本文へ

台所に触れられたくない~!

レス10
(トピ主 0
041
りわん
ひと
秋に第2子出産予定です。第1子は里帰り出産でした。 今回は車で20分位の所に住む義母に来てもらって 産後の手伝いを頼むことに一応なっているのですが、 正直言って、義母に台所をさわられたくありません。 義実家の台所の不潔さをに辟易しているからです。 台所だけでなく、風呂場・脱衣所やリビング等、 家の中が全般的に不潔です。 お客で行く分にはまぁ何とか耐えられますが、 それでも私は何かと理由をつけて 行かずに済ませたいですし、 事実、長時間いるとイライラします。 義母は、 我家に来て料理をする気でいるのは明白です。 できれば、買物くらいにとどめて欲しいのですが、何と言えばよいか、 頭を悩ませます。 お知恵を拝借したいです。

ランキング

レス

義母様をお願いするメリットは?

041
r
お義母様には、お買い物だけお願いします。 ほかの家事は、全部自分で、できます。 上の子の面倒も自分でできます。 って、おっしゃれば、いいのでは? ただ、お買い物のためだけに来ていただかなくても、食料のお買い物でしたら、食材だけ配達してくれる業者があるから、私なら、業者を頼むけど……。

無理でしょうね

041
まことちゃん
入院中、上のお子さんは誰が面倒を見るのでしょうか? その時から義母さんは来るんじゃないですか? 産後、台所をさわって欲しくないという事は、トピ主さんがお料理をするんですよね。 料理中に赤ちゃんが泣いたらどうするんですか? 実家のお母様がくるのが一番と思いますが、それが無理なら少しのことと思ってあきらめてください。

こう言うのは?

041
あい
『せっかくの御申し出、とっても有難いのですが、買い物だけしてくだされば本当に充分ですよ。御義母様だけではなく、実家の母親や仲のイイお友達にでも、台所やお風呂など、プライベートな場所はあまり見せたくないんです。遠慮しているわけではなく、なんだか、恥ずかしいんです~』 出来るだけ、可愛く、優しい口調でねー

うちの義母もそうです・・・

041
ばっばちゃん
結論から申しますと、無理だと思います。 助けを借りる以上、あきらめましょ。 触ってもらわないように、するよりも 自分が精神的にいらいらしないでいられるように ゆったりとかまえちゃいましょ。 少しの間のがまん!がんばって! うちの義母もすごいですよ! 冷蔵庫を開けると腐敗臭がし、中が常にいっぱいで 何も入りません、2つも冷蔵庫があるのに、です。 脱衣所はほこりの山、洗面台もカビがいっぱいです。 同居はできないなぁ、と思います。 でも、わざとやってるわけじゃないし、 私の実母は超神経質なので、それに比べたら おおらかなんだと思うようにしています。 実際、おおらかな性格は大好きですし。 一生付き合っていく人ですから、つかず離れず、 上手にこなしましょう、お互い頑張りましょうね!

諦めるしかないかな

041
やっぱり
私も2人目のときは里帰りしませんでした。 義理母、実母1週間交替で手伝いに来てくれました。 体は楽だったかもしれないけど、精神的に疲れた~~ 義理母も大雑把過ぎる(トピ主さんと同じ)ので、気が気じゃなかったし・・・だけど、手伝いに来ていただいているし。実母も夫に対して気を遣うし・・・ 1ヶ月健診後は、どちらにも「大丈夫です(もう来ないで)」と、手伝いは断わりました。 体はきつかったけど、夫婦で頑張って良かったです。 お義母さんの事は大目にみるしかないかな。子どもの為と思って。ちょっとの辛抱です。 無理しちゃダメですよ。

無理だね~

041
もも缶
>今回は車で20分位の所に住む義母に来てもらって 産後の手伝いを頼むことに一応なっているのですが 頼むんでしょう?お願いするのにこれはいやだ~あれはいやだ~なんてワガママでしょう。 いやだったら頼まなきゃいいんですよ。 ちなみに私も他人に台所を触られるのが嫌いです。 結婚当初、義親が家に来ることがあって台所に入りました。 イヤでした。というか「いいです!いいです!」と頑なに断りました。 何度かそういうことも続いて、旦那にも「イヤなんだ」と訴えました。 今では絶対に入ってきません。 ま~料理運ぶくらいなら許せますがね(笑)

先手必勝

041
るん
あらかじめやって欲しい事を言っておいたら良いのでは? 台所を触って欲しくないのであれば「料理の支度や片付けは私がするので、お義母さんは買出しをお願いします」とかって。 やって欲しくないことは「○○は私がやるのでお義母さんは△をお願いします」ってね。お義母さんにやってもらう事を明確にした方が良いと思います。義母さんもお手伝いしようと思ってくるのでしょうから。

トピ主です

041
りわん
レス頂いた皆様、本当にありがとうございました。 トピを書いてからしばらく過ぎ、 私も「少しの間のガマン」と思うようになりました。 はっきり「買物だけ」と頼み、 かつ、頼んだ物以外の 余分な物は買わぬよう念を押します。 通販等で購入した数々の健康食品の類を 自分で持て余している人なんで。 子供の送迎についても、 4歳児を自転車に乗せて走のは慣れてないのに 義母は「絶対大丈夫」。 「タクシー代渡しますから自転車はヤメて下さい」と 私が言ってもあまり聞いていない様子。 頼むことになったのは、 私は市の有料ボランティアを利用したいのですが、 夫がそういうことにお金を使うのを嫌がり、 「近くに俺の親がいるのに何で他所に頼むの?」と、 いとも無邪気に聞いてきて(苦笑)、 仕方なく?いう感じでした。 これではこの先ストレスたまるので、 これからは「ハッキリした嫁さん」でいこうと 決心しました(笑)          (続く)

トピ主です (続き)

041
りわん
また他の理由で、 実家の親の見舞いの日は 両家の親の同席を避けたいこともあり (そのことは夫にも言ってあります)、 悩み・迷いは色々ありますが、何とか頑張ります。 「少しの間だから、お互い頑張りましょう」と 言って頂いて元気が出ました。 また、 「頼むからには我侭は言えない」という御意見も、 もっともだと思いました。 ありがとうございました!

041
いずれ姑
お義母さんの不潔が苦になるのならトピ主さんはきれい好きなんですよね。 いくらルーズな人が使ったからって、きれいにしてある家が1週間や2週間で汚屋敷に変身したりするかな? 嫁がルーズで、潔癖な姑に台所に入られたくないならまだわかりますが。 実は私も掃除苦手。 息子が結婚したらこんな風に思われるんだろか。 いやいや姑にはなりたくないもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧