本文へ

「疲れた」は何でも許されるのか

レス28
(トピ主 0
😠
悩み娘
恋愛
半同棲状態 ご飯を作る都合もあるので 仕事の終わりが見えたら我が家に来るのか 自分の家に帰るのか教えてほしいとお願いし、先に帰りました(職場は同じです) 私もお腹が空いていたのでおかずくらいつくっておこうと思って料理をしながら連絡を待っていました 数時間後、連絡が来たと思えば「(自分の家に)ついた」の一言 仕事で疲れたっていうのもわかりますが 「今日は自分の家に帰る」の一言も言えないのかと思いました こう言えば「仕事で疲れてるから労れ」という意見が多いかもしれませんが そんなに「疲れた」は偉いのか、何をしても許されるのかと思います こちらはどんなに仕事してもご飯作って洗濯してとやっているのに… 相手のご飯も洗濯の世話もこちらからやっているのでそこに関しての文句は言いませんが なんだかなーと 夫婦、同棲中など同じ環境にある皆様の意見をお聞かせください

ランキング

レス

トピ主には同棲も結婚も向かない

🙂
かな
そんな男しか付き合えないトピ主には結婚は難しいかな。 もう少しまともな男と付き合いなさい。 そもそも半同棲をなぜするのか不思議です。 意味がない

半同棲をやめる

🐧
かきのたね
半同棲という状況が中途半端だから、そういった不満が発生するのでは? 目的があってそうしているならいいですが、なんとなく、行きたいときだけ行く、という状況で、連絡を強いるのは面倒です。 同居するか別れるか、どっちかにしましょう。

そういう人は結婚しても同じ

🙂
北風と太陽
そういう人は、結婚しても「飲み会だから夕飯はいらない」という連絡なんかしません。 夕飯を食べるのか食べないのか分からない相手には、作り立てのおかずなんか用意する必要ない。 お惣菜の作り置きをしておくかレトルトの簡単調理品をストックしておき、いつでも用意できる態勢にしておくしかないです。 そもそも、半同棲状態ならば、いつどうなるか分からないことは承知のはず。 「疲れた」という言葉が免罪符になるとは思いませんが、空振りの日は大にして有り得ると覚悟することも必要なのでは?

疲れたから

🙂
ままん
なに? すべきことをしなくてもいいの? やるべきことは疲れててもやるのが当たり前なんだけど。 上記は、 今日まさに5才の子供に説教したところです。

夫婦と、同棲・半同棲は全然違うから

🙂
パンダの子
何故、そんなにあくせくと世話を焼くのですか? 「どっちの家に帰るか知らせてほしいとお願いしてる」って…。 お願いすることではありません。 貴女、随分下手に出てるんでしょうね。 そんな感じだから付け上がって、思い遣りも連絡もないんですよ。 夫婦ならある程度のわがままは許します。 食事を用意してたのに、急な飲み会で食事が不要になった。→ 問題ありません。 でも、彼氏なら別です。 食事を作る義務も無いし、にも関わらず好意の上に甘えて図々しい恋人→ 許しませんね。 だいたい、食事の用意や洗濯、何でやってるんですか? 妻でも無いのに、あくせくと世話を焼く女性って、最終的には粗末に扱われることが多いのでおすすめしません。

いい加減に半同棲をやめる

😑
兼業主婦37歳
彼はトピ主さんに甘えますね。 トピ主さんも今の生活に疲れたならLINEでもメールでいいので『今の生活に疲れたから半同棲をやめたい。これからは平日は自宅に帰ってください。土日に泊まりたいなら金曜に連絡ください。平日は、お互いに自分の時間を大事に過ごしましょう』て送ったら? 一度、仕切り直さないとダラダラ今の状態が続いてよくないです。 あと、同棲はやめたほうがいいよ。 半同棲でこの有り様なんだから、同棲したら家事ばかりで自分の時間なんてなくなりますよ。 私なら平日は泊まらせません。

ごっこあそび

🙂
たぺこ
>夫婦、同棲中など同じ環境にある皆様の意見をお聞かせください いやいや、夫婦ですらないでしょ、あなたたち。 これが夫婦、共働きならばエールとビックリの数が逆転するのではないですか。 端から見れば、結婚ごっこ。ストレス溜めてまでやる必要はないですよ。 彼の母親でもなければ妻でもないのだから。

トピ主さんがダメ。

🙂
ぺんぷる
頼まれてもないのに親切の押し売りするのはたちの悪い自己満足です。 トピ主さんが「女性が家事をすべき、家事をするのがいい女で評価が高くなり結婚出来るはず」という決め付けと打算で勝手にご飯を作っただけです。 奥さんでもないのに押し付けがましいと嫌われますよ。

やめなさい。

🙂
匿名
だから世の中同棲や半同棲に批判的な人が一定数いるのです。 自分から都合の良い存在になっちゃいけませんよ。 相手を大切にする事と、自分を安売りする事はイコールではありません。

半分は同意できるが、半分は同意できない

041
わかめ
同意できない点は、 嫌ならその半同棲状態を止めれば良いだけです。 半同棲であるから、そういうことにいちいちイライラする。 そもそも「疲れた」なんて、彼は一言も言っていない。 ここレスも一つも付いていない。 言っていないことまだ出ていないことをわざわざ作り出して、「それで許されるのか」って意味がわからない。 料理も掃除も同じ。 イライラするなら、しなきゃいいだけ。 >相手のご飯も洗濯の世話もこちらからやっているのでそこに関しての文句は言いませんが >こちらはどんなに仕事してもご飯作って洗濯してとやっているのに… この二つの文章、すごい矛盾していますが? 半分同意できるのは、 連絡はほしいよね。 さて、主さんが「なんだかな~」と思うのは、主さん自身も疲れているからです。 ご飯を作ったなら、「ご飯作ったから、今日はうちに来て」と伝えれば良かったよね。 どっちでも良いよ~と言っておきながら、それを許さないのは、よくないことだよ。

半同棲を一度やめてみよう 大切にされるお付き合いをしましょう

🙂
匿名
一人暮らしの彼女の部屋に転がり込んでる幼稚な実家住み男、どうしょもないね。 思いやり以前の最低限のマナーすら持ち合わせていない。 「今度からおうちデートは無しにする!」と宣言し、大家さんに言って鍵を変えましょう。 「外で会おうね」って。 なぜ?と聞かれたら、「疲れた」とでも答えておきましょう。 それで不服そうにしたり不機嫌になるのは幼稚な駄々っ子。 そりゃ、彼にとっては金もかからず上げ膳据え膳H付で楽ですもの。 部屋から彼の持ち物は持って帰ってもらう。 社内恋愛で外で会うのはバレたら困る?それこそ自分本位。 これで疎遠になるようなら、自分大好きであなたのことは愛してはいない幼い証拠です。 彼が貴方のために賃貸契約し彼が家賃を払ってる物件ですか? であれば、さっさとそこは去って通勤圏内のシェアハウスにでも引っ越すことをおすすめします。 シェアハウスや女子寮的なところでも、彼が本当に愛しているのならお付き合いを続けるでしょう。

わかります

🐧
プール
うちも夫と新婚時代、何度もそれで喧嘩になりました。 なんかね、男性ってそういうものみたいですよ。皆さんが皆さんそうじゃないでしょうけど。 前にテレビで大御所のお笑い芸人さんも言ってました。 女性はそういうふうにいうけど、男ってつい忘れてしまったり、あ、と気づいたら連絡忘れてた、ってことがある、そこは解って欲しいって熱弁してたなあ。 わからないですよねえ。 そういうことを繰り返しながら(あなたがそこで「着く前に一言欲しかったよ、来る可能性を考えて料理作っちゃったし)と言って)、彼が経験値を積むしかない。 夫は数年経ってだんだんそれができるようになりましたから。 あとは。どうしてもイライラするならそういう時、料理は自分の分しか作らないで食べちゃうことかな。お腹空いてたみたいだし。お腹空いてると人間イライラも倍増しますしね。 で、来ることになったら面倒でもまた改めてなんか作ればいいじゃない。

と言うか・・

💡
花火
何故そんな直ぐに妻みたいな、母親みたいな事をしたがるのか不思議です。 そういう事をし続けて幸せになった女性ってあんまり居ないのでは?と思いますけどね。 男性って最初こそは感動してくれたり、感謝してくれたりしますけど、あっさり当たり前になりますからね。 やめた方がいいですよ。

やり過ぎの割に中途半端

アイス
すっかり都合のいい女です。 家族でも夫婦でもないのに、 家事を引き受けるのはナゼ? その先に結婚を期待してるから? 半同棲で同棲さえも中途半端、 疲れたらアナタのもとに帰らず 別宅へ足が向く彼。 今のままでは妻の座どころか 都合のいい女止まりです。

口癖?

041
匿名
仕事忙しくて疲れたが口癖のような配偶者。 最初は心配していましたが、あるとき早く帰宅する日々が続き、 仕事がなくて疲れたと言っておりました。 大変アピールが好きなのか と思いました。 見極めが大切ですが、それ以来私は大変アピールに巻き込まれないようにしています。

それを受け入れるのかが問題

🙂
マメではないですよね。 確かに疲れていてメールなりラインなりできるはず。 性格とか、育ちとか、薄情とかいろいろな言い方はあります。 でも、主さんにとって大事なのはそれを受け入れるかどうかだと思います。 他人の行動や習慣を変えるほど大変なことはないです。 自分が受け入れた方が楽。 でも、それで嫌な思いをするようなら彼とは合わないと思います。 半同棲しているなら、結婚も少しは視野に入っていませんか? このまま添い遂げるまで同じ性格を受け入れられますか(文句を呑み込めますか)?

中途半端なことしてるから

🙂
かのん
半同棲なんて中途半端なことしてるからですね。 ちゃんと同棲するか、結婚するか、さもなければ決めた曜日しか受け入れないことにする。 最低限のルールは作らないと。 でも、それ以前に彼が「疲れた」と言った場面は書かれてないのですが、言ってたの? 疲れているのはトピ主さんでは?

相手もひどいが、トピ主さんの一人相撲

🙂
のん
半同棲状態とありますが、相手はとにかく自由でいたいから同棲したり結婚したりという話に進まないのではないですか。 うちに来るなら連絡して、でいいんですよ。そうじゃなければ作らない。洗濯もトピ主さん一人のときと同じペースでいいんです。 連絡なく来たときは連絡なかったから用意してないよ、何か買ってきてで十分。 私は結婚してるので例えば急な飲み会で作ったものを食べなかった、なんてことがあっても次の日に出せますけど、半同棲ってトピ主さんの家賃や生活費を負担してもらってるわけでもないんでしょうし、タダ働きの召使い&手料理をごちそうする必要もないんです。

考え方が違います

🙂
コンシェルジュ
「家でご飯を食べない場合は連絡して」、ではなくて「ご飯を食べる場合は何時までに連絡して」と言うべきです。 指定した時間までに連絡がなければ、彼の分を作る必要はありません。 そもそも実家に帰る時点で連絡するのが気配りというものです。 一か月は出入り禁止にしたらいいと思います。

もう終わりにしなよ

041
くま
彼にも大した愛情はないし。 トピ主さんにもその程度の愛情しか残っていない。 今後どうするのか知らないけど万が一結婚しても離婚まっしぐらだよ。 もう恋愛は終わりだということ。

半なんでしょ??

🐱
rty521
来る来ないの連絡をしなくて気まぐれなら最初から気にしないで自分の分だけ作って食べたらいいじゃないですか。 後から彼が来たら残ってたら食べさせてもいいし、なかったら買ってきてもらえば? 彼の分の洗濯もやってて不満なら洗わず持って帰ってもらいなさい。 文句言わないといいつつ言ってるから不満なんですよね? 半同棲は夫婦や同棲とは同じ環境ではありません。 半同棲はあくまでも相手の家に【お邪魔】している状態なのです。 生活の重きを彼中心にしているからそれに甘えるようになるんじゃないですか 誰の家なんですか? でも、トピ主さんの家に彼がくる半同棲状態ってもやもやも多いですよね。 そんなにしょっちゅう来るならもう食費電気代等もらったらどうですか。 もらっても不満なんでしょうか   我が家は平日が旦那はほとんど夕飯を食べないですが、早めに帰ってきた時には自分で買ってきたり、残り物を食べてますよ。 いつ食べるかわからないから、こちらも作って残っているものをラインしておきます。 食べなかったら翌日私が食べてもいいし、お弁当で持って行ってもいいしそこは柔軟に対応してます。 夕飯ごときでもめてたら疲れますよ

お互いのために

041
さば
無理しないことが大事ですよ。 先に食べてていいと思う。 彼が来たとき、もう夕食済ませたよが、何回も続いたら彼は 今日行くから一緒にご飯食べよう って言うんじゃないですか。 それもないなら、縁がないんだと思います。

本当にそう思います。

🐱
kawa
結婚した当初は“疲れた”と言って妻に甘えて家事を任せてきましたが子供ができそんなことは言っていられなくなりました。 疲れたと言ってもしなきゃいけない家事・育児は無くならないのだから言葉に出す前にすべての用事を済ませてから疲れたと言うようにしました。 それでも家庭内で響いた“疲れた”は少しも良い影響何て与えないんですけど。 生活ってそんなものなんです。 でもトピ主たちは責任の無い生活状態、彼の態度も仕方ないでしょう。 半同棲なんて中途半端な事をするから彼もトピ主に対して中途半端なんです。 関係をはっきりさせれば態度を改めてくれるのかわかりませんが今の状態よりは白黒はっきりできるはずです。 結婚しても人の事を思いやれないで自分の事ばかりの男かどうか見極めて将来の事を決めて下さい。

重い女になりかけてますよ

🙂
ヘレナ
なんで、そんなに世話焼きママみたいな事をしたいの?

半同棲でしょ?

041
だね
結婚していたり、完全に同棲していて、 「帰る所が同じ」 ならば、食事を食べるか食べないかの連絡はほしいですが。 半同棲なんだから、基本は食べると連絡が来たら作る、でよいのではないですか? なんだか、半同棲なのに同棲ごっこしてるみたいな印象です。 結婚や同棲と同じ状況じゃないです。 私は結婚していますが、食事を食べるでも食べないでも、いつもと違う行動をとる場合は、何も言わなくても夫から連絡が来る、または連絡がなければ夫自身でどうにかしてます。

許されるのか?

🙂
やさぐれぱんだ
ええと、許すかどうかを決めるのは、法律でも世間でもなく、トピ主さんなのではないでしょうか? トピ主さんが許すかどうかの問題であって、許されるのかどうかを気にする必要性がわかりません。 それとも小町での多数派が「許される」ならばそれに、「許されない」ならばそれに従って自分の判断を決めるのでしょうか? ぶっちゃけ、家にこようが連絡が無かったのならば、食べるものないよ、って言えばいいだけの話ですよね。 もしくは、家に来るなら自分の食うもんくらい自分で用意して来い、って言えばいいだけです。 彼氏にとっての良いオンナでいたいという打算から洗濯や食事の用意をしているのならば、それはトピ主さんが自分のためにやっていることでもあります。

追加

🙂
やさぐれぱんだ
>仕事で疲れたっていうのもわかりますが 「今日は自分の家に帰る」の一言も言えないのかと思いました >こう言えば「仕事で疲れてるから労れ」という意見が多いかもしれませんが そんなに「疲れた」は偉いのか、何をしても許されるのかと思います いや、誰も(彼氏すら)仕事で疲れたというのを言い訳にしてないし、「疲れた」が偉いなんて言ってませんし、仕事で疲れてるから労われとも言ってませんね。 自分で想像してそれに対して自分で怒っているだけです。 被害妄想もほどほどに。

日常生活

041
シナモン
>こちらはどんなに仕事してもご飯作って洗濯してとやっているのに そんなん、一人暮らしの人なら誰でもやってる。 あなたがそれに文句いうから、彼も自分の家に帰る、って訳。一人で居る方が楽だし。 当たり前の事に、何の不満が?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧