本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大宮とさいたま新都心情報(グルメ主体)

大宮とさいたま新都心情報(グルメ主体)

レス6
(トピ主 0
041
途中下車
話題
埼玉県在住ですが、大宮近辺はそう詳しく無い者です。 こんど仕事の関係で高崎線を利用するようになり、まだ日が浅いのでチラッと立ち寄っただけですが、大宮の「エキュート」「そごう」の賑やかしい様子、さいたま新都 心の発展振りに圧倒されました。 なにせ私の知っていた頃は、新都心駅ができたかどうか のお店なんてロクに無かった時期なので。 これからは定期もあるので、仕事帰りにバンバン寄り道 しちゃおう!と目論んでいます。 上記「エキュート」「そごう」、新都心の「コクーン」を中心に皆様のお薦めを教えて下さい。 それから、前々から興味があった「アルピーノ」(でしたっけ? 雑誌とかにもよく載るイタリアンからケーキまでの「村」だとか)に行ったことのある方もお話聞かせてください。

ランキング

レス

エキュートいいですよね

041
ばにー
大宮駅をいつも利用しています 近くにいるとかえってあまり利用してはいないのですが、エキュートができたときは衝撃でした オープンの頃ほどではないですけど、今もかなりにぎわってますよね 最初の頃、意外と会社がえりのおじさんたちが、もの珍しそうに立ち寄っては、いそいそとおみやげ買って行く姿が印象的でした。きっと普段は買ってないだろうに・・なんて思うとほほえましい図ですよね 普段行列してるかにチャーハンのお店もおいしいですが、私はTOPSのカレーがお気に入りです。新幹線で出かけるときなど、車中でのお弁当を買おうと20分くらい早く行くのですが、大体お寿司とサラダとフランス風のサンドイッチと・・と2食分くらい買ってしまって後で途方にくれる、という感じです。隣の席に座った人は、なんて大食い女だと思うことでしょう 次は、スイーツに挑戦したいと思っています

コクーン好きです

041
エリザ
新都心は年々人が増えていますね。 食べ物やさん、休日はどこも行列です。 「餉餉」は和食の食べ放題のお店。体によさそうです。 あとは1階のフードコートのビビンバがお勧め。 「アルピーノ」は、高級感漂う、という感じですが、 個人的にはずば抜けておいしいというものではなかったです。上品な味というべきか??(慣れてなかったのかも) ケーキも水準以上の味ですが、私は大宮駅近くの「シェ・シブヤ」が好きです。 コクーンで一番行くのは映画館なんですが…。

アルピーノ

041
あずき
2年前、アルピーノでレストランウエディングをした者です。 披露宴だけでなく、両家の顔合わせでも使わせていただいたのですが、とってもおいしいですよ!! 親も満足していました。 お値段はやや張りますが、サービスもよく、味は保障できます。 ちなみにイタリアンは最近あたらしくできたそうですが、本家はフレンチです。 ディナーで一人8000円くらいだったかな・・・。 カフェではおいしいケーキがあって、種類も豊富です。 ぜひ行ってみてください!

パレスホテルのバイキング

041
ぎんねこ
グルメと言う文字で思い浮かんだのが、パレスホテル一階のバイキング。 平日は千六百円、土日は二千円以上になりますが、周囲の飲食店が、けっこういいお値段なので、食べ放題ならお得だと思います。子供が小学生の時、時々連れて行っていました。オーストラリアシーフードフェアなどのように、各月にテーマがあり、ご馳走が並びます。 あと、早く行けば食べられるのは、一日限定二十食のレストラン欅の和定食。これだけのために、子供と大宮に出て行き、十一時ごろから入店して、頼んだりしています。 そごうのレストラン街も悪くないですが、最低でも千円は飛ぶので、電車の待ち合わせなど時間のないときは、デパートで、お時間があるときは、目の前のパレスホテルのバイキングに行きます。 おすしなら街に降り立ち、東口のロフトの脇を通り、大和証券の向かい当たりにあった、おすし屋さんの散らし寿司が美味しかったと思います。ランチタイムは店内で並ぶほどで、威勢のよい掛け声とネタの新鮮さか抜群でした。

バイキング

041
ひろりん
 ちょうど先週、ラフレ埼玉のバイキングに行って来ました。 15階で晴れていれば富士山、新宿の高層ビルも見える とのことですが、残念ながら曇り日のため見えず。  平日2200円で品数も盛り付けも満足でした。 それほど混まなかったので、オープンと同時に入り 最後までのんびりお喋りできました。  いろいろ美味しいところをさがしましょう。 そのために明日からまたパートに精を出します。

香港茶楼

041
大宮命
大宮そごう8階か9階にレストラン街があり、そこの「香港茶楼」という飲茶レストランのバイキングが結構私の中ではお勧めです。 中国人の知人に教えてもらい、彼もお勧めですので、味は間違いないと思います。 1人2000(税別)円で一時間半食べ放題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧