本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分を大好きになれた人&毎日楽しい人へ

自分を大好きになれた人&毎日楽しい人へ

レス13
(トピ主 0
041
幸せになりたい
話題
 私は30代の専業主婦、優しい夫と1歳の大切な娘がいます。友達にも恵まれ、しょっちゅう遊びのお誘いもしていただけます。毎日自分の好きなことをしています。経済的にも不自由を感じていません。 性格はあまりよくないです。顔は美しくはなく、体型も太めです。    今住んでいる土地も大好きですし(転勤族)、特に悩みもなく、恐らく人生で一番幸せな時だと思います。    しかし、私は本当の意味で幸せだと思えないのです。毎日楽しいんでいる素振りをしているかのような気持ちなのです。容姿や性格が好きではありません。自分が好きでは無いからこう思うのでしょうか? 自分を大好きになって、毎日心の底から感謝し、楽しみたいです。どうしたらいいのでしょうか?  どうかアドバイスをお願いします。  <私の投稿で、不快に思われる方がいらっしゃったら本当にごめんなさい>   

ランキング

レス

人に与えること

041
本日も晴天なり
 トピ主さんは生活に恵まれ、ご家族にも恵まれていらっしゃるようですね。  人がこころから幸せだな、と感じるためには、受動的に人から与えられているだけでは難しいそうです。 「人間はどんな小さなことでもいい、ささやかなことでもいい、人に何かを与える立場になった時、初めて幸福感を得る」  曽野綾子さんの言葉です。  何かを与える「何か」とは、ものに限りません。時間だったり、手紙だったり、やさしい言葉だったり、さりげない気遣いや親切もそうです。  実際、ご家族のために家事も育児もこなしていらっしゃいますね。  それだけでは幸福感は得られない、と言うのであれば、子育ての時間の合間を縫って、何か今のトピ主さんにできる範囲での小さなことを始めてみてはいかがでしょう?    

はぁ?

041
通りすがりの男
毎日平凡と過ごしていて、精神的ストレスもないから楽しく過ごしているような錯覚に陥っているだけじゃないですかね? 人は社会からストレスを受けてそれが解放された時にはじめて生きてるという実感を感じると思いますが。 顔がヤダ、スタイルが・・・そんな事で悩むなんて次元が低いです。 ま、適当に頑張ってください。

何か大きな原因があるのかも

041
ジュン
トピ主さんのお話だと一般的な普通の、むしろ幸せな現状だとおもいますが・・・・ 私も、このようになってしまうこともしばしばあります。 ですが、大抵自分で気がつかない振りをしている問題や、もしくは病気だったりします。 だから一度、なぜなんだ?と何日でも良いから真剣に考えてみたらどうですか?考えてるときは辛いですが、理由がわかったときはものすごくすっきりします。例えそれが嫌なことに直面することでも。私には、ここの文章に書かれていない事が原因のような気がしてなりません。またトピ主さんも自分で気づかないようにしていることのような気がします。

今ある幸せを大切に

041
みみ
幸せな人生って、幸せだな、よかったなと思える瞬間が多い人生だと思います。生活や幸せのレベルではないのじゃないでしょうか。今日は天気がよくてよかったな、美味しいご飯が食べられて良かったな、子供の笑顔を見れて良かったなって、小さいことから幸せを感じることができれば、幸せになれると思います。 いろんなことが当たり前になりすぎていて、それが得られないと不満に思う・・これが不幸の元なのではないかと思います。 今の家族や生活環境が失われたらどうでしょう。想像してみたら、今の幸せをもっとかみ締められるのではないかな・・・ 変な話ですが、私は、一度失業しましたが、その後の人生の方が幸せに生きていると思うのです。仕事のあることのありがたみとか、感じられるからじゃないかなと思います。

きりがないですよ

041
私も専業主婦です
優しいご主人とお子さんがいらして、お友達もいらっしゃる。 経済的にもご不満な様子もなさそうですね。 あなたが今、ごく当たり前に感じているその幸せな生活を、どんなにもがいても手に入れる事のできない人が大勢いることをご存知ですか? あなたは間違いなく幸せだと思います。 でも、もっと充実感がほしい、満足感がほしい・・・ きりがないですよ。 1つ、提案します。 あなたの幸せを、周囲の人に分けてあげてください。 もちろん見返りは期待しないで。 お腹がいっぱいの時、お腹が空いている人に分けてあげる様に・・・・。

もしかしたら

041
ひなた
トピ主さんの日々は、受動的に過ぎているのではないでしょうか? 日々、目標を持ってそれに向かって生活されていますか?そういう充実感を持たれれば、気持ちにハリがでて「幸せ」を感じられるようになるのではないかと思うのですが・・・。 やはり、「幸せ」感を味わうためにはある程度の負の感情(感覚)が必要なんだと思います。(影があって初めて光の存在が必要だと思われるのに近いかも。) 真っ白い光の中でただ漂っていても、それが「幸せ」かどうか分からないのではないでしょうか?

幸せボケですね

041
目覚まし時計
本当に「自分は性格も良くなく顔も美しくなく体型は太めだし」 と気に病んでるんですか? だったらそれを逆手に取って考えたらどうです? 「こんな性格も悪くて顔も美しくもなくて太ってる私なのに、 優しい夫がいて、大切な存在となる娘もいて、 転勤族なのに大好きな土地に住めて、 遊びのお誘いもしょっちゅう受けて… あ~なんて幸せなんだろう」 って思えませんか? 自分を好きじゃないとかそういう問題じゃなくて、 ただ単に幸せボケしてるだけだと思います。 今自分の周りにある物や事柄が全て当たり前になってるんでしょうね。 少なくとも、家族三人健康で暮らせてるだけでも、 充分幸せなことなんですよ。 幸せボケしちゃってるから、 自分の中のマイナスと思える部分に目がいっちゃってるだけですよ。 もっと日々の小さな幸せに目を向け、感謝しましょうよ。

幸せは

041
まい
あなた自身の心の中にあります。

きっと幸せだから

041
青い鳥
安全や人間関係が満たされているから、欲求が自己に向かっているんですね。ある意味とても幸せな方だな~と思います。 私はこのごろ自分を好きになりつつあります。 今まで「なりたい自分」と「今の自分」を常に比較していました。『なりたい自分』が他人の姿に代わることもありました。 それじゃいつまで経っても自分を好きにはなれないんです。『なりたい自分』は私が変化するたびにまた変わるので。 それからは自分を心の中で批判するのはやめました。 逆に「こんなことやってる自分は面白いかも?」と新しい自分発見を楽しんだりしてます。 ありのままの自分を楽しむ…ってことです。

きっと

041
私も「通りすがりの男」さんの意見に賛成です。 きっと辛いこと、苦しいことというストレスがないから、幸せ呆け?みたいな状態になるのだと思います。

今、当たり前にあるもの

041
ちゃら
すごーくおいしいみかんがありました。 あまりにおいしかったので、 あっという間に、なくなってしまいました。 又、注文しようかと思っていたところ 偶然、母が食べきれないほど、同じみかんを送ってきてくれました。 最初はうれしかったのだけど、なぜか 当初ほど、みかんがおいしく感じない。 はけない。へたするとくさってしまいそうだ。 同じようにおいしいはずなのに、なぜだ? 当たり前になるとありがたさが 半減してしまう。 恵まれれば恵まれるほど、人は謙虚さがなくなる。 そう思うと、与えられたもの 今あるものに感謝する気持ちを 感じられ人は、しあわせなのかなと思う私です。 おごりが、人を不幸にするなぁと つくづく思う私です。

たぶん...

041
Boo
世間一般の人が手に入れたくともなかなか手に入れることの出来ない全ての物を、トピ主さんはすでに手に入れてしまわれたのでは? それを「悪いこと」とは全然思いませんが、 人はほんの少しだけ「不完全」な部分があった方が生きてる 証が感じられるのかもしれません。 今の生活を変えるためには、今までトライことしたことのない物にチャレンジして見るとか、何かしら刺激を受けることをおすすめします。

青い鳥さんへ

041
もも
青い鳥さんのレス、すごく納得しました。 私も「なりたい自分」ばかり追いかけ、他人と比べたり、意識しすぎることもあって、苦しい思いをしてました。 青い鳥さんのレスで、少しラクになりました。 そっか、そんな風に考えて、肩の力を抜かなきゃって。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧