現在妊娠36週、切迫早産で1ヵ月ほど入院しています。
四人の大部屋で、私はクーラー真下のベッドにいます。入院し始めは、二人部屋状態。一緒だった方は先に退院されました。そのうち、ポツポツ増えて満床になりました。
病室はカーテンをみなさん締め切った状態です。クーラーの真下はハッキリいって寒いです。夜は布団にくるまって寝ています。ですが、クーラーを切ったら同室の方が暑いかと思って我慢していました。
なのに、昨日入ったお向かいの方がお見舞いに来られた親族の方と「向かいはクーラー一人占め!」「気が利かない」など散々な言われよう!!
正直かなりムカつきました。好きでこの場所になったわけでもないのに。みんなカーテン締め切りなのに、私一人プライベート空間もなくカーテン開けておけと?!
(ちなみに、クーラーの羽は一番上向きにしてあり、カーテンの上に空気が廻る様にしてます) クーラーのリモコンも部屋の入り口にあり、けして一人占めしているつもりはありません。ベッドサイドには各自扇風機が置いてあります。(お向かいは扇風機があるのに設置していません!)
ベッドがクーラーの真下の位置と云う事と、カーテンを閉めている、私がしている事はこれだけです。温度設定や風量などは一切いじっていません。
37週での帝王切開が決まっており、あと4日程で大部屋を出ることは決まっています。出産後は個室に入ります。
あと少しと思って我慢すべきでしょうか?
それとも部屋を変えてもらうべき?
入院のストレスもあり、直接文句を言ってやりたい衝動にかられます・・・