本文へ

人間関係がうまくいきません

レス5
(トピ主 0
🐧
まーば
ひと
高校生女子です。

今は通信制の高校に通っていますが、授業は行っていません。

人間関係がうまくいかず、他人がとても怖いです。

少し長くなりますがお付き合い下さい。

小さい頃から謝ることがとても苦手で、今もうまく謝れません。

そして、矛盾なのですが、嫌われることがとても怖いです。
自分が嫌いな人でも、嫌われると泣いてしまいます。(人前では泣きませんが)

また、嫌いな人にはあからさまに冷たく接し、好きな人には異常なまでに好きだと伝えて、距離を置かれることもとても多かったです。

だから、なのか、気づけば笑顔でない自分が怖くなり、中学に上がったあたりから常に周りに笑顔で接しながら、これは言ってはいけないの?これも?だったら今何を言えばいいの?と思いながら生活していました。
よく「不思議ちゃん」と言われていたのは、そのせいかと思います。

中学三年の頃に色々とあって世界から見放された気がして一時期不登校になり、数週間で学校に戻ったあたりから周り(人)が異常なまでに怖いと感じるようになりました。
誰かの悪口はもちろん、笑顔も褒め言葉も他愛もない話も。全部裏がある気がして、とても怖かったです。

高校に上がって再度不登校になり、留年が確定したので通信制に転校しましたが、そこでも他人が怖く、嫌われてしまうことに怯えています。
本当に怖いです。何で怖いのかは分からないのですが、とても怖いです。
笑顔でいるのに笑顔が引き攣りそうです。

無意識に相手を傷つけたり、無意識に相手を不快にしたり。無意識に鋭利な刃物を誰かに投げているらしいです。
全部無意識で、どうしたらいいか分かりません。

なんで私は他人を傷つけて、不快にさせてしまうのでしょうか。
なんで嫌われてしまうのでしょうか。
私が馬鹿だからでしょうか。
どうしてでしょうか。
教えてください。
助けてください。

ランキング

レス

ありがとうを伝える

🐱
しましま
通信制高校はバラエティに富んだ人たちも多いので 悪目立ちはしないと思いますよ。 心細い思いをしているかもしれませんが あなたの居場所は必ずあるはず。 謝るのが苦手ならありがとうを伝えるようになれるといいね。

学びましょう。

041
55歳になります。
無意識に相手を傷つけるのは、相手に自分の嫌な面を見るから。 これを心理学では「投影」と言います。 人間は誰でも、この「投影」を行っています。 でも、あなたみたいに深い自己嫌悪に陥ることはありません。 極端な話、人間関係を良くしたいのであれば 本音と建前を使い分けることです。 社会人(大人)はそれを毎日行っています。 あなたのお父さん、お母さんもです。 嫌いな人に無理に擦り寄ったり、おべっかを使う必要はありませんが、 皆が「良し」としているものや人に対して批判、非難はしないことです。 人との距離感を図りましょう。 いきなり親密になろうとせず、相手が自分のことを信頼してくれるまでは あたりさわりのないお付き合いをしましょう。 人間関係はコツがいります。 そのコツを少しずつ実地で学んでください。 皆、傷つきながら学んでいます。

精神科で診察と今後の対処法を教えてもらう

🎂
気持ちはよくわかる
文中から察するに何らかの脳の障害かなと思います。 よくあるのは発達障害。 今まで学校や学校医などに指摘されませんでしたか? 発達障害は脳機能の障害なので自分ではどうしようもできません。 まずは適切な診断が必要です。 精神科が敷居が高いなら、ネットで発達障害の診断が無料で できるのが沢山あります。 検索してテストし、仮診断してみることです。 親などにも相談して診断結果を話し、精神科で正確な診断を してもらい、この先どう対処したらいいかを教えてもらう事です。 薬をくれる場合もありますが、飲みたくなければそう伝えて 飲まずに生活の仕方や言動や考え方を変えていく方法もあります。 悩んでも一人出は解決しません。 専門科の助けを借りることです。 同じ症状で悩み苦しんでいる人は沢山居ます。 貴女が一日でも早くその苦しみから救われることを 祈っています。 これからの人生も長いのでせっかく生きて行くなら 苦しみながらではなく、自分らしくのびのびと自分の 能力を生かしながら生きて行ってください。 お互い頑張りましょうね。

まぁ・・

🙂
kome
>謝ることがとても苦手で、今もうまく謝れません >嫌いな人にはあからさまに冷たく接し、好きな人には異常なまでに好きだと伝えて、距離を置かれることもとても多かったです。 こんな事しておいて嫌われない方がおかしくないですか? こんな感じでやって好かれる人がいたら見てみたいわ。 謝らない人が人に好かれると思います?苦手で・・でやらない。謝らない。 それで「人間関係上手くいきたい」なんて調子の良い事ないでしょ。 それに嫌いな人にあからさまに冷たくする、はい、それも嫌われて当然です。 私は良いけどあなたは私に冷たくしちゃダメなんて、それもそんな調子良い事ありません。 それにそのあからさまな態度は周りも見ています。性格悪い・そうみなされて当然。 好きな人にだけ異常にすり寄っても無駄です。 距離感がおかしいのもやりすぎて、好きだから・・好きだから・・と自己中にやっていたら相手に迷惑かけて当然です。 それでも私を好きでいては調子よすぎです。 自分で分かってるじゃない。人に嫌われて当然のことやってるのよ。 でもそれを直そうとしない・・だって・・だって・・でも・・だって・・ 直さないくせに「でも好かれたい」なんて厚かましいでしょ。 好かれたいのなら直すのが先です。 自分の非を認め謝る。これすら出来ないのに仲よくしたい・・は甘すぎますよ。 あからさまに冷たくするのなら嫌われるのも覚悟しなきゃ。 自分は嫌うくせに嫌われたら泣くってどういうこと?態度に出すなら受け入れなさいな。 それが嫌ならたとえ嫌いでも大人の対応すべき。あからさまにだけはしない。 好きな人に甘えすぎ。何やってもいいわけない。迷惑かけたり依存しすぎたら相手の負担になるのは当然です・誰がそんな人を好きになると? 怖い・怖いって言う割に気は強くて謝れない・嫌いな態度は思いっきり出す。 それで好かれる人がいたら教えてほしいくらいよ

人付き合いが嫌なら

🙂
コンシェルジュ
誰とも仲良くしようとは考えず、誰に嫌われようと自分には関係ないと割り切り、一人で生きていけばいいのです。 それができないとしたら、精神的な病かもしれません。 精神科で相談することをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧