本文へ

痩せすぎで、太りたい

レス6
(トピ主 1
😣
アン
ヘルス
18才息子の事ですが、小さい頃から胃腸が弱く172センチ46キロです。 太りたいと病院行っても、医師からプロテイン飲めば?とか量や回数を増やせと言われ、指示通りやりましたが、腸が更に弱り痩せてしまいました。同じような方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

今のままで健康なのに

041
通りすがり
元々弱い腸に更に負荷をかけてどうすうるんですか。 今のままが息子さんの健康体重なのだから、標準の数字にとらわれるのは意味がない。 うちの息子も身長体重ともにそんなものですよ。 ですが、至って健康です。

努力が必要です。。

💡
カシュー
先程丁度同じような質問にも回答しましたが、 ボディビルまではいかないものの、ボディメイクを真面目にする者です。 胃腸が弱いと大変ですよね。。 お勧めはプロテインよりウェイトゲイナー、そして 純粋な糖分を摂取できるマルトデキストリンです。 (水で溶かして飲みます) プロテインならば「ホエイプロテインアイソレート」はお腹を壊しにくいです。 検索してみてください。 また、胃腸にはプロバイオディクス(整腸作用等をもたらす微生物)、 スーパーエンザイム(消化酵素)がお勧めです。 痩せるには努力が必要なように、太るにも努力が必要です。。 ご無理なさらずに、少しずつ太れるといいですね。

下腹がぽっこり出ていませんか

041
まりもん
わたしも痩せ型で太れない体質です。 生まれつき胃下垂で、レントゲン検査のとき、 「胃が腰骨あたりまで下がってます」と言われたことも。 そのせいか、少しでも多く食べようものなら、 すぐオートリバースとお腹の急降下に。 息子さんも、猫背で下腹がぽっこり出ていませんか? わたしの場合は、 中年になって太極拳をはじめてから 少しずつ体質が改善されてきました。 以前は胃が重くて食べる気力がなかったのに、 最近は食欲が出てきて、 人並みの量を食べられるようになり、 夕食の時間も楽しみになりました。 息子さんも、いきなり食べる量を増やしたり、 サプリに頼ったりするのは逆効果かと。 まずは太極拳やヨガなど、 インナーマッスル系のゆるい運動で、 内臓の筋肉を動かして、胃腸を強くするところから 始めた方がよいと思います。 遠回りのようですが、 実際に効果があったのでお勧めします。 どうぞお大事に。

吸収が大事

🙂
太れない人
私も痩せているので、お気持ちがよく分ります。 結論から言うと、病気で痩せているならともかく、 元気で健康なら、痩せていることを受け入れることだと 最近気が付きました。 これが、私なのだと。 ただ、胃腸が弱い人は、消化吸収の良いものを 摂ることが、もっとも大切です。 プロテインのような、加工品は、胃腸に負担を かけてしまいます。 どんな食物も、消化して吸収する力がその人に なければ、素通りしてしまいます。 消化吸収には、腸内にある菌のバランスが深く 係わっていると言われています。 持っている腸内細菌は、人それぞれです。 何を食べたら良いかというと、 自分で見つけて行くしかありません。 食べても全然もたれなかったとか、元気がでたとかで 判断していくと良いと思います。 あとは、腸内細菌のバランスと整える。 きちっとお仕事をしてもらえるように。 私の場合は、自分で漬けた糠漬けを毎日 食べています。 (無農薬の糠は洗わないでそのまま食べられます。) 消化吸収には水分も欠かせないので、充分摂ってくださいね。

腸活

041
ひまわり
年中お腹は冷やさないように、薄手の腹巻きがあります。 免疫力を担うのも腸内フローラ(腸内細菌)です。育てる、整える食生活が良いと思います。 お腹が弱いと食事のバランスを取り難いと思いますが、多種多様の発酵食品を食べるといいです。 ヨーグルトは1週間食べて効果が感じられない時には別の物に。 少食だとサプリを利用すると便利。 腸内環境を変えるのは時間は掛かります、まず腸活を始めてみてください。

トピ主です

😨
アン トピ主
皆さまのご意見1つ1つ大事に実行していこうと思います。何キロが彼のベスト体重なのか、胃腸を労わりながら模索して行こうと思います。食の管理をしっかりしてジャンクフードを食べさせないようにします。軽いアトピーも一緒に良くなればと思います。皆さまありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧