本文へ

遺産の使い道

レス34
(トピ主 5
🐱
ゆっこ
ひと
30代後半、8歳の子が一人います。共働きでしたが、夫が事故のため急逝しました。とても大切で尊敬できる夫でした。私が受取人になっている保険金6,000万の他に退職金と貯金3,000万、家のローンも保険で完済になりました。私名義の貯金も2,000万あり、専門職の公務員として勤務しているため600万以上の年収もあります。今後は、遺族年金も15万ほどいただけるそうです。お金はあっても夫がいない生活は虚しく、夫の遺志や子供に自分で稼げる人間になってほしいため仕事は続けています。

頑張って働いているので、質の良い服を着たり、良い食材を買ったりしていますが、部屋に物が増えるのが嫌いなためあまり使い道がありません。旅行が好きなのですが、まとまった休みが取れないため旅行にもあまりいけません。まだリタイアするには早いのも分かっていますし、性格的に家に引きこもってしまうため仕事は続けたいと思っています。子供の進学時や、老後、住み心地の良い場所に引っ越しをしたいとは思っていますが、お金よりも夫に生きていて欲しかった私にこういうお金の使い方があるよとアドバイスをいただけたらと思っています。

立派なお墓を建てる。(夫はお墓は不要と考えていたので多分望んでいない。)以外、思いつきません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

特に使う必要はない

😠
じいじい
 そのまま普通の生活を、あなたらしい生活をしていくべきだと思います。まだまだ人生の半分ですよ。とにかくお子さんを自立させるよう、贅沢をさせないでしっかりした自立した人間に育てることです。大学を卒業し就職したら、独立させること。  それからがあなたの第二の人生です。頑張ってください。

お子さんの未来を広げよう!

🐱
未来のある人生
ご夫君のこと、お悔やみ申し上げます さて、残されたものをどう使うか それはやはり、お子さんの未来を広げることに使うのが良いのではないでしょうか? お父様がいないのでできなかった体験などがないようアンテナを立てませんか?長いお休みを取りにくいとのことですが、夏休みはひとり親ではなかなかできない体験をさせてくれるサマーキャンプに預けるとか(外遊びや冒険、友達と過ごす夜など両親と過ごす以上のことが出来ます!)学校の後の習い事として塾だけでなくプログラムや工作など色々な人と出会える所に行かせてあげるのもいいかもです 一人っ子ですし、母と子二人だけの世界じゃなく、社会には色んな人がいるんだよ!と知らせてあげるのに使うのはどうでしょうか? 私も早くに親をなくしましたので考えてしまいました 貴方様もたまには自分を大切にしてあげるような事に(整体やマッサージ・ネイルなど)使っていたわってくださいね 応援しています・・・

まずは来年の税金用に、それから息子さんの学費に貯金を

041
花子
ご主人お悔やみ申し上げます。 さぞお辛いことでしょうね。 私の姉も30代で夫に死に別れ、残された息子達を女手ひとつで育て上げました。 その姿を見ているので、とても他人事とは思えません。 しかし、現実を見なければなりませんよね。 生命保険金や退職金を全額一度に貰ったのでしたら、贈与税が発生する可能性があると思います。 来年早々に確定申告をしなければならないと思いますので、その分はしっかり確保を。 必要経費の領収書もしっかり貰っておいた方が良いと思います。 将来、息子さんが医学部に進学したいとか、留学したいとか、おっしゃる可能性もあります。 そんなときのためにも、とりあえず貯金されておいてはいかがでしょうか? あと、変な人が周りに寄ってくることも多くなるかと思います。 借金を申し込む人、知らない遠い親戚、詐欺師、泥棒 等々 自宅のセキュリティはしっかりなさってください。

子供の教育に使ったら?

🐴
こんにゃく。
こんにちは。 お連れ合いがお若くして急逝、とは。お悔やみ申し上げます。 故人の意志に沿った遺産の使い方、と言ってパッと思いつくのは教育費です。 例えばアメリカで大学進学したい、などということになれば、かなりの金額が かかりますから、現時点では貯金としてそのままとっておかれたらどうでしょう。 今はまだ、お連れ合いを亡くしたばかりですし、生活を続けていく中で、また 年齢を重ねていく中でいい考えが浮かんでくるものではないでしょうか。 将来お子さんに使う、さらにはトピ主さんの老後に使う、などと考えて、手付かずに とって置かれるのがいいと思います。

必要なもの

🙂
かまどうま
ダスキンさんなど業者にお掃除してもらうと、いい金額になると思いますし、 お仕事楽になりますよ。 あと、寝具を定期的に体にいいものに変えるとか。 自分に不測の事態があった場合の保険に入ったりとか。 今は多く見えてもあっというまに貯金なんて減ってしまいますよ。 無理せず、大事に、有意義に使わないとだめですよ。

無理して使わなくても…

🙂
ホオジロ
無理して使わなくてもいいのではありませんか。 ご主人の生命保険と退職金、貯金等でかなりまとまったお金があると思いますが、お子さんもまだ8歳ですよね。 進学もこれからですし、例えば医学部や理系に進みたい、留学したいといった希望を抱けば、学費でかなり持って行かれることになると思いますよ。 もちろん、トピ主さん自身も仕事は当面続けるでしょうし、昇給もされると思いますが、公務員は55歳で昇給停止になることも多いですし、定年延長で65歳まで働けたとしても60歳以降の給与が下がる可能性もあります。 また、当然、これから年齢を重ねれば自身の病気等や、親に看護や介護が発生して一時的であっても働けなくなる、という可能性もなきにしもあらずですし、数年後に思春期を迎えるであろうお子さんの心身に変化があることもあると思いますよ。 お子さんの学費や自分や親も年齢を重ねるということ、老後のことなどを考えると、今、これがしたい、何が欲しいという自分で思いつくような具体的な使い道があるならともかく、何に使ったらよいかを人に聞いて使うお金ではないと思いますよ。 ご主人を亡くされて、決して埋まることのない寂しさや虚しさがあると思いますが、無理にお金を使って埋まることではないと思いますし、自分の生活もお子さんのことも守れるのはもう、トピ主さんだけなのですから、備えは万全にしておいた方がいいと思います。

貯金

💰
子豚
貯金はあるだけで意味があると思います。 子供には大きな財産がある事は言わず、家族の誰かが困った時の安心材料としてそのまま貯金は置いておけばいいのでは? 子供の教育、安全、健康、思い出作りに心置きなくお金を使えるのは心の余裕に繋がりますよね。

心よりお悔やみ申し上げます

🙂
海賊の妻
お金は使う時が来ます。慌てて使う事はないです。 これからは少子高齢化で厳しい時代が来ます。お金は使わず取ってお行きましょう。 家の息子のお嫁さんは子供の心配をして少しでも残してやりたいと言い、お年玉でもお祝でもすべて貯金しています。それにお金さえあれば、子供が私大の医学部に合格しても何とかなりそうな気がします。 大事なのは悪い人に騙されないでください。オレオレ詐欺にも気を付けて、普段からお金は無いように見せましょう。 お子様を大事に育て、元気に暮らしてください。応援します。

お子さん

😢
おによめ
お子さんが万が一、ひとりぼっちになった時の対策をする。 あなたが病気になって長期入院になった際、お子さんの世話をどうするかを考える。(全寮制の中高とか) お金があっても、子供は手段がないと行動できません。 あとは、お子さんとの思い出をたくさん作る。親と行動してくれるのは、基本的に小学生までです。 ご主人もその方が嬉しいと思います。

使う必要はない

🐱
neko
お金はどんなにもっていて邪魔にはなりません。 今、使いたい事が無いなら使う必要はないと思いますよ。 いつ何時、仕事が出来ない環境になるかもしれませんし 使いたい事が出来るかもしれません。 それまで大切に置いておられませ。

なぜ今使わねばいけないのか?

😝
ろんと
なんで今、その大事な遺産を使おうとしてるのですか? もし今8歳のお子さんが、大変治療に費用が掛かる病気や大きな事故にあってしまった際はどうするのですか? また、将来お子さんに残してあげる分をじゃんじゃん減らしてどうするんですか あなただって、人間いつまで健康でいられるか分かりませんよ。 なんでそう軽々に急いで大事な遺産を減らそうとするのか? 理解できません

無理に使う必要はない

🙂
夏子
お金を持っているだけで心にゆとりが出来るものです。

老後資金としてためておきましょう

041
大阪人
トピ主さんはまだ30代。 今後、トピ主さん自身やお子さんや将来生まれるだろうお孫さんが大病するかもしれませんし、何らかの事故に巻き込まれたりすることも考えられます。 また、そういうマイナスな事態だけでなく、お子さんが将来医学を志したり海外留学を希望されるかもしれません。 更に言えば、老後の生活費もあります。 下手に小出しに使ったりせず、いざというときの資金として貯めておきましょう。

義父母の話は全然出てこないのね?

🙂
金四郎
旦那には両親はいなかったのでしょうか?既に他界済みですか? もしまだご存命なら、トピ主が受け取った生命保険金や預貯金には、当然、義父母の老後の世話をする費用が含まれています。 そう考えれば、一億あっても必ずしも余裕があるとはいえません。 両親の老後の世話をするのは子の義務であり、夫が一人っ子なら、その義務は夫が全て背負うべきことになります。 夫が存命なら、義両親の世話はトピ主さんには直接関わり合いのないことですが、夫が死に、その遺産をトピ主が全て一人で継承した以上、亡き夫の義務も継承した、と考えるべきでしょう。その義務には父母の老後の世話が当然含まれています。 相続とは、財産も負債もひっくるめて故人の権利義務を継承することです。金だけ貰って後は知らねえ、では、世の中は通りません。 こういう時に小町では姻族関係終了届がすぐ出てくるのですが、トピ主の場合、あまり意味はありません。子供がいるからです。姻族関係終了届では、子供と義父母(祖父母)との関係は何の影響も受けません。 トピ主が姻族関係終了届で逃げ出しても、子供は成人すれば、直ちに役所から義父母(祖父母)の扶養要請が来ます。逃れることはできません。 第一、夫が命に代えて残した金で、トピ主の親だけ手厚く面倒を見て、義父母は丸っきり放り出すような真似をすれば、成人して真実を知った子供は、トピ主を心底軽蔑し、憎悪するでしょう。 トピ主が、それでも構わない、と言い放てる金の亡者であれば、外野としては、まあそれでもいいんですが。 それは困るけど、やっぱり義父母の面倒は見たくない、というのなら、姻族関係終了届を出す前に、夫の遺産・生命保険金から相応の額を義父母側に渡して手切れ金とすればいいんじゃないんですか?

とっておきなさい

🐱
ねここねこ
ないものと思い、とっておきなさい。 手を付けにくい離れた場所の金融機関に置くか、信託財産にするか、ヘンなものに変えてしまわないように。 そういえば、オトモダチで同じ境遇の方が、買い物依存症になって使い尽くしたっけ… いつか、その資産が出動する日があるのです。 親の介護だったり、自分の悠々自適な老後生活のためだったり。 うちも、けっこうあります。 でも、黙ってとってあります。

そんなに多くはない

ダブルス
8歳の子を抱えたシングルマザーとなるわけですから、その遺産はそんなに多くはないのだと思います。 子供に十分な教育を与え、寂しい思いをさせないためにある程度使い、残りはお子さんに残してあげてください。 主様の稼ぎで普段の生活は十分でしょうが、フルタイムで働くなら週末の家事は外注してお子さんと時間を作るとか、そういうところに使ってはいかがでしょう。 教育費はおそらくこれから1000万以上、最低でもかかります。 私立大学、理系学部、留学すれば何千万もかかります。 あっという間に遺産は減るかもしれません。 大変だとは思いますが、頑張ってください。たとえ使わなくても、いざとなればそのお金があると思えるだけで気持ちが違うと思いますので。

親の家の建て替え

🐶
リュウくん
充分な貯金もあって、尚且つお仕事も続けられて、将来的にお金の不安が無いようなら、私なら、両親の住んでいる家の建て替えをしてあげると思います。 ご両親の家の状態にもよりますが、土地があってローンが無い状態なら、上物だけの費用で済むので、将来を見越してバリアフリー対応の家に建て替えてあげたいです。

無理に使わなくても。

Kitten
主さん ご愁傷様でした。 ご主人が残してくれたお金は、別に無理に使わなくても良いんじゃないですか? お子さんが私大に入ったりするかもしれないし、その先には結婚式や初孫誕生、お家を買うときの援助 お家の修理改築、買い替え、又は、ご自分の老後に良いホームに入るなど 先々、まとまったお金がある方が良いことがたくさんあると思います どこかにご相談されて、何かに安定したものに投資などされたらいかがですか?

お子さんの為に貯金

💰
みみ
お金はあっても、大事な方を亡くされた喪失感は消えない事でしょう。 お金の使い道ですが、今直ぐに使う必要はないですよね。 お子さんは8歳なら、お金がかかるのはこれからです。 私学ならまとまった金額が必要ですし、留学するとか、大学から一人暮らしとか、いくらあっても足りない位です。 また、病気にならないとも限らないし、いざという時の為に貯金の一択だと思います。

使わない

🙂
そうねぇ
この度はご愁傷様です。 大切なご家族を失って、何もかも一人でしなくてはならないことになり、お辛いことと思います。 ところで、私なら、使わない。です。 お金は無いものと思い、有ることを隠して質素に暮らします。 小さな子供のいる母子家庭で、お金を持っていると知れると、変な人々が集まってきそうです。 「お金あるんでしょ。うちは苦しいからおごってね。」というママ友。 「絶対返すから」と踏み倒す親戚。 「子供にはパパが必要。」と寄ってくるヒモ男。 あなたの御夫君は大切な妻と子供のために残してくれたはずです。 これからは、あなた一人でお子さんを守らなくてはならないのです。 何かあったときにお金があれば選択肢が広がります。 その時のために、その遺志に沿うよう資産を守って幸せを守ってください。 弔事の儀式は遺族のためにあるそうです。 少しずつ、悲しみから立ち直るように区切って、儀式を行うようにしてるとか。 少なくとも3回忌が済むまでは、親子でゆっくり悲しみを癒す時間とされるといいと思います。 そして、大きな判断はしない方が良いと思います。

焦って考える必要ない

041
おばさん
別に今使わなくてもいいのではないのですか? 人生長いのですから  いざというときのためのご主人が残してくれた最後の安心だと思って持っておけばいいじゃないですか でも突然の事故でご主人をなくしてしまい いつ自分や息子が命を落とすかわからないから 早いうちに有意義に使うべきだと思ってしまったのでしょうか? もしかして生きる気力をなくしてしまったのでしょうか? もしかしてあなたに必要なのはカウンセリングかもしれません

お子さんに渡せるように置いておく

041
葉子
私も死別の母子家庭ですが、父の遺産には母は手をつけず働き続けました。 (働かなくても生活出来る) そんな母の姿を見て育ちましたから、母には感謝しています。 父の遺産は私たち兄弟とその子供に受け継いでいます。 私の子供は父に会ったことがありませんが、間接的に父の恩恵を受け「どんなお祖父ちゃんだったか」話して聞かせています。 今、母は悠々自適の生活です。 旅行も行きます。 仕事を辞めてから広めの新築マンションに住み替えました。 近くに兄夫婦も住んでくれています。 兄弟はみんな母の頑張りと父に感謝していますよ。

ご意見ありがとうございます

🙂
ゆっこ トピ主
じぃじぃ様 子供には自分の力で生活していける人間になってほしいと願っております。 未来のある人生様 色々な人に触れて、優しさや物の考え方を広げて行ってほしいと願っております。 花子様 お姉さまのご夫君も若くして亡くなられたとのこと、お悔やみ申し上げます。贈与税ではなく相続税だと思うのですが、税務の仕事に携わっていたこともあるため、必要な手続きは行っております。仰るとおり、お金は人を変える、時には命を狙ってくる人間もいることは承知しております。子供が医学部に進学したいと言ったらはよく夫が話していました。懐かしく感じました。ありがとうございます。 こんにゃく様 今後、健康で働き続けられるか、子供を育てて行くのにお金がかかると思いますので、大切にしていきたいと思います。

🙂
ゆっこ トピ主
かまどうま様 仕事と家事、育児をこなすことは思った以上に大変で、機会があったら依頼してみたいと思います。 ホオジロ様 自分でもどうして無理をして使おうと思っていたのかよく分かりません。夫を助けられなかったこと、日々の大変さから考えが纏まらず、子どもが熱を出したり、台風が来て学童が休みになったらどうしたらといった心配ばかりでいっぱいいっぱいでした。今までの生活は変えずに過ごしたいと思います。ありがとうございます。 子豚様 子どもは強いですね。いつも助けられています。これからも子どもが笑顔で生活できるように頑張りたいと思います。 海賊の妻様 ご親切にありがとうございます。医学部に進学することは夫の夢でもありました。今は無理せず、今まで通りの生活を続けたいと思います。 おによめ様 子どもが一人になる、一番考えたくないことですが、今は子どもの幸せを願い生活していきたいと思います。 neko様 無理して使う必要はない。本当にその通りですね。夫が一生物で買った箪笥、2年しか使うことができませんでした。まだ心の整理がつきませんが、いずれは私や息子が大切に使いたいと思います。 ろんと樣 仕事と育児の両立で疲れ切ってしまっていたようです。遅番時に台風直撃、子どもはどうしようなど色々考えていていたらパニックになってしまいました。希死念慮も強く、自分でもどうしたら良いか分からないためカウンセリングにも通うようになりました。お金を無理して使うのはやめます。 夏子様 大切にとっておきたいと思います。ありがとうございます。

🙂
ゆっこ トピ主
大阪人様 ありがとうございます。一人になる恐怖、一人にさせてしまう恐怖はとても怖いです。でも、今を大切に、子どもの幸せを願って生きていきたいと思います。 金四郎様 夫の両親は3年前に既に鬼籍に入っております。大切な夫を産んでくれた両親です。夫が命に代えて残したお金という言い方はあまりにも酷いと思います。夫が万が一の時に私と子どもが困らないようにとの思いで残したお金です。同様に私に何かあったら夫と子どもが生活に困らないだけの保険はかけておりました。私の毋親は存命ですが、幼少時に離婚し、多感な時期に2度の再婚、早く家を出るように言われていたためあまり関わりたくありません。父も再婚したと噂で聞きましたが30年以上音信不通です。 ねここねこ様 私も黙ってとっておくことにします。ありがとうございます。 ダブルス様 ありがとうございます。完璧主義なのか、家事に手を抜けず、疲れてしまいます。でも、子どもとの時間は大切にしていきたいと思っております。子どものため、大切にとっておきます。ありがとうございました。

使い道は”安心代”

🙂
リタイヤ世代
 使い道は”安心代”で良いのでは。  奥様、お子様の将来を考えていた良いご主人でしたね。    まだお若いし、お子様も小さい。自力でなんとか出来る間は、無いお金と思って、手を付けない方が良いと思います。  ゆっこさんの収入が有っても、将来何が有るかわかりません。  お子様の学費(医学部とか?)、怪我や病気で働けなくなるとか。さらに年金では老後生活費が足りない、退職後長生きしてしまい介護や施設のお世話になるかも。あるいは子供に迷惑をかけるかも。  普通の人はこれらが”心配”ですが、なかなか先立つお金が準備できません。 ご主人の残されたお金は、これらに対し十分とは言えないまでも、なんとかなる金額です。  それがご主人の意図かな。私の場合はそうでした、まだ生きていますが(笑)。  お金を持っている事は、”心配”と言う人生最大の負担を減らす、最高の手段だと思います。   

これからお金がかかります

🎶
パミール
ご主人を亡くされてお心を傷めておられることと思います。 お子さんがいらっしゃるとの事ですから、進学の事などを考えると、あのお金があれば・・・という事にならないように今無理に使わずに貯めておかれる事をおすすめします。 ご両親がまだご健在なら、今後介護などにお金がかかるかもしれません。 それにトピ主さんも今は元気でも急に何かの理由で働けなる事もあるかもしれません。 ご主人がお墓を望んでおられなかったのであれば、立派なお墓はいらないと思います。 維持費もかかりますし・・・ ただ、義両親のお気持ちもありますからそこは相談のうえで・・となるかと思います。 お仕事もお忙しいとの事ですので、なかなか難しいかと思いますが、何か趣味を見つけられるのも良いのではないでしょうか。

🙂
ゆっこ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 突然のことで精神的に立ち直れないまま仕事に復帰し、部署も異動したため新しい仕事を覚えなくてはいけず、家にいると考える時間が増え、余計辛いのは分かっているのですが、4ヶ月間なんとか過ごして来ました。共働きでも育児と仕事の両立が大変だったのに、一人でやっていかなければいけないことにとても心が折れました。 夫が亡くなったことは、今まで生きてきた中で一番ショックな出来事で、いつも明るく元気だった夫が急にいなくなってしまったことを思い知らされる度、辛い毎日でした。 頼りになる夫は、きっと亡き両親や友達に囲まれ、穏やかに明るく過ごしていると思います。 これからも辛い日も多いと思いますが、子どもがたくさんの愛情に包まれ、幸せな人生を過ごすことができるよう母として頑張ってまいります。

落ち着いてから

🐧
ペンギン
皆さんがおっしゃっているように、急いで使う必要ありますか? 旦那さんは、いらっしゃいませんが、 今まで通り生活していけばいいだけです。 必要な時に、必要なだけ使えばいいです。 お墓は旦那さんが不要と思っていたのであれば、 お墓を建てたとしても、立派なのはいりません。 子どもにとって負担でしかありませんよ。

🙂
ゆっこ トピ主
おばさん樣 生きる気力をなくしてしまった。本当にその通りです。何も言わなくても私のことをとても理解してくれた優しい夫でした。いつも一緒にいるのが当たり前でこれからもずっと一緒だと思っていました。定年後、暖かい場所に移住したいねという話もよくしていました。友人にもいつまでも悲しい話ばかりできず、時々、兄弟に不安を相談していましたが、結局は自分で全部抱え込んでしまいました。子どもの頃、大病をした夫が奇跡的に完治し、人一倍生きることを強く望んでいました。お別れの言葉もなく逝ってしまいました。 葉子様 お子様の立場からのご意見ありがとうございます。立派なお母様ですね。定年後の夫との旅行は叶わなくなってしまいましたが、友人との旅行、一人旅、いずれは私の背を追い越し、子供が大切な家族と巡り会う日を楽しみにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧