本文へ

同僚来訪

レス9
(トピ主 0
041
なお
ひと
今度、会社の同僚が数人、家に遊びに来ます。 その際、どんなもてなしをしたらいいのかと悩んでいます。 正直言って、料理がとても苦手なんです。 手料理を作るとかは、無理かなあ、と・・・ 何を用意したらいいのでしょうか?

ランキング

レス

料理をしないという選択

041
チョウ
苦手なら無理に手料理を出さなくても良いと思います。料理をしているとゆっくり話もできないし、疲れたら「もう友達を家に呼びたくない」と思うようになっちゃいますからね。 私は夫の友人が4人遊びに来た時、宅配寿司を注文しました。6人前で1万円位だったかな。お吸い物は手作りしました。

じゃあ。。。

041
あひる優
お寿司か何か出前でも取ったらどうですか?

みんなで!

041
昔一人暮らし
ピザを取りましょう!みんなで食べれば、おいしい。 でなければ、「おにぎりだけたくさん作っておくから、おかずは持ち寄りでよろしく~」ていうのはどうですか? 私はいつもそうしていました。 ビールやウーロン茶など、飲み物はたくさん用意しておきましょう。 もしその「数人」の中にお目当ての人がいるのなら・・・急いでお料理うまくなりましょう!!

鉄板焼き

041
新米主婦
少し高めの国産肉で鉄板焼きなんかどうですか? うちはいつもそれにお好み焼きとか焼きそばとかにします。人数が決定してるのなら作るのもいいですがこの前は3~4人しかこないと思ったら8人も来られて焦りましたが鉄板焼きならなんとかなります。 焼肉のたれと野菜をきっておくだけでばっちりです。 後何か惣菜でも前菜で出されてはいかがですか?

では

041
ワイン好き
デリバリーが気が引けるなら、こんなのはいかがでしょう。 その1 手巻き寿司。ご飯を炊いて、市販の寿司酢を混ぜるだけ。寿司ネタとのり、サンチュ、漬物などを用意すればオッケー。 その2 お好み焼。キャベツと葱を切り、お好み焼粉を用意。後は肉か魚介などを適当に。ホットプレートで、みんなでわいわい言いながら焼きましょう。焼きそばやもんじゃもいいです。 その3 焼肉。野菜とお肉、魚介を適当に切り分けておくだけ。タレとぽん酢、マヨネーズ、キムチダレなどタレ類を多めに用意しましょう。 みんなで調理すると、盛り上がるし、準備も楽だし。おすすめです。

作らないモノ

041
ぴんくま
手巻き寿司・タコスパーティー・お好み焼きパーティー…等は、どうでしょうねー。 冬なら、鍋パーティーで誤魔化せるんですけどね。(笑) 同僚の中に、先に来て、一緒に手伝ってくれそうな 人はいないのかしらん。 私は、友達んちに行く時は、手伝うよ~と、手伝いに 行きますけど。

「宅配を頼むけど、何が食べたい?」

041
入らずの台所
私は、いつもそう言って、 「寿司」「ピザ」「スパゲティ」「お好み焼き」「御膳」などのチラシを広げます。 大抵は、「人数が多い時しか食べられない」ようなピザや、パーティセットなどを選んだりしています。 来訪者が車に乗ってくる時には、 途中で待ち合わせて、料理を買って帰ることもあります。 ハーゲンダッツを買うだけでも、 「全種類を買って、皆で食べ合おう」などと、やたらに盛り上がります。 ペット茶も、新製品が出ていたり、健康補助食品マークが付いているのを見つけると、 「コレ! 一度は試してみたかったの」と、オタク知識を披露する人もいます。 「おもてなし=手作り」とは違うと思います。 要は、「今日は楽しかったね」と言ってお開きになれば、それが最高のおもてなしです。

手巻き寿司はどう?

041
もてなし苦手
出前とかってちょっといかにもなので 「手巻き寿司」はいかがでしょうか? 寿司飯くらいは作れるでしょう? 寿司酢が作れないなら、市販の物もありますから。 桶だけは買って、そこに小さいしゃもじをいくつかおいて。 あとは具材の用意。 刺身数種、きゅうり、かいわれ、ツナ、大葉・・・あればウニやいくら。 それらを大皿などに綺麗に盛り合わせてお箸をセットすればOK。 個々人には、サラダなどがあればいいのでは? 手抜きの割には見栄えもいいし、みんなでわいわい楽しめますよ!

ご意見ありがとうございます

041
なお
いろいろなご意見ありがとうございます。 そうですよね、無理に料理を作らなくてもいいんですよね。 何か出前を取ることにします! 何がいいかなあ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧