本文へ

夫に腹立つ

レス21
(トピ主 0
💢
チチカカ
恋愛
夫と秋に南米に旅行に行きます。 あるプレゼント代わりで費用は全部私持ちです。 申し込むとき2人で10万くらいのオプションをつけようと言ったのですが、夫にはそこまで価値がないからもったいないと却下されました。 それが今日いきなりラインで「オプション付けて」と連絡が…。 まず何のオプションだよって一瞬意味不明。 旅行関係と判ったところでなんでつける気になったかと聞けば「会社の人に絶対つけた方が良いと勧めらえれた」とのこと。 今すごく腹が立っています。 私が勧めた時は断ったくせに他人のひとことでひっくり返すのか。 10万近い追加が発生するのにラインで主語もなく一言ですますのか。最初に申し込めば面倒ないのに今からだとまた旅行会社に連絡取って再入金とかになるし、大体あとから10万追加ってすごく負担に感じる。最初にいっぺんに払っちゃえば気にならなかったのに。 でもこれで「何そのラインの書き方?」「私が行っても納得しなかったのに他人が言えばいいのか?」って言ったら喧嘩になる。ただ雰囲気が悪くなるだけ。 今は妹に愚痴ったりしてひたすら心を落ち着けています。 旅行会社には問合せ中だけどもう「満員で今からは無理」って言っちゃいたい。 なんでそんな仲悪いのに旅行するのかって言えば子どものお祝いごとでうれしくてうっかり言っちゃったのを覚えていて「で、旅行はいつ連れてってくれるの?」って高飛車に言われたからなんだよね。 あーもう自分が馬鹿。この人とは一生旅行しない。

ランキング

レス

アドバイスします

🙂
エリマキトカゲ
オプションの交渉は旦那さんに任せたらいかがですか。 一度は旦那さんが断ったのだから反論できないはずです。 今の気持ちで旅行に行っても心から楽しめないと思いますよ。 旅行先でも、すべてトピ主さん任せで喧嘩になる可能性が高いように思えます。

わかる~

😉
夏星
主さんの気持ち良くわかります~。 うちの夫もそうだから。 私が先に言ってるときは聞き流すくせに、 会社の人や自分の親姉弟に言われると 気持ちを変える。 私言ったよね?聞いてた?何なのそれ? って、いつもムカついてます。 追加の連絡も貴方がしてよ!と言いたいですよね。 主さんのおっしゃるように、 オプションもう一杯だったわ 最初に"私が"言ったときに もっとよく話し合って相談したら良かったね~ とチクっと言ってやるのもありですね。 でもせっかくの旅行。 主さんの行きたいところにいって楽しんで きてくださいね。

せっかくの旅行なんだから楽しく行きましょう

🐱
あらまぁ
そんなにいらついていたら、折角の旅行が台無しです。 オプション代金の全額、若しくは、一部をご主人に払ってもらえば? ちなみに大抵のいらいらは、治める努力をすれば一週間以内に消えます。 いらいらをひきずったまま旅行にいったとすれば、トピ主様の努力不足です。 楽しい旅行になりますように。

「満員で今からは無理」に一票

かぴ
嘘をつくのが嫌なら、「最初にあなたが要らないと言ったから付けなかった。今から付けたいなら自分でやれ」と突き放すのはどうですか。 もしくは「あなたが費用を出すなら付けてあげてもいいよ」と上から目線で(笑)

そんなもんですよ。

😑
かりかり梅子
私の場合は今では当たり前になっている金融商品(FX)でしたね。 仕事関連の調査も兼ねてだったのですが、取り敢えず株などをやっていた両親に相談したところ、 そんなおいしい(金融)商品が有るわけない! それに証拠金取引は先物取引じゃないか!! 絶対高額の借金を抱え込むことになる!!! 手を出したら勘当だからな!!! と、資料などをどんなに見せても、 俺の知識は絶対だ!!! と、一切聞く耳を持ちませんでした。 因みに私は事前に調べ上げての相談、って言うか承認だけでした。 結果、無視して100万を証券会社へ…。 そして損したり儲けたりでぼちぼちプラスへ触れてきた辺りで、何処で聞いたのかいきなり、 ”なぁ、○○(私)「えふえっくす」ってしってるか? あれは、絶対損をしないし、放って置けば「すわっぷ」って言う 金利みたいなものがもらえるから銀行に預けるよりいいぞ。 この前お前が行ってた訳の分からないモノよりこっちの方が絶対良いからやれ!” もぉ主様のように怒る気も失せましたね。 許しを受ける時の恫喝や怒号を浴びた時の事を思い出して本当に暴れたくなりましたが、 ココまで無知な人間(親とも思えない)相手に怒る気も失せました。 ”あ、そう。知ってるよ。前にも言ったよね。今紗那に言ってるの?” で、終わりです。

気持ち、わかります

🐴
ととみ
私の場合は、子供の数です。 もう1人欲しいと言った私に対し、いらない夫。 後日、同僚にもう1人いた方がいいと言われたから、やっぱりその方が良いか、と。 同僚と子供作れと言いました。(その同僚は男性で夫にその趣味はありませんが) もちろんその後私は子供は産んでいません。 うちは子供の事がマックス腹たってますが、エアコンの購入から何から何まで、私の提案にはことごとく反論、外の人の言う事に従いたがります。 もちろん今では、旅行なんて行くはずもなく、そんな事が頭に浮かぶこともないです。 顔合わせるのも苦痛です。

判らんでも無いが

🙂
おっさん3号
犬も食わない系の喧嘩ですね。と言うかトピ主がプンプンしてるだけなので喧嘩にすらなってない。 オプションについては、妻が言うだけより会社で複数の人が言うから「そんなに言うなら」って気になっただけだと思う。 「今日いきなり」で時間が午前中早い時間なので会社で話題にしたら即勧められたのでしょう。 でお手軽ラインでチャチャッと。 この週末に旅行について話したのなら、今朝のラインで通じると思ったのでしょう。実際通じたし。 でもトピ主はこれで終わらないのですね。二度手間は判るけど、負担感が違うってのはどうなのかな。 >この人とは一生旅行しない 何となくだけど旅行じゃなくて「この人との生活」を止めた方がトピ主の心の安寧は大きいと思う。

いまからそれでは

041
現実マン
出発する前からその調子では先が思いやられますね。 たぶん最悪な旅行になってしまう気がします。 いっそ、オプションでもなんでもつけるから 一人で行ってというほうがお互いの為に 良いかもしれませんね

プレゼン失敗

041
YI
あなたのプレゼンが下手で、オプションの魅力が伝わらなかったのです。 会社の人は恐らく経験者で、絶対付けとくべき!って力強く推薦したのでしょう。 プレゼンの力が違ったのです。 よく会社の仕事でもありますよ。 新人が提案すると却下されて、ベテランの提案だと通る。 これは信用に足る説得ができるかできないかの違いなんです。 元を正せば同じことでも、言われた方としては同じ事とは思えないほど理解の深さが違うのです。 ここはイライラしないですっとばけて旦那に聞くんです。 会社の人に何て言われたの?ってね。 絶対付けるべきって事じゃなくて、その前後にある楽しそうな話があるはずなんです。 そこが夫の琴線だから、今後の夫の説得方法として、あなたの心の引き出しに刻んでおく。 プレゼントなんでしょ? 気持ちよく渡しましょう。 プレゼン不足なんて気にしない気にしない。 プレゼントだけにね(駄洒落)

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
そうだとしても、人生という旅は夫婦として死ぬまで続くわけで。 お、今上手いこと言いました? それにその旅の相手を伴侶として選んだのも他ならぬあなたですよね。 そもそも、それほどカリカリすることですか? 最初の話からどれだけ経過しているのかわからないのでなんとも言えませんが この話の流れだけで言えば「オプション=旅行のオプション」とわかります。 日常生活で「オプション」ってそこそこ聞きますがそんなに使わないでしょう。 グラディウスやっている時くらいですよ。 他人の一言で~ともありますが、一言ではなかったのかもしれませんよね。 実際に南米に行ったことがある人からの熱心な勧めだったのかもしれません。 それなら考えのかわるのもわかります。 ご主人の肩を持つわけではありませんが、確かにあなたとの旅は辛そうです。

夫の言い分

🙂
リタイヤ世代
ほほえましいですね。 >夫と秋に南米に旅行に行きます。 (陰の声)本当に気に入らない相手とは旅行しませんよ。 >申し込むとき2人で10万くらいのオプションをつけようと言ったのですが、夫にはそこまで価値がないからもったいないと却下されました。 チチカカさんのプレゼントなのにで、10万円も多く払ってもらうのは悪いと思ったんだよ。 >それが今日いきなりラインで「オプション付けて」と連絡が…。 >でもこれで「何そのラインの書き方?」  会社で妻からのプレゼントと自慢してたら、行った事のある人が「オプションすごく良かった」とイロイロ薦められた。妻の言っていた事と同じ。バツが悪いので、ラインで簡単に。 本当は悪いと思っているよ。 >今は妹に愚痴ったりしてひたすら心を落ち着けています。  身内の妹さんに愚痴ってストレス発散して風当たりが弱くなるなら大歓迎。「発言小町」も匿名だから大歓迎。 >旅行会社には問合せ中だけどもう「満員で今からは無理」って言っちゃいたい。 (陰の声)ダメですよ。取ってあげて「旅行会社から今からだと無理だと言われて大変だったのよ」と少し恩に着せましょう。 >「で、旅行はいつ連れてってくれるの?」って高飛車に言われたからなんだよね。  一緒に旅行に行きたいけど男のプライドで、何気なくを装って言ったつもりなんだけどな。誤解だよ。  楽しい旅行を、お幸せに!!。

あわててた

🐶
クスコ
ご主人はオプションが良いと聞き、主様も言っていたので慌てて連絡してきたのでしょう。 許してあげましょうよ。 私だったら「ほ~~~~ら、言ったとおりでしょ!」って鼻高々で受け入れます。 仲良くしましょうよ。 ツアーで喧嘩してるご夫婦って傍から見ていてもすぐわかってしまいますよ。

旅行やめちゃえば?

🙂
いやいっそ
面白く無い気分で行くのも色々と大変だし、 もったいないです、お金が。 いっそキャンセルして楽しく一人で過ごしてみたら。 旅はトラブルを受容できない人には向かないしね。

お仲間発見

😀
おによめ
人の言うことは聞いちゃう。 妻の言うことな聞きゃしない。 それは私の夫もです。 メタボに良くないあれこれを伝えても、知らん顔。数日後テレビを見て、私が言ったことを有名司会者が話したら「凄いね!やってみる!」 医師だった私の母の言うことは聞かないけど、テレビの医師の話は素直に聞く。 「それ、前も言ったよね?私も言ったよね?なんで他人の言うことなら聞くの?」と何度言ったことか。 プレゼンの巧さとか関係ないんです。単に「妻だから」聞く耳持たないの。妻はどこか自分より下の立場だと思ってる。 私はもう夫には何も言いません。 言って悪者にされるくらいなら、何も言わず悪者になります。

すごくわかります、その気持ち

🙂
なつ
私も似たようなことがありました。レスを読むと男性の意見と女性の意見の違いがはっきりしていませんか?最近男女の脳の違いを本で読んだのですが、女性の感情を男は読めないのです!だから一言オプション付けてと単刀直入に言っただけ、あなたの気持ちまでは考えていません。これが女性だと相手を気遣って「前にこう言ったけどやっぱりオプション付けたほうがお互い楽しめるかも、思い出の旅にしたいからお願いします」になると思います。男は言葉が足りないんですね。でもオプションの料金はご主人に出してもらうほうがトピ主さんも気持ちが楽になっていいと思います。

二度と行かなければいい

🙂
icgvg
今回は大目に見て気分よく旅行して 今後は二度と夫婦で旅行に行かないと 肝に銘じておいてはどうですか・・ 無論、貴方とは二度と旅行に行かないなんて 口には出さないことです。 旅行に行かなければ穏便に日常が 過ぎるのですから・・ 私もトピ主さんと同じ思いをしています。 でも、夫と行って良いところも 少なからずあります。 友達との旅行は喧嘩はできませんから。

男の記憶力に期待しちゃダメよ

041
金持ち喧嘩に加われず
あなたが先に提案したのに、あっさり他人の意見でひっくり返った・・・ 女は会話の記憶を鮮明に残すから、こんな感情になります。 でも、前に提案していた事を、夫が綺麗サッパリ綺麗に忘れていたら? 悪気なしに本当に綺麗サッパリ忘れるものなんですよ。男性は。 特に女房の言う事に重要な案件は含まれていないと油断し、弛緩しきった夫脳のシワには、妻の言葉が記憶されることは極めて少ないのです。 頭にくるけど、そういうものなのです。 ・・・という前提の下で会話をすると、腹が立つことは半分くらいに減ります。 いや、マジで(笑) それからね。 腹を立てないコツですけど「夫に腹立つ」というのは間違いじゃないけど真理ではない。 「夫だから腹立つ」んです。 まだまだ修行の道は続きます。 そんな腹立つシチュエーションがあっても、旅行だけは楽しめちゃうバイタリティが必要ですよ。 もっと旗立つことが次々と起こりますからね。 その内、夫の記憶に留める会話方が見つかりますよ。 夫とは別の星の出身(笑)なのですから、理解を深めるにはそれなりの時間が必要です。 恐るべし夫星人と思って攻略法を楽しんで研究しちゃいましょ。 案外あるんですよ。 起承転結で話すとちっとも記憶しないくせに、結転承起と結果から逆たどりで話すとしっかり覚えていたりする。 男性の記憶にはどうやらツボがあるらしい。

夫に対応させる

🙂
Traveller
あら、いらないって言ってたからその分もう貯金しちゃった。それに今からだと負担に感じる。 行きたければ、旅行会社にあなたが行って、あなたが支払ってきて。他は私が出すんだし、その位いいよね?

そこまで不愉快なのがわかりません

🙂
小鳥
たしかに面倒なのはわかるけれど…そんなに怒ることなのかしら、と不思議です。 全額主様持ちの旅行で、プラス10万のオプションもOKだったわけだから、図々しくオプションつけろ、って言ってるわけじゃない。 主様とプランを立てているときには興味がわかなかったけれど、同僚からワクワクするような体験談を聞かされ、行きたくなった。 旦那さんは、「やっぱり行きたい!」って思ったから主様に頼んだ。可愛いじゃないですか。 我が家もしょっちゅうですよ。 わたしが言うことは信用しないのに、テレビや雑誌が言うことは信用するし。 ムカっとはきますけど、一瞬ですね。「あなたはいつもそう…」と愚痴りますけど。 こんなことでイライラしていたら、ウチはとっくに離婚してます(笑)

あれれ?遠慮しちゃダメかい?

041
匿名男子
トピ主さんからのプレゼント旅行なんですよね? 最初の提案の時は遠慮したんじゃないの? 高くなるしさ。 おごりの時は一度は遠慮するってマナーみたいなものだしね。 でも回りか絶対付けるべきダー!!と言われて、やっぱりそうかな?女房も盛んに勧めていたし、やっぱり付けるベキなんだろうな・・・ という訳で気が変わったんですよ。 男の思考ってそんなものですよ。 女と違って奢られ慣れていないから、最初は遠慮しちゃうんですよ。 カワイイじゃないですか。 許してやりなよ。

そんなに苛々することではない

🙂
パンダの子
貴女がムカッときた気持ちも分からなくはないけれど、そもそも南米のそのオプション行ったことないんでしょう? そんな貴女から言われても心が動かなかった夫が、同僚など、実際行ったことある人からオススメ!だと言われたら、即気持ちが変わったのではないですか。 行かなきゃ損!みたいな。 そんなこと、よくある話だと思います。 例えば、味音痴な人が、あの店美味しいから行ってみなよ~と言われても、いつかね… と思うことでも、食通な人から同じ店勧められたら、この人が言うなら間違いない! 早速行きたい! みたいな。 そんな感覚と似てるかも。 オプションの支払いだって、最初はそのつもりだったのなら、合計金額は同じ。 申し込みだって電話一本。 苛々するなんてもったいないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧