みますよ。 今は時間があまりないのですが、多い時は月に10冊くらい読んでました。最近亡くなった山崎豊子さんなどが好きです。 うちは子供達も漫画は基本禁止ですが、本は沢山読みます。学校の図書で伝記などの漫画も見るようですが、本の方が好きだとか…。 トピ主さんの持論?は関係なさそうですね。

読みます

🐱
とおりすがり
マンガ禁止の家で育ちました。 けれどマンガが好きすぎたので、どうにかして読もうと必死になり 隠れて読んだりしていましたが。 ご主人も隠れて読んでいたのですよね。 私の場合、小説なども読んでいました。 家を出てからマンガを読みまくりましたが 普通の本もたくさん読みました。 30代くらいからはマンガをあまり読まなくなり 普通の本ばかり読んでいます。 マンガ禁止などはあまり関係ないと思いますね。 マンガばかり読んでいて、本を読まない人もいますし、 どちらも全然読まないという人もいますしね。 本を読むことに関しては、本好きかそうでないかということだけじゃ ないかと思います。 個人的な意見としては、これは生まれつきなんじゃないかと 思っています。

読みますよ。

041
くるみぱんダ
子どもの頃は漫画禁止でした。 就学前は絵本、小学生以降は小説や伝記を読んでいました。 中学生くらいの頃、友達の漫画を借りて読んだことが何度かありました。 でも、絵を見ながらセリフ・ト書きを読むという作業に頭が疲れてしまい、休憩を挟みながら読み進めるので、小説を読む以上に時間がかかり、面倒になって読まなくなりました。 たまに、漫画読みたいなあと思うことはありますが、疲れそうだなあとも思ってしまい、結局小説に手が伸びてしまいます。

読みます

あきいろ
はい,読みます。マンガは家にはありませんでしたので,代わりに文学系の作品の読書をして過ごしました。結果,今も活字中毒気味。マンガも時々読みますが,やはり物足りないですね。何でしょう,読み手の想像が入る余地があまりないというのでしょうか...... ご主人は単に活字があまり好きじゃないだけでしょう。

人それぞれ

041
miyako
我が家も子どものころはマンガは禁止されていましたので、高校生になるまでは親に隠れて読んでましたが、普通の本はむしろどんどん読めというような家庭だったので、アラフィフになった今では、マンガだろうが、小説だろうがかたっぱしから読む本好きになってますよ? 子どものころ、マンガを読まなかったら、大人になってからだとマンガが読めない、読み方がわからなくなるというのは、聞いたことがありますが? 人それぞれじゃないですか?

漫画蔵書3000冊以上

041
ごんた
現在40代半ば、大の漫画好きでした。 漫画だけじゃなくて本も新聞も大好きな活字中毒でしたが、私の生きる源、知識の泉は漫画にあったと言っても過言ではありません。 そんな私は国語が得意教科でした。 中学時代から作文で賞を貰うことは当り前、大学入試は常に全国上位にランクイン。 難関大学を出て、本に親しむ生活を送っておりますよ。

まんが=本?

041
まりりん
「大人になってからも本を読まなくなる」ということは、 まんがは本の一種、ととらえていらっしゃるのですね。 本、とは小説とかビジネス書のような、 活字ばかりのもの、というイメージでいいでしょうか?   私は、絵本の延長に本はありますが、まんがの延長に本はないです。 本題ですが 子供時代にまんが禁止でした、(なので本ばかり読んでいました) 大人になっても、本はたくさん読みます。

えー・・うーん

041
営業A
私もめちゃくちゃ漫画を禁止されていました。 見つかれば即没収!正座で説教1時間です(笑)。 いまはただ懐かしいばかり。親とも笑い話です。 でもね、子供の時の話しですよ? 少なくとも、日本では20歳なれば大人です。 そこからいくらでも変われますし、時間もありますよ。 私は一時期、プロとして漫画も描きました。 今は趣味程度+月一程度で描いてお金をもらう事もあります。 ちなみに、私は結局漫画も読みますが、小説も読んでます。 小説は家に2000冊あって、床が抜けるからこれ以上の収集はしません。 大人になってからは、その人次第でしょ。

当ってる

041
読めない子
私は偏屈な親からマンガを読んでる様な人間は堕落すると言われ続けた幼少時代でした むずかしい論文みたいな本ばかり並んでる家でしたし、そのような書籍を読めと言われて本は大嫌いに… 40代になった現在でもマンガも本も集中して読んでられません(諸説は当たってる) 夫は自然体の家庭でマンガも本も好きなもの読んで育ったようです 現在もむずかしい本からマンガまで大好きです(すごい集中して読むから速い) 最近になってマンガを読んでる事が推奨される様になったら 「マンガはダメなんて言った事ないわよ、ただあなたが好きじゃなかったんじゃない」と屁理屈は変わらない親です(苦笑

私の場合

041
カモノハシ
私は、禁止はされてなかったけど、家にはあまり無かったです。 結果、漫画はよく読みます。 活字の多い漫画(探偵物等)は、嫌い。(例外でゴルゴは読む) 文学的な小説は読みません。(話題作と言われるものほど嫌い) ノベル程度の軽い小説は、はまる作家さんがいたら、とことん読みます。 似たような話題で、最近どこかで、子供の頃に漫画をよく読んでた人の方が、読解力、想像力が高いみたいな研究結果を見たような気がします。

レスします

まる
40代主婦です。 私は子供のころ、マンガ禁止でした。 図書館のサザエさんくらいはOKでした。 高校生のころは、お小遣いを出し合ってお友達と別冊マーガレット買ってました。 もちろん親に見つからないように。 今は、マンガはまったく読みませんね。 本は平均で月に2,3冊読む感じです。 夫は、マンガ禁止ではなかったそうですが、 今は、マンガも本もまったく読みません。 ちなみに、この間、ママ友たちと「本の読み聞かせと子供の本好きの関係」について いろいろデータを集めてみましたが(大げさなことではなく知り合いに聞いただけです…) まったく関係ないね!という結論になりました。 トピには関係ありませんが、ご参考までに。

禁止の兄妹の成れの果て(笑

041
一例ですが
漫画禁止でした。 兄は、いい子で読まなかったようですが 大人になっても本をあまり読みません。 ところが私、同じく禁止だったんですが 信念を持って(?)守る気がありませんでした。 一番、仲の良い友達のお父さんとお姉さんが 凄い量の漫画を持っていて、読みふける為に通わせて もらったり、担任の先生が手塚治虫の大ファンだったので クラス文庫に大量の漫画があり何度も読み込んだり 学習塾や学校の友達などに、こっそり貸して貰ったり あらゆる手段を駆使して読んでました。 面白くて面白くて、一体、当時どれくらい読んだかなあ。 本当に、これだけは親に怒られても、禁止が間違いだと 言い返すくらいで、今では語り草です。ちなみに今や親も 兄の子に某漫画全巻プレゼントしたらしいですが。 結果、小説もノンフィクションも学術書も漫画も 何でも読みまくる大人が育ちました。 ただ、私は、漫画で世界を広げたおかげで 読む幅が広くなったと断言できますが 兄が読まないのが禁止だったからかはわかりません。 禁止か禁止じゃないかに関わらず、何かを読もうという情熱が そもそも子供時代から違っていたような気がします。

私は逆です

041
えー
親に漫画は禁止されて友達からこっそり貸してもらって学校で読んだりしていましたが 本を子供の頃から読んでいたので今でも読むし、漢字はそんじょそこらの人よりちゃんと読めます。 が、旦那は漫画ばっかりで本なんて教科書ぐらいしか読んだことはないようです。 子供には漫画禁止にはしないけど、ちゃんと本を読んで教養を得られる人になって欲しいと思います。 (旦那は本を読まないせいか、メールより電話だし、メールも2行以上になると、要点を1つしか頭に入れていなかったり、時々アホかと思います…。一応ちゃんと仕事はしているし、ちゃんと出来ているので絶望的なアホではないようですが)

読みますよ

041
乱読女
子供時代に禁止されていたわけではなかったですが、漫画を買って貰えなかった&友達も似たような環境だったので、漫画は読まなかったです。本はたくさん買って貰えたので、本ばかり読んでいました。 漫画は最近になって、家にいることが多くなってから読み出しました。お気に入りは、のだめカンタービレと海街Diaryシリーズ、ガラスの仮面です。 漫画の合間に本を読む感じです。 主人も本が大好きですが、漫画は子供時代から殆ど読まなかったそうです。

でも

🙂
ささ
漫画読んでた人で小説読まない人も居るんじゃない? 漫画の発行部数と小説とでは雲泥ですし。 そうなると関係ないと思う。

司書になりたかった

041
ポラリス
こんにちは 両親にマンガ本は軽薄と言われ育ちましたが、 マンガ本以外の図書は、喜んで買ってもらえました。 本好きが高じて、将来のゆめは図書館の司書。 「書を捨て街に出よ、、」とちゅう勉強の本をすて それ以外の本に没頭しちゃったので叶わず。 初めて漫画を読んだのは、女子高時代です。 友人から借りた「手塚治虫 火の鳥全巻」でした。 軽蔑のまなざしの父でしたが、私の不在時にこっそり 読んでいたのね(笑) 夕食の団欒中に「手塚はなかなかいいね、、」ですって。 初めて買った漫画本は唯一、「つげ義春 赤い花」の 一冊だけです。 紙から 電子書籍に変わりましたけれど、今もこれからも ずっと、文字のある本を読み続けます。

めっちゃ読みますよ

041
p
自分の経験から、 「子ども時代にマンガを与えられなかった」 「子ども時代にゲーム禁止だった」 あと、このトピと関係ないですが 「子ども時代に戦いごっこあそびをしなかった」 ことにより悪影響が云々、という意見は信用していません。 あえていうなら「禁止」されることの悪影響はあるかもしれませんね。 私の場合も禁止されたのではなく、 単に他に面白いことがあって(例えばマンガより本の方が面白かった) 興味が向かなかったというのはあると思います。 まあ親の誘導の上手さにもよるのかも。

本は禁止されていなかった

💍
そうね
漫画禁止だったけど、本は禁止されていなかったので、 活字中毒です。小学生の頃から。 主人も家で漫画禁止だったけど、友達の家や本屋でその頃の流行りの漫画は全てよんでたみたいです。 夫婦二人とも、すごく本を読みます。 漫画もちょっとだけたまーに買ってます。 子供には、本は沢山買って与えてます。漫画は良いものなら買ってあげて、 高校生の息子はお小遣いで週刊誌は買ってます。

活字中毒ですけど?

041
読む読む
マンガは基本、禁止でした。学習マンガをちょっとだけ。 その分、本を読んでました。子ども向けのものは内容が嫌いで読まず、文学全集を 順番に読んでました。 いわゆる少女マンガなどは読まなかったので、今、「大人買い」してますけど。 本は1日1冊読んでました。今は育児でバタバタですが1ヶ月に10冊くらいは読みます。

本は好き

041
ネギ
マンガは禁止でした。 慣れていないのか、マンガを読むのが苦手です。 すぐ疲れてしまって、一冊読み終わるのに何日も掛かるので、最近は読みません。 本は、子供の頃から好きです。

小説好きです

041
菜乃
漫画は禁止でしたが、小説はOKだったので、学校の図書館でよく推理小説を借りました 図書館のカードはいっぱいになり、とても頻繁に本を読んでいました。 大人になった今も、小説を図書館で借りて作家ごとに夢中になって読んでます。 漫画は大人買いして読みますよ。 子供の頃に読んでみたかったものを中古の大人買いで一気読みもします。 漫画を禁止されていて、小説好きな人と、小説も好きじゃない人は、違うでしょうね。

漫画はバカになるからダメ

041
ななこ
といわれ続けて育ちました、現在44才女です。 漫画といえば「小学◯年生」を月に一冊買ってもらうくらい。 代わりに本はいくらでも買ってやると言われて学生時代はたくさん読みました。 わりと読んだ方だと思います(頭は良くならなかったけど)。 漫画は開けてはいけないパンドラの箱でした。 逆に私にとっては特別なものになっていきました。 大人になってどうなったかというと、漫画を読みはしませんが、描くようになってしまいました。 今は同人誌を出しています。 逆に社会人になってから本は読まなくなっていきました。 結果的にはトピ主さんのいう通りかもしれませんね。

どっちも娯楽でしょ?

041
かぼす
トピ主さんのおっしゃってる「本」が実用書とか学術書とかでもない限り。 漫画もテレビも本も娯楽でしょ。 単に好みの問題では? 漫画も楽しくて今でもたくさん読むけど小説原作の漫画や映画は、時間制限ページ制限のために細かい感情のやりとりなどがバッサリ切り捨てられたりしている事も多々あるので、両方読んでみたら本の方が好きだったりします。 ただ、漫画の方が手軽なので漫画の方をたくさん読むかな。 そんな私は本に囲まれた生活をして漫画禁止の子供時代を過ごしました。

読書は好き

041
ぷぷ
中学に入った時から漫画禁止でした。 反発もしましたが元々すごく漫画好きだったわけでもなく、むしろ学校の図書室の本をたくさん借りて読む子どもだったので、多少反発はしたものの、まあいいか…って感じでした。 大人になった今も漫画はほとんど読みません。楽器をやっている影響で「のだめカンタービレ」だけは全巻揃えましたがそれくらい。 読書量は昔より減りましたが、字を読むことは好きなので、雑誌などでも写真より文字の多いページをじっくり読みます。電化製品などの取説をじっくり読んで機能を試したりするのも好きだったりします。 漫画を禁止されなかった妹は、昔も今も私と比べて読書は相当少ないです。 取説なんて読む気にはなれないのでほとんど開きもしないそうです。姉妹でこうも違うかと不思議なくらい差があります。 だから、漫画を禁止されていたから読書しなくなるというのは私たち姉妹には当てはまりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧