20代後半で事務系の仕事をしております。4月より50代後半の後輩ができその方への対応に悩んでいます。
その方が来る前、採用面接された上司から「初めてのオフィスワークだけど、翻訳の仕事していたからPC操作は大丈夫」と聞いていました。
ですが実際に仕事を教えてみると出来るのはタイピングのみ。しかも自宅ではMACを使用。
後日その事を上司に言ったらワード・エクセル出来ると面接で言っていたそうなんですが、事務系でofficeが出来ないのは本当に困ります。
でも、初めてのオフィスワークなんだから赤ちゃんだと思って教えよう!と頑張っていたのですが、今では自分の首を絞め、毎日残業です。
彼女の特徴としては
1、ものすごく純粋で思い込みの激しい天然な人
2、取引先の方の名前をいまだに覚えられない(思い込みのせい)
3、ゴールデンウィーク明けPCの付け方を忘れていた
4、仕事を教えても2日目には忘れる(長期での仕事を依頼できない)
そして今日ここに投稿したくなった出来事がありました。
共有で閲覧できるフォルダがありその中のエクセルデータを私が探していました。
昨日彼女が見ていたので「あのデータどこに保存しましたか?」と聞いたら「昨日間違えて削除しちゃったんです」・・と。
幸いバックアップを毎週水曜に取っているのですが、私が確認したかったデータはバックアップ前に入力したモノで消えていました。
消してしまったものはしょうがないのですが、今日のこの出来事で今後彼女には重要な仕事を任せたくないと思ってしまいました。
彼女とやっていくために怒ったほうがいいのか、失敗から学ばせるために放任にした方がいいのか、
似たような境遇の方にどう対応するべきかご意見伺いたいです。
よろしくおねがいします。