本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • メールを覚えない母。電話をしてきてもなかなか切らない…

メールを覚えない母。電話をしてきてもなかなか切らない…

レス42
(トピ主 0
😠
なこ
ひと
母、現在59歳。専業主婦。10年以上携帯を使っていますがメールを覚えません。 メールで済むような短い案件も全て電話。 電話はいつも長く、用事があると言ってもなかなか切りません。 最近結婚してようやく実家を離れてから更になかなか電話を切らなくなりました。 来週顔合わせがあり、母に電話で店と時間について手短に教えました。 電話したタイミングも悪かったのですが、友達の家に遊びに来たばかりで、私の電話が終わり次第アーティストのライブDVDを観ることになっていたので、手短に済ませたかったのもあります。これは私の都合です。 今何してたの?と聞かれ、友達の家に来てる、と伝えたあと、必要な要件を伝え、その話は終わりましたがなかなか母が電話を切ろうとしません。世間話を始め、同じ話を3.4回繰り返す、いつもの流れに。友達を待たせてるので私は早く話を切りたくてだんだんテキトーな返事に。 ようやく切り、待たせてた友達とライブDVDを観ながらキンブレ振って盛り上がっていたら、また母から電話。 来週の顔合わせの事で聞きたいことでもあったかと思って電話に出ると、部屋からは私の1番のお気に入りの曲が流れ、もどかしい気持ちに。 すると全く関係ない世間話。また3回ほど同じ話題を繰り返され、私のイライラはピークに。 ちなみに以前実家に帰った時、父親と息子のストレスで荒れていた母から八つ当たりをされ、私もすぐ用事を済ませて実家を出たところ、出発してすぐ母から電話。忘れ物をしたかと思って一旦車を停めて電話に出たところ、愚痴電でした。嘘で運転中だからと言ってもやめませんでした。 後日、あの時はごめんねと珍しく謝りの電話をしできましたがそのついでに、でも仕方がなかったのよ、とまた愚痴に。 なかなか電話を切らない、切ろうとしてもまだ話を続けて切る切る詐欺、愚痴電する母の対処に困っています。

ランキング

レス

強引に切るしかない

😠
こもも
ずるずると同じ話を3回も聞いて、その間待たされているご友人が気の毒でしたね。 切る雰囲気を出しても伝わらないのだから、「悪いけど今○○の最中だから今話せない。ごめんね~」と言いながら切ってしまうのですよ。 相手に納得して切らせようなんて無理無理。 とにかく「ごめんね~」でこちらから切る。 適当でも聞いてあげるから話し続けるんですよ。 寂しいのだろうけど、自分の都合ばかり押しつけられても困りますね。

違う

💡
ぽんた
電話を切らないのは紛れもなくトピ主さんです。 必要事項を話したら、切るねの一言で切ればいい のです。

親よりあなたが煮え切らない

😑
ハッキリしない人ね・
親のせいにしてるけど、あなたの決断力・実行力不足ですよね? 自分が[今忙しいのでまた後で]などの簡単に理由を説明して 一方的に切ればいいだけの話の事。 お母さんはきっと暇なんですよ。 やることもなく、相手してくれる人もいなくて。 そして何度も同じ会話をしてるところから話す内容が もうないか、認知症になってるかです。 なぜ嫌ならまず電話に出るんですか? ナンバーから着信拒否もできるはず。 邪魔されたくない時は電源を切る事もできる。 それをせず、わざわざ相手が長電話の母だと知ってて 電話に出て、案の上、不必要で無い世の無い長話を され、自分の人生の時間を大いにくわれながらも 嫌だいやだと思いつつ付き合う。 その行動、あなたが選んだ行動です。 そこにいきつくまでにいくつも電話を受けない選択が あるのにわざわざ受けて、じっくりしっかり相手が 納得するまで聞いておいてしゃべってくる電話してくる 相手が悪いとのたまう。 意味がわかりません。 誰のせいでもありません。 あなたが選んで行動した結果です。 嫌ならとっとと切るなり、最初から受けなければいい。 受けるから電話でいいんだと思い母親もメールを覚えない、 もしくは覚えてるけどあえて電話にしてきてるんですよ。 ちっとは気づきましょうよ!

手取り足取り

🐴
アクアブルー
お母さんは電話のマナーも理解されていない様ですし、なにか腹の立つ事でもあるとプチパニック、自分の事で精一杯で愚痴を巻き散らかす・・・。 対策としては、お母さんから電話がかかってきたら会話の時間を決め相手に告げる、たとえば3分と決めたら強制的にでも切る。 そうやって距離感やルールを決め訓練していきましょう。 そもそもあなたがイライラしているのにも関わらず相手をしてしまうのも良くない。あなた自身、そこは理解されてますか? 後はもう一度メールの仕方を付きっきりで手取り足取り教えてさしあげたらいかがでしょう? それでも出来ないと言うことであれば、なにか病気を疑うのもアリかと思います。

出ない

041
なつ
出なかったら、きっとあなたが出るまでかけ続けてくるのでしょう。でも出るのはやめましょう。たまーに出て、例の愚痴が始まったら早々に「何を言ってるのか全然意味が解らない。」と言ってあなたから切りましょう。聞く気ゼロを徹底した方がいいと思います。 何年もかかるかも知れませんが、愚痴話の出来ない人と認識してもらいましょう。 たまにはいい加減にしろ!と切れてもいいと思います。我慢してると、だんだん電話が鳴るだけで冷や汗が出たり動悸がするようになりますよ。

たぶん、、

041
バラ
50代専業主婦、親の立場です。 メールを覚えないというより、話がしたいんだと思いますよ。 愚痴を聞いてくれるのは娘のあなただけ、友達には言えませんからね。 このくらいの年代って寂しいんですよ、おそらく気軽に話ができるような相手もいない。 さらに、お父様と兄弟が、お母様をお手伝いさん代わりのような扱いで自分勝手なんじゃないですかねぇ。自分からあなたに発信しなければ、自分の存在がなくなってしまうと感じてますよ、きっと。 でもあなたにも生活があるので、子どもに迷惑かけてはだめですね。 でも、一生懸命家族を守って子育てをして、皆成長すれば親のことが鬱陶しくなる、残りの人生は寂しく孤独ですね。 大変かもしれないけど、かけていい時間帯を決めたらいかがですか? 少しはお母様の話を聞いてあげるのも親孝行ですよ。

切るまでまたない

😝
ろんと
あなたから切る。 だらだらとした話を、延々と聞いているのもあなた自身。 え? 可哀想だから? だったら、日ごろからもっと愚痴聞いてあげてください。 メールなんて絶対覚えませんよ。 だって、伝えたいのは「必要な情報」ではなく 自分のたまった愚痴と寂しい心なんだもん。

どちらからでも切れますよ

🙂
めんどくさがり
「じゃあ切るね」 って切っちゃえばいいだけなのに、トピ主さまが延々ときいているからでしょ。 「運転中だから(忙しいから、友達を待たせてるから)、じゃあね」 って切っちゃえばいいだけなのに、トピ主さまが延々と聞き続けてるだけでしょ。 メールが覚えられずに電話だけ、って人は、私の家族親族にも知り合いにも何人かいます。 電話は掛けた方からでも受けた方からでも、どちらからでも切れるんですから、文句言ったり嫌いになったりする前に、ご自分で対処しましょうよ。

娘に辛さを一緒に背負って欲しいのでは

🙂
お察しします
トピ主さんのお母さんと2歳しか違わない者です。 まずお母さんはトピ主さんと話したいがために、 メールを覚えない可能性はありますね。 私の年代は個人差が大きく、 仕事や私用で日常的にスマホやPCに触る人と、 全くこれらができない人とがいますが、 お母さんはわざと覚えないのかもしれません。 そして…実母が今の私くらいの年齢(50代後半)の時、 当時20代で結婚した私へもそれはそれは電話が来ました。 うちも両親の仲が悪かったので、娘への愚痴が毎回テンコ盛り。 一回につき2時間3時間も粘られた事も多々。 「お母さん、私も忙しいから切る」と何回言っても、 「娘なんだかだ愚痴くらい聞きなさいよ!」の一点張り。 しかし私にも自分の家庭があるし、仕事があるし、 父だって私の肉親ですから…母から父を悪く言われるのは嫌でした。 本当に八つ当たりも酷かったです。 相当なイライラが私にも蓄積しましたね。 で、ある日こう宣言しました。 「お母さん、実家の愚痴はもう聞かないから。 私もとってもしんどいから。 自分のストレスは自分で処理して。 自分の機嫌は自分で取って。」 でも母は電話での愚痴、止めませんでしたよ。 「止めて、嫌だ、もう耐えられない」と何度言っても。 これはもうモンスターだと思いましたね。 結局これ以来、母とはかなりの疎遠になりました。 私の例は極端かもしれないので、 トピ主さんは段階的にお母さんの愚痴を聞かない作戦は如何でしょう。 実家のことはお母さんがご家族と話し合って改善すべき事柄ですよね。 私は当時の実母の年齢になりましたが、 誰かに有無を言わさず八つ当たりをするなんてしない、 自分で自分の機嫌はほぼ取れる人間になれました。 自分をそういう方向へ持って行こうと思えばできるものだと思います。

切れば?

😨
かな
他人に迷惑をかけてまで母親の電話を切らないトピ主さんにびっくりです。 切ってくれませんじゃなく、自分で切って後でかけ直せばいいんじゃないの? 私なら友人とDVDを見ようとしていたところにそんなに長々と親と どうでもいいような電話されたら頭に来ます。

依存母親

041
私も母
夫に依存していたのが夫婦仲も良く無く、娘である貴女が唯一味方であると思い、依存してしまっているのでしょうね。 59歳でこれまで専業主婦なら夫や子供に依存していれば何ら不自由もしてこなかったのだから、10年もメールですら覚える気も無いし誰かに頼ればすんでいたのです。 でも結婚して貴女がいなくなれば頼る所も無くなり、愚痴を言う人間を探しては貴女へ長電話になるのです。 お母さん自身の問題にもなります。いくら専業主婦でも自分の生きがいとなるものも持つ人は生き生き暮らすし、愚痴など言っている時間なども無い筈なのです。 狭い世界だけで生きて来て自分を確立できていない人は、不満や愚痴探しを趣味としている人もいるでしょう。 それに振り回される貴女は可哀そうなものです。 まだ30年からある余生だというのに、今からこんなおばあさん的な生活、生き方では老後生活は無難に送れないと思いますよ。 市のサークルなどに入り仲間と過ごして毎日を楽しい時間として過ごす努力は本人次第なのです。 老後を充実させるのも本人の努力しかないのです。 貴女も愚痴聞き役だけでは無くて、そろそろ生きる意義などを説いてみるのもありかもです。 因みに私は69歳一人暮らしですが、別世帯となった子供には精神的にも頼っていません、趣味は多くあるしPCもやるし(SNSも)庭いじりもあるし、運動も欠かさないです。実に楽しい日々を送っています。子供世帯に世話になるのは最後の最後で良いと思っているので自力で健康維持には努めています。なので愚痴など探す暇もありません。

???

梅雨前線がやってきた
トピ主がダラダラと話を聞くから切らないだけでしょ。 電話に出なけりゃいいし、忙しいから、と言って自分から切ればいいのに。 この母にしてこの娘あり。 似た者親子。

あなたは優しいですね

🙂
なつみ
あなたは優しい方だと思う。 お母さんは寂しいんじゃないかな。 でも私ならお母さんが切るのを待たないです。 本当に用事があるなら私なら切るからねって言って切ります。 あなたがイライラしながらも切らないからお母さんがしゃべり続けるんですよ。 運転中なら本当に切ってください。(車を停めたとしても) 車に乗ってて長話、路駐は迷惑ですよ。 あなたが切り続けてたらメール覚えるのでは? しかし59才でメール使えないってありえない。 メール使えないのは70才代からよ。私の回りの60才代の方でもメールできない方はいないですよ。 とにかくここで相談することでもないと思う。 あなたが電話を切るんです。

メールは難しい

😉
杏樹
10年専業主婦。 パソコン使えなくても困らない メール打てなくても電話すれば困らない。 機嫌わるければ家族にあたれば良い 愚痴を聞いてくれる娘がいる。 お幸せなお母さんですね。 私は63才パート主婦ですが職場の連絡はLINEで送られてきます。 今は幼稚園小学校もそうではないですか。 夫がスマホでないので娘達三人と私でLINEやってます。 時々孫の写真や動画送ってくれます パソコンが職場に道入された時はインストラクターがつき習いました。 その時は文字数字入力のみ。 市役所の安い講座でワードエクセル年賀状作製など習いました。 50才頃です。 夫はパソコン教室へ行きパソコンや鞄を買いました。 今はまったく見向きもせず私が使ってます。 時々文書作製履歴書を頼まれます。 夫は妻が自分より何か出来ると怒り当たってきます。 娘達とLINEをやってるのがよほど悔しかったのか娘に頼んでタブレットを買って貰ってました。 その後スマホを欲しいと5年ぐらい言い続け娘に買って貰えないので娘婿に頼み買って貰いました。 今は部屋の片隅に放置。 ホコリかぶってます。 夫がガラケーの時s m as でメール送ってきた。 (迎えに行きません) 孫と私とプールに行っていてその文面できました。 私と同年代の友人はガラケーです。 用事は電話できます。 60才過ぎて新しい事に挑戦するのは向き不向きがあると思います。 プライドを捨て素直にわからない事を聞いてこれるか。 今はスマホでも文字が大きく入力しやすいスマホも出てます。 音声検索も出来ます。 但し正確な日本語でないと検索出来ません。私はやってみましたが入れ歯のため発音が酷く無理でした。 お母さんは頭を下げてまでメールを教えてほしいと思ってないんじゃないでしょう。 始めの頃はとんちかんなメールでも一生懸命さが伝わって可愛いですけどね。

お人好しね

🎶
薄情な娘
私なら用事あると切っちゃうけど。というよりおそらくナンバーディスプレイつけて母親からの電話には出ないとか。 トピ主さんのお母様まだお若いのにメールも今時使えないなんて大丈夫ですか?私の親はもう少し上ですがメールもLINEもします。何回も同じ話をしたりちょっと刺激が無さすぎて認知症っぽくないですか?気を付けた方がよいかも。相手のことを考えないところもちょっと心配ですね。

時間泥棒に主導権を握らせない

😣
長電話
なかなか電話を切ってくれない人と喋らなくてはいけない時は、「今、私は長く話せる状況下にいない。通話出来るのは長くて○○分くらい。申し訳ないが最悪の場合、時間が来たらこちらから勝手に切らせてもらうことになると思うので、要件は簡潔に話してほしい。」と言っておきましょう。

電話…

041
わかめ
主さんは優しいお嬢さんなのでしょうね。 電話、出なきゃいいのに。 何で出ちゃうのかな? 主さんが優しくて、電話に出ちゃうし、話も聞いちゃうから今の状況があるんだよ。 お主さんは自分からお母さんの都合の良い相手になりにいっている。 お母さん、寂しいんでしょ。 友達もいるんだかいないんだか、話相手が欲しいんでしょ。 でも主さんはお母さんの友達ではなくて、子供だから、いくらでもわがまま突き通してきますよ。 最初はお母さんも荒れるかもしれませんが、電話に出ないようにしましょう。 じゃないと一生このままですね。 ただ、それだと主さんが心苦しいならば、諦めて付き合って差し上げることです。 自分以外の誰かの行動を変えることは不可能に近いんです。 だから、自分の行動を変えるんですよ。

あなたが不思議

😨
マスクマン
私なら「じゃ、友達待たせてるからまたね~」で切りますが、 なんで相手が切るのを待つんですか? 一言断ってから切るのがそんなに大変ですか? なんだかんだ言っても、貴女が話を聞くから切らないんでしょうね。 次回文句を言われてもどうせ愚痴でしょ。大した内容じゃないんだから気にしない。 自分からさっと切ったら解決です。

あなたが悪い

041
tommy036
相手するからですよ。 すぐ切れば良いじゃないですか。 行動、態度で示さないとわからんでしょ!

こちらから切ってしまう

🙂
AOI
「今、忙しいから切るね。」と言って、お母さんの返事を待たずに切ってしまいましょう。すぐにかかって来るでしょうが、無視して出ないことです。さもないと、あなたが振り回されてしまいますよ。 お母様は依存心が強くて、こう言っては悪いですが向上心があまりない人という気がします。 携帯ってガラケーですか?パソコンやタブレットは?まだ59歳なのにお友達との連絡もメールを使わないのでしょうか。ラインもダメですか? 私もお母様と同い年ですが、電話よりメールやラインのほうが圧倒的に多いです。メールのメリットをたくさん話して根気よく教えてあげたらどうですか?

トピ主から切る

🙂
ポニョ
お母さんが話し続けていても「これからやる事あるから」と切ってしまう。 お母さんから電話がかかってきても出ない様にすればいいのでは?

あなたから親離れする

041
小花模様
そりゃあ切らないでしょう、ストレス解消のために電話してきているんだから。 メールじゃ駄目なんですよ、とにかく愚痴を聞いてもらいたいの。 「うんうん、そうなの。大変だね、辛いね」って同意して欲しいの。 夫や息子はストレスの元だし敵なの。 娘という同じ女の味方が欲しいの。 でもそろそろ言ってやってもいいかもしれない。 「娘を愚痴を吐くゴミ箱にするのって、母親としてどうなの?」 「自分だけスッキリして私はウンザリなんだけど、勝手じゃない?」 「もう、ストレス解消は楽しいことで発散するとかにして頂戴」 この際ハッキリきっぱりと。 そして母親からの電話は緊急時以外出ないよと宣言。 子離れできない母親なんだから、 あなたから親離れしてあげる必要があるんですよ。

切りましょう

🙂
プラネッツ
私がトピ主さんなら電話をすぐ切りますね。 「今友だちの家に来てるから。ごめんね、またね!」ってすぐに切る。 「今運転中だから危ないから切るね!じゃ!」ってすぐに切る。 何故そこから同じ話を3回も聞くのでしょうか? 電話を切って、電源を落とせば大丈夫ですよ。 友だちに対して非常に迷惑じゃないですか? 人の家にきて何故親と長々と電話してるんでしょうか? お母さんはたぶん寂しくて、いつでもどこでも電話で話したくて、 相手が聞いてくれる限り世間話や愚痴を何度も話したい人。 それだけ暇なんだと思いますし、トピ主さんと(誰かと)直接話したいのです。 でもトピ主さんにはトピ主さんの時間があります。 やらなきゃならないこともあるんです。 どうせまたかかってくるのだから 「その話はまた今度聞くからね。じゃあね!」で切ってしまっていいのです。 用件が終わったら切りましょう。 相手から来た電話とか、そういうのはもう関係ないです。 身内ですしね。 何故切れないのか私にはわかりませんが、 お母さんも娘にいつまでも依存してないで、自分で自分の楽しみを 見つけなきゃなりませんよ。 お母さんの自主性に期待してはダメです。 トピ主さんから子離れを促しましょう。 いつもの電話はすぐに切って、 そしてそんな気持ちになることはないかもしれませんが、 たまに気が向いた時に電話して、その世間話や愚痴を長々と聞いてあげましょう。 私の母もこちらが黙ってきいていたらやはり何度も同じ話を続けます。 ある時どのくらい話すのかと、ずーっと黙ってきいていたら、向こうも話すことに飽きたのか 何度か話した後に向こうから「じゃあまたね」って言いましたよ。 寂しがり屋で話好きの母親は本当に大変ですよね。

寂しいのかな?

🐶
ブルートパーズ
主さんがお嫁に行ってお母さんは寂しいのかな?それとも何回も同じ話を繰り返すって事は認知症? メールは本人が覚える気が無いとなかなか難しいかもですね。父親が携帯持った頃メールのやり方を教えましたが、最初は覚えようとしてましたが結局出来ませんでした。3年前に携帯を持った母親(当時69歳)はメールが出来るようになりました。母親はメールを覚える気があったようです。それも私が帰省してた数日の間に教えて少しずつ覚えました。主さんのお母さんはメールを覚える気が無いんじゃないかな? 私だったら何回も電話してきて長々話しされたら「今ちょっと忙しいからまたね」って強制終了しちゃうかな。主さんは何だかんだ言って話するから終わらないんですよ。親からの電話って「もしかして何かあったのか?」と思うと無視するわけにもいかなので、とりあえず出て内容次第で強制終了でいいんじゃないですか?

頑張ってください

🙂
59才
いやはやお疲れ様です頑張ってくださいとしか言えませんね。 私も59才です。 子供にメールも電話も使いますがどちらも最短です。 お母様、メールを覚えても同じじゃないでしょうか。 覚えたら覚えたで返信が遅いだの短いだの速攻で返ってきそう。 構ってほしいんですよ。

出ない、行かない、相手をしない。

041
瞳の住人
電話に出ない、実家に行かない、(やむなく出ても)長話の相手をしない。 基本、これで良くないですか? こちらからの連絡はメールで。 新着メールを開けるくらいは出来るでしょう。 そしたらメールの件で電話がかかって来るだろうから、それは無視。 メールで後で折り返しかけると入れておく。 心身共に余裕がある時にだけ折り返しましょう。 出先や、友達の家で友達無視して長電話。失礼だと思います。 今は長話出来ないと伝え、切りましょう。相手の同意が必要ですか? これからも、こちらの都合を無視して話を続けるのなら、もう電話に出ないと言いましょう。

自分の用件をまず優先

😑
あら
何かをやってるときには出ない。 着信音は切っておきましょう。 何故すぐに電話に出るのか理解できない。 後程 "かけ直す" という選択肢、あなたには無いのですか? お喋りが止まらない人には、相手から "切って貰う" という行動は無謀ですよ。 二回ローテーションしたら 「時間ないから切るよー」ブチッ で良いんです。 大丈夫です。 愚痴が好きな人は切られて怒っても、愚痴する相手がいなければ、また耐えられずかけてきますよ。

トピ主さんの方から切ればいいのでは?

🙂
はな
>友達を待たせてるので私は早く話を切りたくてだんだんテキトーな返事に。 用件だけ聞いたら、「今友達を待たせてるから切るね。」で切っちゃえばいいのよ。 相手の話が終わるまで待つ必要はないの。 「切る」という行為がなかなか出来ないのは、お母さんとの関係性に問題があるからですよね? 母親に支配されている娘…みたいな。 どうして自分は母親からの電話を途中で切ることができないのか考えてみては? そして、今度から電話が長引きそうだなと思ったら、「忙しいから切るね。」で切ってみる。 最初は罪悪感が湧こうとも、正しい距離感を保つには必要なことだと思う。

トピ主さんが変

😝
切らない不思議
お母さんの電話って結局 愚痴なんでしょ? 「じゃあね!」と言って切っちゃえば終わるのになぜ切らない? あなたの自業自得。

親ならば切ればいいのに

🐱
neko
ごめんなさいね、親ならば切ればいいのにと思ってしまいます。 友達とかなら『切りたくても切れない』のは分かりますが 親ならサッサと切りますね。 『あ、ごめ~ん、○○なの、ごめん切るね本当にごめんね、またね。 はいは~い、またね~』で切る。 これを結構早口で言っていると相手も『え?あ、う、うん、あ』とか なりますから、相手の『うん』と言った所でブチ、です。 次に電話した時には『この前はごめんね~』です。 で、また長くなるなら上記を繰り返すだけですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧