本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘が出戻りしてから息子の子供にあまり会えなくなりました

娘が出戻りしてから息子の子供にあまり会えなくなりました

レス499
(トピ主 4
😨
フルーツ
ひと
閲覧いただきましてありがとうございます。 56歳主婦、主人65歳、バツイチ娘33歳、4歳の孫(男の子)と住んでいます。 息子夫婦には生後10ヶ月の双子の男の子がいます。 産まれてからは、お嫁さんがうちによく連れて来てくれたのですが、3ヶ月前に私の娘が離婚をし実家へ子供を連れて出戻ってきてからは、パッタリと来なくなってしまいました。 我が家は娘の子供のおもちゃでいっぱいなので、遠慮してるのかなと思い、「従兄弟同士なんだし、みんな家族なんだから遠慮しないで今まで通り遊びに来てね」と伝えても、ニコニコしながら頷くだけで結局連れて来ません…。 長男の子供で、将来の跡継ぎなのにこれからどんどん疎遠になってしまうようでは私達も困ります。 どのように言えばまた連れて来てくれますか? ちなみに、お嫁さんの立場の方にお伺いします。 実娘が出戻ってくると、訪問しづらくなるとかありますか…?

ランキング

レス

当たり前です

😠
若葉
私は息子だけで娘はいませんが。 でも、お嫁さん側の母親でなくても、お嫁さんがトピ主さんの家に来なくなるのは当たり前だと思います。離婚して実家に戻って来た小姑がいる所に気軽に来るお嫁さんなんていないでしょう。 トピ主さんの離婚して実家に戻って来た娘さんは、今後もずっと実家で暮らすのですか?だったら、息子さんに家を継いで貰うなんて事は考えずに娘さんに継いで貰うのが一番だと思います。 お嫁さんがなぜ、遊びに来なくなったのか? そういう事も解らないトピ主さんのような姑さんと将来は同居するとなると、お嫁さんも大変だと思うので、娘さんとずっと同居で良いと思います。

それが、普通だと思う

🙂
モンブラン氷
娘が子連れで出戻っても、嫁が孫を連れて今まで通りに来ると思って居たのなら、甘いとしか言いようがありません とくに4歳の子なんて、色々言うし大変です。双子で寝不足で大変なのに、その上、姪の相手まで出来ません >長男の子供で、将来の跡継ぎなのに・・・ これは、娘さんと話し合い済みですか? 出戻って同居しているのに、弟に家や財産を譲る気あるでしょうか? それとも、跡取りって、家はもらえないし、財産分与も姉と折半なのに、介護などの負担だけくることを言うのですか? 具体的に跡取りとは、どういう状態でしょう? 娘さんが遠慮する(させる)対応をしない限り、嫁と孫はどんどん離れると自覚した方が良いです 娘さんと祖の子供が、我が物顔で過ごす実家に変わったんですよ

小姑がいるなら行きたくない

🙂
ミニー
正直、義実家に行くのも頑張らないといけないのに、そこに小姑&幼児がいるなら、もう行きたくないですね。家族なのだから、というのはトピ主さんにとっての家族。嫁からすれば、家族は夫と子供だけですって。義両親は親族です。その点をわきまえておいたほうがいいです。 あと、嫁からしたら、自分の子供は義実家の跡取りとは考えてませんから。そういうの止めてくださいね。跡取りなんて今の時代、長男である必要ないし。第一、義理親と一緒の墓に入る気もないし。 盆と正月に会えれば、良しと思っていたほうが心の平安を保てますよ。

そりゃそうでしょう。

🙂
いちご
娘さんを家から出したらどうですか? 私は性格が悪いので、行かない理由ができてラッキーと思うな。

え、やだ、行きたくない

041
vivi
離婚して当然のように実家に戻る小姑。 出戻った娘を当然のように受け入れる姑舅。 嫁の立場からしたら、そんな家には絶対に行きたくありません。 出戻った娘親子をそばに置いておきながら「将来の跡取り」が聞いて呆れます。 だったら娘とその子供は早く追い出せば?

出戻り娘ですが

041
ポップコーン
お嫁さんも何かを感じ取っているのかもしれませんね。 かくいう私も出戻り娘だったのですが、確かに兄嫁には避けられてました。 嫌がらせや意地悪した覚えは全くありませんが、幸せ一杯の人から見れば、あまり近づきたくない雰囲気があったのだろうと今では思います。 どれだけ不安や不満を押し隠したとしても、ちょっとしたことで僻み根性って出てしまうものなんです。不幸のどん底にいる人は。 お孫さんに会いたいなら、トピ主からあちらの家に出かけていっては?と思いますが、娘さんが必ず子供と一緒についていきたがると思います。また、あちらの孫にだけオモチャを買い与えたら、それこそ娘さんは怒るでしょう。 分かりますか?出戻りの娘さんにとって頼れるのは実家だけ。両親の愛情が自分の子供ではなく、他の孫にいくのは嫌がると思いますよ。これから色々出てくるでしょう。 お嫁さんはそういうことを何となく感じ取っているから義実家に近づかないのだと思います。

無理じゃ無い?

🙂
豚汁
元々10ヶ月の子抱えて訪問って大変だったんじゃないかと 自分なら、ちょうどいい口実ができたと思って距離おけて万々歳です。 後継というけど、何を継ぐのですか? 会社でも経営してるとか? ただのサラリーマン家庭で あなたが住んでいる持ち家と墓ぐらいしかないなら 跡取りも何も。。。 しかも家は娘さんがそのまま住み続けるなら 娘が家を継ぐのでしょう?

くるわけないじゃん

041
行かないよ
お嫁さんは、今まで頑張ってきたんですね。 子連れの義理姉のいる、義理家なんて行きませんよ。

後継ぎじゃないですから

041
ナナ
後継ぎだと思っているのはトピ主さんと旦那さんだけだと思いますよ。 家業でも継がない限り別世帯ですから。 娘さんが家にいる間はお盆とお正月くらいしか来ないと思います。 かなり気を使いますし、居づらいですからね。 祖父母が可愛がれば反感を買いそうですし。 今は無理かと思います。

そりゃそうですよ

🙂
さとみ
他人ですから気を使います。 それに、跡継ぎとおっしゃいますが、何を継ぐのですか? 家にお嬢様がいるのであれば、介護の心配はないですし、家もそのままお嬢様が継ぐのでは?

息子夫婦云々ではなく・・

🙂
セン
娘さんは、息子さんのお姉さんですか?妹さんですか? どっちにしても、娘さんが子連れで出戻った、今、娘さんは、きちんと働いて、実家とは言え、親であるあなた方にきちんと生活費を入れているんですか? どんな事情が有ったのかは、わかりませんが、実家に出戻り娘や適齢期を過ぎた独身のきょうだい(特に異性)がいれば、やはり、既婚のきょうだいにとっては疎ましいものです。 親のあなた方は同じ我が子、孫ですから苦にならないかも知れませんけど・・ 息子夫婦に来て欲しいっとばかり思わず、出戻った娘さんたちに、一日も早く自活するように仕向けてください。 安易に、離婚して大変だからとか、憐れんだり、あからさまに出ていけっと言えとかそういう意味ではありませんが、最初が肝心で、ついつい、づるづる居るのは娘さんやお孫さんのためになりません。 どんなに大変でも、娘さんの生活、娘さんが選んだ人生です。

あたりまえ

🙂
私も娘の親
誰が小姑までいるところに行きたがりますか。 トピ主さんに気を使って赤ちゃんを連れて行かれていたのに 小姑まで先輩顔であーだこーだ言われたり、無理矢理、子供同士 遊ばせようとさせたりとまったく迷惑なことです。 また将来は、娘はいつか再婚して、出ていくかもしれないと いって息子さん夫婦を当てしないほうがよいです。 いくら嫁姑の仲がよくても、現実はこんなものですよ。

そりゃ、帰り辛いでしょう。

041
アラカン主婦
それに、娘さんのお子さんは息子さんなんですから、「ああ、この息子さんに後を継いでもらうつもりなのよね。」と、考えるのが普通です。 考えてみてください。主様ご夫婦の相続の時には、その実家に住んでいる主様の娘さん、その息子さんがその実家を相続して 住み続けるのが当然でしょう?まさか、追い出すわけにも行きませんからね。 いいじゃないですか。 娘さんの息子さんに後継ぎになってもらえればよいだけです。 離婚して帰ってきて 娘さん親子の面倒をみてあげてるんですから、 主様ご夫婦の老後は、逆に 娘さん親子に面倒を見てもらえたらよいのではありませんか?お互い様でしょ。

あなたの娘さんは働いているの?それとも無職?

041
ちっきゅう
あなたの娘さんは無職でずっとあなたの家にいるの? それとも働いていて日中は不在? もしあなたの娘さんが家にいるのなら、お嫁さんからしたら義姉は他人です。 すっごく仲良しでない限り行き辛い。 お嫁さんにとってあなたの娘さんは家族じゃありません。 とても気を遣う相手です。 もし娘さんが働いているなどして家にいないとしても、 4歳児のおもちゃでいっぱいの義理実家には行きたくない。 おもちゃでいっぱい、ってどれくらいいっぱいなんですか? もしかして10ヶ月の赤ちゃんが手にしてしまいかねない場所にありますか? ならば危険ですから連れて行けません。 4歳の男の子は双子にへんなちょっかいを出しませんか? そのくらいの子は大人には想像できない行動をとります。 そして加減というものを知らないので、双子ちゃんが危険な可能性大です。 もしかしたら4歳のお孫さんがあなたの知らないところで 双子ちゃんに何かした可能性もゼロではありません。 私が書いたこと、他のレスにあることが正解か分かりませんが、 以前は頻繁に遊びに行っていたお嫁さんが行けない理由があるんです。 どのように言っても娘さんと4歳のお孫さんがいる限り無理です。 あと、「跡継ぎ」という言葉をどういう意味でお使いか分かりませんが、 お嫁さんの前で「跡継ぎ」とか「家族」とか頻繁に使っていませんか。 「跡継ぎ」については他のレスにありますが、 お嫁さんとあなたの娘さんが「家族」というなら、 あなたとお嫁さんの親御さんも「家族」になりますよね。 お嫁さんの親御さんとあなたの娘さんも「家族」になりますか? トピ主さんは田舎の人ですか? 田舎に住む私の親がよく後継ぎ、家族と言うので。 深く考えずにお使いなのかもしれませんが、止めた方がいいですよ。

居心地が悪い

041
日向
>実娘が出戻ってくると、訪問しづらくなるとかありますか…? 当然です。 無言の圧を感じます。 離婚した義姉(義妹?)の前で夫と仲良くも出来ないし。 遠慮しないでと言われても、とてもとても気を遣って非常に疲れます。 長男の後継ぎと思い、お嫁さんに求めるのなら、娘さんの自立を 促した方がいいと思います。

母が出戻りしましたが

🙂
母子家庭の娘
かなり昔の話ですが、母が父と別れて子供(私)を連れて実家に身を寄せました。 祖父は私たちを路頭に迷わせるわけにはいかないので家に入れましたが、「5年だけここに住まわせるが、その後は自立するように」と言い渡しました。 自立のための援助は惜しみなくしてくれましたが、祖父の言葉どおり母は5年後に自立して実家を出ました。 昔の人(祖父)は立派だったと思います。 まだ跡取り長男という言葉が生きてる時代でしたが、祖父は跡取り(母の兄)の顔を立てたのです。 今の嫁親は激甘ですね。

乳児がいるんです。

041
のりりん
幼児である四歳なら、乳児に何をするか分からないです。 普通の感覚だと、連れて行って見張るよりも避けますよ。 まして双子なら。 ところでお嬢さんの息子さんは嫁ぎ先の跡取りではないんでしょうか。

だって双子でしょ?

🐧
akio
小姑が居る義実家にホイホイと行きたくないのは勿論ですが。 10カ月にもなれば双子ちゃんがじっとしている事はないでしょう。 お嫁さん一人で山のような荷物と二人抱えて来いって。 息子さんが休みの日には子守を任せて家のことを一気にやらないと。 娘の孫がいて寂しいわけでもない義実家にはかまっている暇はないと思う。

何を継ぐの?

041
りんご
長男の子供は跡継ぎっていったい何を継ぐのですか? 会社? それとも 伝統ある店? 墓とか名前とかだったら跡継ぎは でもどった娘の子供でいいんじゃないですか? そのために娘はそこにいるんでしょ?

娘さんが同居してるんだし

🙂
kiki
家は娘さんが継げば良いのでは? 既に同居の子供がいるのに 別居の子供が継ぐ必要ありますか?

そりゃそうですよ

🙂
殺虫剤
遠慮しているのではなく、小姑がいる家に行きたくないんです。 しかも、期限が決まっている訳でないなら尚更です。 嫁の立場として、ただでさえ小姑は気を遣う相手です。 たまに会う程度ならともかく、出戻りで居座っていて 姑+小姑になったりしたら、喜んで顔を出す嫁なんて皆無ですよ! 念のため、もう一度言っておますね。 遠慮しているのではありません。 小姑親子が同居している義理家に行きたがる嫁は居ません。 >どのように言えばまた連れて来てくれますか? どのように言われても、嫌なものは嫌です。 小姑との同居を解消する、それが唯一の答えです。

それは

😨
まゆか
娘さんがお孫さんと一緒に出戻ってきたのであれば、 息子さん夫婦が家を継ぐ理由がなくなります。 娘さんが、ご両親(トピ主御夫婦)を見ることになるものだと、 お嫁さんは、思ってらっしゃると思いますよ。 私も同居嫁ですが、もし義姉が離婚して出戻ってきたら、 これ幸いと、同居解消しますね。

質問です

💰
ごーや
【跡継ぎ】 とは、何を継がせる気ですか? 億単位の財産?安定した地位? それ以外のものは継ぐ意味なんてありませんよ。 まさか【お墓を継がせる】なんて言いませんよね? 娘さんに介護してもらったらどうですか?

良かった、「跡取り息子」じゃなくなって。

🐱
嫁の親
お嫁さんの立場のレスは、他の人に任せます。 私は嫁親の立場で、こう思います。 だって、娘婿の実家には「跡取りの為に同居する娘」が帰ってきた。 もう、娘婿は「跡取り息子」では無くなった。 これで正々堂々と、「娘を近居させる理由が出来た。」と喜びます。 そうは思いませんか? 実家には「同居している実娘」が居るのですもの。娘婿と嫁が同居する謂れは無くなりました。このご時世、3世帯同居なんてありえないですよ。 トピ主さんは、実娘と同居することを選んだ。 だから、その家は「義理の実家」では無くなり、「義理の親と義理の姉妹の家」になったの。 何故、「義理の姉妹の家」に行かなくちゃならないの? いや、「行ってもいいの?」が正解です。 娘との同居を選ぶか、息子との同居を選ぶかの選択で、貴女は娘を選んだだけです。貴女の選択の結果です、息子との同居は無くなった事を受け入れるしかありません。貴女が選んだのです。

4才の男の子と10か月の赤ちゃんは一緒に遊べない

041
カレーパン
出戻り以降、状況が大きく変わったのです。 娘と孫、息子夫婦と孫、家族とばかりに一緒に行動させないでください。 従兄弟同士なんだし、  よほど大人しく躾の良い子でなければ一緒に遊ぶのは無理です。 家族なんだし、  義父母や義妹とは親族です。 将来の跡継ぎ、  勝手に決めつけないでください。 トピ主夫婦は娘親子の将来を心配してください。

揉める原因にしかならないのに

🐶
momoti33
揉める原因にしかならないのに、連れて行かないですよ 娘子の、おもちゃでいっぱいなんでしょ? 片付けて、触れないようにしてあります? 10か月の双子の子供連れて行って、おもちゃ触るなんて言うの難しいですよね 4歳と10か月の子が仲良く遊べると思います? 難しいと思いますよ 長男夫婦・子供が訪問してくれるようにするには、娘・子を外に出すしかないでしょうね

離婚=実家に戻る・・・ですか?

041
ぴあこ
バツイチの娘さんは33歳とすでに立派な成人なのに なぜ、離婚という理由だけで実家に戻らなければならないのでしょうか? 離婚というのは経済的な面も含めて夫婦で話し合うものですよね? 両親が健在だからと実家を頼るのが当然とか、 ご自分がいるから大丈夫と離婚した娘さんを当然のように受け入れるトピ主さんとか、 客観的に見たらどう見えるのでしょうね? 今のままではバツイチ娘さんは経済面や生活面でご両親に頼りまくり、 でも、後継などの面倒臭い部分には関わらないのですから美味しいとこ取り状態ですよね? それで良いのでしょうか? バツイチ娘さんへは間接的に息子さん夫婦が援助したりすることになっているのではありませんか? 我が家も義実家にはいつも妹やその子供たちがいる状況で 私も滅入ってしまったことがなんどもありました。 私たち夫婦(=長男夫婦)が帰省すると知るとすぐに妹たちがやってきてしまうために ご実家に行くこと=義両親よりも妹家族たちへの気遣いが大変でした。 義両親だけだったら手土産などはさほど困らないのに 妹たちがやってくると手土産などへの気遣いが何倍にも増えて困りました。 それに常に緊張感のある空間に耐えられなくなったので そこからしばらく何年も私は帰省に同行しなくなりました。 今は妹たちは自分たちの子供の部活への帯同とかで忙しいらしくなかなか同席しないので 気軽に帰省できるようになりました。

そりゃ嫌だよ

🙂
ニラ子
ただでさえうっとうしい姑に加えて更にうっとうしい小姑まで子連れで住んでるんでしょ?元々あまり行きたくなかった義実家なのに更に行きたくない事態になったんだから仕方ないよ。 >長男の子供で、将来の跡継ぎなのにこれからどんどん疎遠になってしまうようでは私達も困ります。 長男だとか将来の跡継ぎだとかまずその考え方を改めないとね。今はそんな時代じゃないよ。トピ主の家がどんだけ立派な後世に残すべき名家なのかは知らないけど。 >どのように言えばまた連れて来てくれますか? 言うんじゃなくて出戻り小姑とその子供を家から出して自立させる事。トピ主の口先だけじゃ信用ならないからね。 でもね、多分もう無理だと思うよ。小姑が住み着いた時点でトピ主宅に近寄らなくていい口実が出来たんだから。 ごく一部のお嫁さんを除いて今のお嫁さん達の殆どが姑や小姑や義実家なんかとはなるべく関わりたくないのよ。今も昔も関係無いかもしれないね。特に今の時代に「長男だから」「跡継ぎだから」なんて言ってる姑なんかとは疎遠になりたいの。

娘さんは働いていますか?

生姜紅茶
離婚して出戻って来るのは当たり前の様でそうでも有りません。 子供を保育園に預けて働いていたなら、保育園の通園範囲に住んで時々お母様が手助け為ると云う事も御座いますよ。 ご両親様は離婚後どの様にして生活して行くか諭し話し合われたのですか? 娘さんはひとり親で子供を育てて行く困難さを分かって居るのでしょうか? 現在65歳のご主人様とトピ主様はご自分達の老後資金や、娘と孫の生活や教育を今後担われる収入や貯蓄や精神力が有るのでしょうか? 将来の跡継ぎだと仰るのでしたら、息子さんと出戻って来る相談は為れましたか? 今を如何にかしないと全く甘い母親なんだからと、息子さん以下関わりたく無いのでいらっしゃらないのでは? 長男孫の可愛さで現実逃避しないで、しっかりと娘さんを再教育為さって下さい。 しっかりと働いて居るのでしたら、御免なさいね。

嫌です嫌です!家族じゃないし!

😝
嫌です
出戻りの小姑がいようがいなかろうが、 そもそも 「将来の跡継ぎなのにこれからどんどん疎遠になってしまうようでは私達も困ります」 なんて言うような古くさい考えの義実家なんて、行きたくありません。 なんたって、「疎遠になると寂しい」、ではなく「疎遠になると自分たちが困る」、ですからね!! 嫁や孫を自分たちのために利用する、経済的精神的に頼る気満々の義理親なんて、こっちこそ「困ります」って話ですよ。 継ぐようなプラスの価値(資産や文化)も特にないフツーの家が、御大層に「跡継ぎ」なんて、ちゃんちゃら可笑しいです。お墓ですら継ぎたくないですもん。 むしろ、出戻りの娘がいてくれてラッキーかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧