本文へ

免許は取っておいた方が良いのか?

レス68
(トピ主 2
🙂
いちご大福
話題

関西在住の22歳専門学生です。
年下の子、同い年の子は免許を取ってる子が多く自分も取った方が良いのかと思いますが両親に昔から反対されておりお金は出してくれません。
実際うちは車を小学生の頃に手放していますが都会住みなので不便した事はありません。
卒後は都内に就職する予定ですが、勤めるのが病院の為運転は関係無いです。
取らなくても良いのか、取っておいた方が良いのか…迷います。
取得するなら今は専門が忙しいかつ、勉強についていくのに必死なので卒後に取ろうと思いますがそれでも大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

看護師さんになるなら

041
通りすがり
夜勤の時は、公共交通機関で病院に行けないのでは? 車なりバイクで行かないといけないと思いますが? そう考えると、どうしたらいいか、わかりませんか?

取っておくにこしたことはないけど

041
空蒼
取っておくにこしたことはないけど、 現在も困らないし就職も東京なら困ることもなさそう(場所にもよりますが) 転勤のおそれが全くない会社なら、無理に取りに行く必要もないのかと思います。 卒後…就職までのわずかな期間で、ということでしょうか? 就職したら時間を作るのは難しいと思います。 できるなら在学中に取っておいた方がいいと思います。

うーん

🙂
たわし
都内在住のペーパードライバーです。日常生活で運転の必要がなく、ゴールド免許です。 今後も運転することはないのかなーと思いますが、身分証明書として便利です。 取得しておいて損はないので、機会があるなら取得したらいいと思います。

すぐに運転しないなら後回し

🐱
46歳で取得
運転免許証が必要な時が来ると思います。 そのとき運転免許を取れば良いと思います。 自動車運転免許を取得するために自動車学校に通います。 こんp数ヶ月の期間と、30万円以上の経費がかかります。 今は、気軽に出せる金額ではないでしょう? 妻は46歳で運転免許を取得しました。 両親の介護のときに必要と考えたのです。 仮免許を取得してから、自家用車で運転を教えました。 この車は、すごく良い車なのね。教習所の車よりずっと良い車。と喜んでいました。

トピ主です

🙂
いちご大福 トピ主
親がお金を出してくれないとの部分ですが、周囲は親が出してくれてる子が多いので書きました。 私自身は取得するなら自身のお金で取得する予定です。 あととりあえず原付きだけ取ろうかなあとも思います

運転免許を持っていない私からアドバイス

041
ちっきゅう
持ってない私が言うのもなんですが、持っていた方がいいと思います。 独身時は免許の必要性を全く感じませんでした。 夫と結婚し、夫が運転嫌いなので自家用車を持っていませんが、 旅先でレンタカーをする時、運転するのは夫だけです。 一度、旅先での運転中、疲れ切った夫が一瞬睡魔に襲われ 赤信号で止まらずそのままのスピードで走ってしまったことがあります。 幸い深夜で周りに車がなかったので良かったですが、本当に危なかったです。 こういう時に私も免許を持っていれば交代で運転ができたのに、と思います。 結婚してどこに住むかにもよります。 こちらで結婚されるとして、一都三県の駅から徒歩数分という立地や 近所にスーパー、銀行、病院、保育園、学校などが全て揃っているなら 車は要らないかもしれませんが、そんなところに住める人はごく一部。 便利なところに住めないなら車が必要になります。 最近は親が仲間内で交代で車を出さないといけないシーンが多いです。 母親がその役割を果たすことが多いので、あなたが運転できないとなると お子さんがそのグループに入れない可能性もあります (他の方にだけ負担がかかるので)。 結婚して以来全く運転していなかった私の叔母の経験談ですが、 叔母のご主人が深刻な病気になり会社を長期で休むことになりました。 病院は離れたところにあり、ご主人の体調では公共交通機関移動は無理。 叔母は若い頃に取った免許があったので練習してご主人の送り迎えができました。 60歳過ぎての免許取得は狭き門ですよ。 あなた一人では免許は要らないかもしれませんが、家族ができると必要になる可能性大。 最近は1、2週間で免許が取れる合宿があるので、免許合宿を検索なさって 専門学校が終わってからすぐ合宿に行かれたらいいのでは。

とったほうがいいに1票

🙂
kyon
大学時代にとりました。 50代の今はほとんど車を使いませんが、 若いころ、海外でレンタカーで旅行したり、 国内でもあちこち乗り回したのは 良かったなと思います。 夫は40歳のころ免許取りましたが、 車必須の地方に転勤になったりもしたので、 取っておいて本当に良かったと思います。 都内ではあまり車に必要を感じませんが、 若いうちに取得するのは賛成です。 将来、車の免許が合ってよかった、って 思うこともあるんじゃないのかな。

原付でも…

😀
じゃがいも
いろんな時に 証明できるものと言われること多いので 原付だけでも良いから 取っておいたら 良いと思いますョ!

あるに越したことはない

🙂
ウ―マ
私は専門学校の1年で取りました。2年生になると忙しくなるからで実際同じ学校の同級生は1年で取る子が多かったです。 取ったからといって車を買うわけでもなくペーパーでそのまま過ごしました。 都会ではありませんでしたがそれほど田舎でもなく交通に困らない場所でした。 転機は結婚した後です。 子供ができると急に病院に行くことになったり、買い物もまとめて買いだしに遠方にも行くようになりペーパードライバーを返上しました。 その後転勤で不便な場所に越したのでほぼ毎日車の運転をするようになりました。 なので取っておくに越したことはないと思います。 本当は学生だと学生割引などの特典もあるので学生のうちがお勧めですが、親御さんが出してくれないならその後でもいいと思います。 大人になってから必要になって免許を取る人もいますが若いうちが物覚えがいいので早いほうがいいように思います。 1度とっておけばペーパードライバー歴が長くて不安でもペーパードライバー教室に少し通えばいいだけです。 私も行きましたが免許そのものがあったのはよかったとつくづく思いました。 身分証明にもなるので重宝しています。

働きだすとなかなか免許を取得する時間が取れない

🐧
アリシア
ご質問には2通りの意味と答えがあるかなあ。 A.運転免許は取ったほうがいいのか B.学生のうちに取ったほうがいいのか 免許を取ったほうがいいかどうかはその人によるけれど、私の場合は生まれ育ったのが田舎なので、全員なんの疑問も持たず教習所に行きました。 特に高卒で就職する人は就職が決まるや否や教習所に行ってました。 トピ主様のご両親は都会に住んでいるということなので、車を持たない生活を選択したわけですが、トピ主も同じ選択をするとは限りません。 就職先が病院、と限定されているところからすると、医療系の専門学校のようですが、いずれ在宅医療関連の仕事にもつくとなると免許があったほうが転職等にも役立つと思います。 トピ主親がどうして免許取得に反対しているかわかりませんが、てんかん等運転に制限のある持病があるのでなければ、親に逆らってでも取得したほうがいいと思えばとるべきでしょう。 次に取る時期ですが、これは資金も関わってくるので何とも言えません。 ただ、「専門が忙しいので就職してから」ってのはわけがわかりません。 就職してからのほうが忙しいに決まってるでしょ? 何故なら学生のうちはある程度予定が立ちますが、就職して当分の間は自分の予定通りにはことが運ばないんですよ。ある程度ベテランになり周囲の協力も取り付ければ時間は取れますが、ベテランになったころには「責任」も生じるのでまたまた定時に上がれない、なんてこともあります。 そんなのは親も社会人の先輩としてわかっているので、学生のうちにとっておけ、ってことになるんだと思います。

必須

🙂
りこ
 女性ですか?まあ、男性ももちろんですけど、絶対に取っておいた方がいいです。  理由ですが、これからもずっと都会暮らしとは限らないですよね?  結婚して、最初は都会のマンション暮らしでも、夫が転勤になって田舎に住むことになったらどうしますか?  それでも、まだ子供がいなければ何とかなると思います。  問題は、子どもがいる場合です。夫が在宅ワークなどで、いつでも子どもの送迎をできるならいいですけど、可能性としては低いし…。  赤ちゃんのうちは何とかなっても、大きくなると、習い事や塾、部活の送迎…、どうしたって車が必要になってくる可能性は高いです。  地方だと、駅や学校まで迎えに行く母親は多いですよ。だって、真っ暗なのに、自転車で帰るなんて危なくて。自転車は、車に積んで帰ります。  もちろん、大人一人に車一台のような車社会の地域でも、母親が乗れない人はいますよ。公共交通やタクシーで乗り切れるなら、それでいいですけどね。  でも、子供がいると、とにかく車が無いと困る事が多いです。結局、いつも乗せてもらう事になって、トラブルになりますしね。  ちなみに、勤務先が病院とありますが、仕事では運転する事がなくても、通勤で運転しないのですか?残業や夜勤があるような事は絶対にないのでしょうか?  身の安全の為にも、運転はできるようにしておいた方がいいですよ。  通勤で運転しないなら、卒業してから教習所に通っても問題ないと思います。

今の就職先ではなく

🐱
ぷ~にゃんぱん
将来的にかな。 就職先がすごく良い条件で車がなくともいいと言う職場で、それが10年以上勤められるようならいいと思いますが 就職先ってあわずに転職ってあるのね。転職時に免許を持っていた方が有利と言う会社もありますよ。 私の職場がそうです。正社員は転勤もあるので、車を運転できる方が有利だそうです。 転職の就職先にもよりますが、車が必要になる所もあるってのは覚えておいた方がいいかもね

必要に迫られてから

🙂
アラフィフ
私も両親の反対もあって独身の時は免許を持っていませんでした。 結婚後、主人が運転が好きで旅行もほとんど車で出掛けることが多かったため、30才を越えてから免許を取得しました。それからは交代で運転することが増えたので、かなり遠くまで旅行に出られるようになりました。普段もよく運転しています。 学生の頃に周りはとりあえず運転免許を取得する時期はありましたが、都会生活なのでそのほとんどがペーパードライバーになり、結婚してからもご主人に運転を任せてしまい、今では身分証明書代わりだと言っています。 運転は経験が必要なので、ペーパードライバーの時期が長くなれば再度教習所に通うことになります。 私のようにある程度の年齢でも今ならAT限定であれば取得は難しくありませんので、必要に迫られてから取得しても遅くないと思います。

安全のために…

🛳
にらいかな?
運転免許の取得は、自分で運転する利便性だけではなく、 自動車やドライバーの特性を理解するためにも役立ちます。 自動車の移動する経路や停止距離、 ドライバーからの死角や、ドライバーの心理状態の理解、 また、交通法規を勉強する機会でもあります。 自分自身が交通事故に巻き込まれないためにも、 免許を取得し、自動車への理解、知識を深めるべきと思います。

いつまでも続くと思うなこの安定

😝
来年の話を笑う鬼
>実際うちは車を小学生の頃に手放していますが都会住みなので不便した事はありません。 >卒後は都内に就職する予定ですが、勤めるのが病院の為運転は関係無いです。 一生、そこに勤めると決まっているのですか? いつ転職する羽目になるかわからないなんて、まったく心配ないですか? あまりにも視野が狭いと思いませんか?

就職してからでは時間がない

041
味噌煮
多分ご両親は自分たちは車なしで不便を感じなかったから、そんなものはいらない、、っていう考えなんだと思いますが、私は、自分の子供には運転免許取得の費用くらい出して、学生の長期休みなどにさっさと取りに行かせますけどね。 イマドキの都会の子供は、みんな電車でどこでもいけるし、車は高いし、維持費もかかるし、、ってことで、車に興味もなく積極的に免許を取ろうとする子は少ないのは、知っています。でも、都会だから車は必要ないとか、仕事では必要じゃない、、というのは今、「現在」の状況なだけであって、将来は必要かもしれません。トピ主さんも、免許を取らないつもり、、と言っているわけではないと思いますが、免許を取るには、時間がかかります。就職してからではその時間が取れないのです。会社を休んだり、仕事で周りに迷惑をかけながら運転免許を取りに行くというのは、肩身が狭いですよ。そうなりそうなことも予想できないで、学生時代に免許を取ってこなかった人、、、というのは、目先のことしか考えられない人ってことになってしまいます。 運転免許があるかないかで、行動や考え方も随分変わってきます。持っていない人はその違いがわからないので、いつまでたっても持たないままって人も多いのでしょう。必要なければ、身分証明書としてのカード一枚ということですから、デメリットはなく、問題になりません。 学生は勉強第一ですから、それを犠牲にしてまで運転免許を取りに行くのはどうかと思います。でも若いうちなら体力的にも頑張れるし、覚えも早いし、親にお金を出してもらえないのなら、バイトでサクッと30万ぐらい貯めたら、合宿免許などでパッと取ってしまうのがいいです。運転免許くらい学生時代に取れて当たり前じゃないですかね?就職してから、、なんて悠長なこと考えて、新人がそんな長期休暇もらえませんし、よっぽど無理だと思います。

取得を勧める

🙂
毛布
私は転職時に取得しました。 無職だった時、 今ならマイナンバーカードがありますが、 当時は国民年金手帳しか自分の身分を証明するものが無く、(健康保険証もない) レンタル会員になるのに国民年金手帳って…20歳そこそこの私にはキツかった。(笑 (就職に免許は不要でも、転職の可能性もある。持っていると有利になる場合も多いです。娘の就活で感じました) 元々怖がりなので、運転が嫌いでしたがペーパードライバーになったら勿体ないと思い、 定期的に父の車を運転させてはもらってました。 その後、結婚、出産し、 乳児だった娘が真冬の雪もチラつく夕方、高熱を出し、 すぐに小児科に行かなくてはいけない事態になりました。 この寒空の下、高熱を出している赤ちゃんを抱いて連れまわす事もはばかられる。 普段はタクシーで通院していましたが、診療終了時間が迫っており、 意を決して自分で夫の車を運転しました。 帰りに迎えのタクシーを呼び待つ事もなく、さっさと帰宅できました。 その後引越しをして、関東のすごい坂道にある家に引っ越しました。 それからは駅近でしたが、車生活です。 もう1人出産した時、言う事をきかない子供を2人連れて買い物をして、 急な坂道を登って帰宅するのは不可能でした。 独身であったとしても、 自分が病気で体調不良の時、足が悪い時、親や家族の病院の付き添いや見舞いなど、 車が運転できなかったらどうなっていたんだろうと思う事がたくさんありました。 車を所有し運転できると、色んな人にあてにされて大変な部分もありますが、 私は運転できてとても良かったと思っています。 私は娘2人に免許の取得を勧めてます。 1人は大学3年の時間がある時に、長年のお年玉貯金で取得しました。 トピ主さんは、就活が終わった2月3月に取得を勧めます。 お金や予約について教習所に早めに確認と予約。 混みますから。

働いてからじゃ余計取りにいけないと思う。

🐧
ソレイユ
病院の内勤で外勤が絶対ない生活が一生続く確約があるのであれば取らなくてもいいけど どうなるかわからん世の中ですし可能性を広げるために取れるなら取っておいた方がいいと思う。 働いてから取るより在学中に取るのをオススメします。 働いてからじゃ余計取りにいけないと思う。 あと身分証明する写真入り公的書類としては最強。 乗らなくても使います(笑) 免許なくてフリーランスの友達は毎回頭を痛めています(笑) 最近住基カードとかマイナンバーカードとか出てきたのでまぁ、問題ないかも・・・。

要らないかな

💤
wan
住まいが便利な場所で車の必要性がないし、親も反対している。 運転する予定もない。 だったら、要らないのではないでしょうか。 免許を取っても、ペーパードライバーになるだけですよね。 それなら、必要になった時に取った方が運転技術面で安心でしょう。 身分証明は他のものでも出来ます。

今とってもペーパードライバー

041
まいこ
必要になった時に取得すれば良いと思いますよ。 私はずっと不要で30代後半に子どもが生まれてから必要性が出てきて 学校に通って取得しました。 そのあとは車にずっと乗っているのでペーパーにもなりませんでした。 私の母も同じように30代でとっていましたし、 同じような年代の人ももっと上の人もいました。 無理して今とらなくても、 今は今やることに集中でよいと思います。

あると便利

041
いぐら
免許証、あると便利です。運転するしないに関わらず。 これが一枚あれば、基本的にどこに行っても身分証明(本人確認)ができます。 義母が免許証を持っていない人なのですが、本人確認の時は保険証とパスポートを提示していると言ってました。 マイナンバーカードが運転免許証並みに本人確認書類として使えるなら、マイナンバーカードでいいのかもしれませんが、どうなんでしょうね?

車に乗る環境がないなら不要では

🐴
ひんべえ
地方住み・免許有の者です。 仕事で車を使うか地方在住で車が生活必需品でないのなら免許はなくても良いと思います。 公共交通機関が便利なら車に乗ることはないですし、身分証明としてなら他のもので十分代用できます。 それに免許切り替えの度に講習を受けに行って手数料を払い更新するのも数年に一度とはいえ面倒なものですよ。

取っておいた方がいい

🐤
ポコン
今は必要ないかもしれませんが 結婚した相手が転勤族だったり あまり交通網の発達していない地域に住むことになるかもしれません 少し無理してでも運転免許は取っておいた方がいいと思います 資格は邪魔にならないです

自分にとっての必要性

🎶
里咲
免許に限らず、自分にとって必要資格なら取得するし、不要な資格なら取らなくて良いでしょう。 免許は取ったけど車を買う予定はなく他で運転する予定もないとなると、直ぐにペーパードライバーとなります。 免許証はどこでも通用する顔写真付きの身分証明書としては便利ですが、それなら役所で写真付住民基本台帳カードを発行してもらえば数百円で済みます。 免許を取得してから全く運転しないまま完全にペーパードライバーとなってしまった人が、いざ運転したいと思った時にはペーパードライバー講習などもありますが、そこでまたお金や時間を取られますよね? なら、必要になった時に取得すれば良いのでは? 都会から地方に嫁いで免許をした友人を何人か知っています。 都会に生まれ、都会で暮らし続ける人生となった場合、おそらく免許なんて不要。 今現在の自分や、近い将来の自分にとって必要かどうか?で判断しましょう。 それで良いと思います。

周りが取ったから自分も!?

041
オオバン
乗る予定がないのなら高いお金を払ってまで取らなくても良いでしょう。 トピ主自身は車を運転したいの?乗りたいの?車が好きなの? 車がない事を不便に思った事もなく、 周りが取ってるから…ってだけなら必要ないでしょ。 私は全くと言って良い程免許を取ろうとは思いませんでした、 原付も取る事さえしなかったので。 でも母にせっつかれ渋々通いましたね、 やる気もないので結構落としました。 それでも何とか取れて33年位経ったけど、 今では母に感謝してますよ。 元々兄の影響で車に関しては好きだったし、 関西だけどそんなに都会ではなかったから通勤に車は必要だったし。 都会であろうが非都会であろうが必要な人は乗ってるでしょうから。 都内で働き免許を取ったとして車は所有出来るの? 免許費用に車両代保険代維持費(車検代にメンテ代など)車庫費用…。 車は金食い虫ですよ、それもあってトピ主家では手放したと言うのもあるでしょ。 免許を取っても結局は乗らないんだったらこれ程無駄な事はないと思うけど。 免許を取る時だけ数時間乗って数年後必要になったからってすぐ乗れるものではないです、 数年乗りブランクがあってまた乗り出すのとは話が別ですから。 免許を取って何がしたいの? 日本各地を回りたい!とか将来の為取って置きたい!と明確なら取れば良いと思うけど、 乗る予定もなく >取らなくても良いのか、取っておいた方が良いのか なら必要ありますか? 今取っても将来難なく運転出来るとは限りませんから。 運転するのがトピ主自身で好きなのか、 今の時代背景と合わせて考えたらどうですか? 親から反対されるのは向いてないと判断したのかどうか…? 自身ではどうなんでしょうか?

例えばですが

🙂
PCおやじ
 まだお若いので先の事は、分からないとは思いますが、例えばの話で。 今現在と卒業後は、都内の病院にお勤め予定との事ですのでその間は 確かに免許が無くても支障が無いとは思います。 ただ、将来ご結婚されたとしましょう。旦那さんが、転勤のない都内のみの 会社であればいいのでしょうが、数年毎に転勤があるような会社であれば 都内から地方に生活拠点が突然変わるという事のあるかもしれません。 (こればかりは縁ですので何とも言えませんが。) 私の住む件は、都内からするとかなり田舎ではありますが、県内の市では そこそこの都市です。しかし、一家に車は2台あるのが普通ですね。 (ちなみに山口県ですが) 電車もバスも1時間に1.5本くらいですかね。 子供の塾や習い事に連れていくにも車で送迎する家庭がほとんどです。 市内には、田舎なのですが、全国的に有名な企業がありましてそこに東京 方面から転勤されてくる方が結構いらっしゃいます。 転勤後、免許を取られている奥様方もいらっしゃいますよ。ただ車の免許は 年齢が上がるほど、厄介になりますので、今は必要なくてもお若い内に 取得されておいたほうが無難ではないでしょうか? 運転するまで、数年間 空くかもしれませんが、一から取得するよりペ-パ- ドライバ-講習等受講された方が簡単ですしね。 無いよりはあった方が損はないと思います。

人生何が起こるかわからない

🙂
にゃんたろう
運転免許は、あって邪魔になることはありません。でもいざ必要となった時に、簡単に手に入るものでもありません。だったら、取れる余裕のあるうちにとっておいたほうがいい。いまはいらなくてもこの先人生何があるかわからないですよ。 私は高3の冬休みにとりました。大学進学も決まり時間があったので。実家は都内で車はなくても不便はなかったので、取得後も随分長いことペーパードライバー状態でした。 ところが、結婚後免許が大活躍。 夫の海外転勤が決まり、車社会の国に暮らすことに。車がなければ買い物すらままならない。 免許はあるので、勘を取り戻すべく集中練習して、現地で車生活を満喫しました。 また、子供が生まれれば、車はないよりもあったほうが便利です。 もっと先の話、親の介護となった際に、病院の送迎や諸々で車が必要になるかもしれません。 まぁ、親に限りませんが。家族の不測の事態に車が必要になるかもしれません。 でも、いざ必要という時には、免許を取る時間なんてないんですよね。 上記に挙げた例、その時になって教習所に通ってお金もかかってなんて、やっている余裕が果たしてあるだろうかということです。 もしかして、生涯車はいらずに済むかもしれません。 まぁ、一種の保険みたいなものですよ。 取っておいて損はないと思いますね。

まあ、持っていても邪魔にはならない!

🙂
ペーパードライバー
 タイトルの通りです。  私は免許取得してから40年来のペーパードライバーです。  家に車はありますが、妻が運転しています。  運転免許証は写真付きなので身分証明書になります。  もっとも、最近は写真付きのマイナンバーカードを持っていれば身分証明書としても必要性は無いですが。

まああった方が良いとは思います

🙂
40代主婦
免許証がないと、身分証明書が日本の場合それに代わるものが小さいサイズでないから面倒ですよね。 ないよりはあった方が良いとは思います。 都会に住んでいてもちょっと遠くに旅行にいったり、ドライブしたり 海外で運転するかもしれませんし。この先便利な事もあるでしょう。友達や恋人とドライブ、なんてときに 免許がなければ依存しかできません。 事故や相手がけがになっても貴方は運転して病院に連れていくこともできません。 私は貴方くらいの年齢より前にバイトをしてお金を自分でためたので、親に教習所のお金だしてもらってませんよ。 結婚し、出産し 子供が増えて車が必要になることもあるでしょう。それ以外ではタクシーや電車、バス移動ですからね。免許がなければ そういったこともできないわけです。

あって困る物でなし

🙂
めんどくさがり
友人の一人が、震災ボランティアをした時に、考えたのだそうです。 事故や災害の時に、とても邪魔なところに車があったり、周りが怪我人ばかりで動けるのが自分だけだったりしたら? 普段は乗らなくても、自分の車は無くても構わない。 でも、そういう「いざという時」には、免許を持っていることと、教習だけであっても運転した経験が、役に立つかもしれない。 実際、彼女は免許取得後もずっとペーパードライバーなのですが、家族が家で手を怪我した時は、その人の車を代わりに運転して病院へ連れて行くことができたそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧