本文へ

てんかんなのかな?

レス9
(トピ主 0
天使と悪魔
ヘルス
18歳です たまに瞬きをすると意識が飛ぶ?記憶が飛ぶ?ことがあります。 倒れたりなどの症状はないです。 しかし今何話してたか今何をしようとしたか分からなくなり1分くらいフリーズしたりパニックになります。 脳外科に行くべきなのでしょうか?

ランキング

レス

行って下さい

041
ばっちゃん
そうなのかは分かりません。他の病気の可能性も。速やかに診察です。

受診した方がいいかもね

041
匿名
てんかん発作のパターンも色々あるし、てんかんじゃなくても意識が飛ぶという状況はよくない。 事故に繋がる場合もあるので、早めに病院を受診しましょう。

違うと思うけど

🐧
KM
てんかんではないと思いますが念のため病院行って見たらいかがですか? 仮にてんかんだったとしても良い薬があったはずですよ。

行きましょう

🙂
白妙
ただちに

同じでした

041
kayo
私は60代ですが二年ほど前同じような症状で苦しみました 私の場合は電話が掛かって来たり急に話しかけられたりする時に起こっていました。 病院で様々な検査をしてもわからず、精神科の病院を紹介されました。 そこで色々な薬を処方されましたが半年位は治らず、脳波を撮りました、幸いてんかんではなかったですが、ゆるい抗てんかん剤、抗鬱剤、等5種類位の薬が出され それからは起こらなくなりました。 最初症状が出てから一年以上かかりましたが今は正常になって、やっと今月から薬の量が減りました。 トピ主さんも精神科の病院に相談されてみると良いと思います 治療は長期戦になりますが良くなられると良いですね。

ネットではなく

🙂
kou
ぜひ専門医に。 何もなかったら安心 何かあっても専門医が対応する。 ネットで 体験談を聴くぐらいならいいけど あなたを実際に見てないから 診断に関しては誰も何も言えない。

病院へ

041
ぽこ
夫がてんかんです。 トピ主さんと同じ症状です。 病院へ行き、自分に合った薬を飲んでいるので、発作はおさえられています。 ぜひ、親御さんに相談して、病院へ行って下さい。 その際は、脳神経内科を受診して下さい。

まずはかかりつけの病院で相談しましょう。

🐧
ソレイユ
一度MRI等撮ってもらうのがいいと思います。 まずはかかりつけの病院(内科がいいと思いますが)で相談して 適切な大きな病院や適切な科を紹介してもらいましょう。 大きな病院に紹介状ナシでいきなり行くと初診料は高額な料金を請求されますので まずはかかりつけの病院で相談しましょう。

すぐに検査を

041
かもめ1号
こんなところで病気について聞いたって、誰も確かな事なんか答えられませんよ。 ネットで何でも解決できるってわけじゃないんです。 それにご両親とかはいないの? ちゃんと相談して、できれば病院にも一緒に行ってもらった方がいいかもしれません。 なぜレスしたかというと、私自身が最近てんかんの一種だと診断されたからです。 発端は20年以上前ですが、それについては現実に起った事なのかどうかもわかりませんでした。 一応CTスキャンなどの検査はしましたが、異常なしで終わりでした。 それが昨年の末から、短い時間ですが意識が飛んで、その間に変なことをしてしまう、というのが2回続き検査をしました。 スキャン、MRIのほかに脳の検査が2回。 ここまでは異常なしで、私はもういいと思いましたが、かかりつけの医師が強硬に再検査をするように言うので、8時間を超える検査を最近受けました。 うんざりしてどうせまた何も出ないのに、とたかをくくっていたら、なんと異常が見つかって今度また専門医に会う予約をしたところです。 昨年の最初の発作から検査ばかりで9か月ぐらいかかっています。 自分ではとにかくかかりつけの医師の熱意に押された、というところで、自分一人だったらとっくに検査はやめていたと思います。 長々書きましたが、要はそれぐらい異常を見つけるのも難しいようですし、又ネットで見たらてんかんそのものもいろんな種類があって、素人にはざっと理解するのも一苦労です。 あなたも大したことないと侮らないで、徹底的に検査してもらってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧