本文へ

秘書検準1級の面接試験

レス4
(トピ主 0
041
かおり
仕事
もうすぐ秘書検定の面接試験があります。 そこでの履物に悩んでるのですが、パンプスでもピンヒールやつま先のとがったものは避けたほうがいいのでしょうか。どなたかご存知の方がいらっしゃいましたらアドバイスをよろしくお願いそます。

ランキング

レス

中ヒールですよ

041
ねこ
私は1級を受けますので、かおりさんの参考になるか判りませんが・・・。 先の尖ったものやピンヒールはダメです。もちろんサンダル、ミュール、バックベルトも不可です。 秘書検定は「大手老舗の日本企業の秘書」を想定しているので(という噂)、ベーシックな中ヒール(5cm)でしょう。色はスーツに合っていればOkです。 私は準1級受験の時には、茶のスーツと茶の中ヒール(金属などの飾りなし)、頭はシニヨンにしました。 1級になると更に厳しいという噂を聞きましたので、面接セミナーにも出席し、服装チェックをしてもらいました。 立ち方、座り方なども見てくれて参考になりましたよ。 頑張りましょうね。

靴や服のセンス

041
mew
 私は全く受験講座も受講せず、純粋に独学で準1級と1級に合格しました。  面接の際には、センスも問われるそうです。靴はヒールが5,6センチ・先は丸いもの・黒などの無難な色を選びました。スーツは、明るくて周りを和ませるような色とデザインのものを選びました。(準1級は冬だったのでベージュのウールスーツ、1級は夏に受けたので淡いピンクのツーピース)鞄のセンスも何気なく見られていますので、靴と同系色のビジネス鞄(牛革)にしました。但し、普段からそういう格好に慣れていないと、靴や服が浮いて見えてしまうようです。  私の体は、全身が慢性の蕁麻疹により醜いアザだらけです。準1級受験時はそれを隠すために、足にもファンデーションを塗りましたが、1級受験時は面倒で、そのままあざだらけの足で行きました。が、きちんと合格できました。  見かけも大事ですが、やはり、その人の立ち居振る舞いや聡明な雰囲気、緊張している場を明るく出来る快活さが一番大事なのかもしれません。

つづきです

041
mew
 因みに私の場合、準1級と1級共に、筆記と面接各一発合格していますが、大変参考になったものは、市販されている秘書検定の面接ビデオ1本でした。  準1級の時だけ、有難い事に実家の母がロールプレイの上司役を数回やってくれて、楽しく笑いながら練習してから、面接兼受験地近くに住む友人に会うための旅行に、大雪の中出発しました。  1級受験時は、一人暮らしの為に東京に引越して転職したばかりの頃でしたので、本当に何もせず、とりあえず服装等には気を遣って面接に行きました。「報告」で数字を言い間違えたりはしましたが、そんなに緊張はなく、面接官の皆様とは和やかに、面接というよりは懇親会にでも来たのかと思うほど円滑に進み、とても有難く思いました。  ショートカットで毛染めをしていると印象が悪いとも聞きますが、そんな事はありません。私の髪はダークブラウンのショートカット、パーマヘアですが、おじぎをしても自然で、ヘアスタイルが崩れず、前髪が額にかからないように工夫すれば、印象は全然悪くないようです。  合格するためには、自然体と、たとえひきつっても笑顔で望む事が大事だと思いました。

すみません、横レス

041
ひろね
 秘書検定準1級と1級取得済みの者です。  ねこさん、実際秘書検定講座を設けている専門学校に勤務していた知人から聞いた話によると、スーツと靴が同系色だとあまり好ましくないとの事でした。  やはり、鞄と靴の色を同じくした方が、洗練されているというか、センスが良いのでしょうか。  確かに、市販されている準1級の面接参考ビデオに登場する1級の面接のシーンでは、靴とスーツの色は同じではありませんでした。 私は一般的なファッションセンスのひとつとして、靴と鞄は同系色だと引き締まる、と思っていましたが、いかがでしょうか?  尚、靴のヒールは、6センチが最も足が美しく見えるそうです。  私も、丸いつま先でシンプルな6センチの黒い靴に、別の色のスーツを合わせました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧