32歳、1児の母です。
子育てする中で、「自分て自分のことがよくわかってないよなぁ」と思うようになりました。
例えば仕事を例に挙げると...
小さい時から数字が苦手→塾に入る→こんなに金をかけさせて親に申し訳ないから克服するぞ→こんなに苦手なんだから絶対理数の道には進まないのに塾も選択授業も全部理数→結局文系三流大学→教育について勉強したから人に教えるの苦手だけど教育関係の仕事に就かなくては大学生活を否定することになる→塾に就職→劣等感を抱きながら毎日過ごす→自信を無くす
出産後も...
自分は要領が悪く再就職の就活がうまくいかない気がする→何か資格を取るぞ→計算が多くて苦手な分野だが使えそうな資格だ→計算や数字がストレスで眠れなくなり育児に支障→なんとか受かったがあまりにも苦痛だったのでこの資格を活かして仕事をしたいとは思わない→一体何だったのだろうこの努力→自信を無くす
習い事もこのような感じで、好きだからではなく将来役立つかどうかで決め、せっかく続けたから嫌でも成果を出さなくてはと頑なに思ってしまいます。
私の好きなことってなんだ?
自分に向いていることを探さずに苦手克服型で生きてきたように思います。もちろん苦手に立ち向かう努力も必要ですが、子供には、好きなことを見つけて自分を肯定できる人生を歩んでほしい。
私自身も、これからそうなりたい。
皆さんは好きや得意を見つけて、自己肯定できていますか。