高校生女子です。
今は通信制の高校に通っていますが、授業は行っていません。
人間関係がうまくいかず、他人がとても怖いです。
少し長くなりますがお付き合い下さい。
小さい頃から謝ることがとても苦手で、今もうまく謝れません。
そして、矛盾なのですが、嫌われることがとても怖いです。
自分が嫌いな人でも、嫌われると泣いてしまいます。(人前では泣きませんが)
また、嫌いな人にはあからさまに冷たく接し、好きな人には異常なまでに好きだと伝えて、距離を置かれることもとても多かったです。
だから、なのか、気づけば笑顔でない自分が怖くなり、中学に上がったあたりから常に周りに笑顔で接しながら、これは言ってはいけないの?これも?だったら今何を言えばいいの?と思いながら生活していました。
よく「不思議ちゃん」と言われていたのは、そのせいかと思います。
中学三年の頃に色々とあって世界から見放された気がして一時期不登校になり、数週間で学校に戻ったあたりから周り(人)が異常なまでに怖いと感じるようになりました。
誰かの悪口はもちろん、笑顔も褒め言葉も他愛もない話も。全部裏がある気がして、とても怖かったです。
高校に上がって再度不登校になり、留年が確定したので通信制に転校しましたが、そこでも他人が怖く、嫌われてしまうことに怯えています。
本当に怖いです。何で怖いのかは分からないのですが、とても怖いです。
笑顔でいるのに笑顔が引き攣りそうです。
無意識に相手を傷つけたり、無意識に相手を不快にしたり。無意識に鋭利な刃物を誰かに投げているらしいです。
全部無意識で、どうしたらいいか分かりません。
なんで私は他人を傷つけて、不快にさせてしまうのでしょうか。
なんで嫌われてしまうのでしょうか。
私が馬鹿だからでしょうか。
どうしてでしょうか。
教えてください。
助けてください。