私の夫の話です。
夫とは結婚7年。もうすぐ4歳になる子供もいます。
自分勝手なところがあるなとは思っていましたが、去年くらいからモラハラかもしれないと思うようになりました。
・デブ、ブス、バカ、クソ、死ねなど口汚く罵られることがある。
・片付けができない私へ「片付けもできないんじゃお前を嫁にした意味がない」等言われる。
・私が自分の洗濯物を何日も片付けていないとゴミ袋に入れられることがある。
・子供を産んでから抜け毛が多くなり「お前がいると家が汚れる」と言われる。
・私の仕事に理解がないような発言がある「どうせ座ってるだけでしょ?」等。
・自分は帰宅後ベッドでゴロゴロ寝ているのに私がやると怒り、子供に「明日はお母さんと保育園へ行け」と私と保育園へ行くことを罰のように話す
・会社の飲み会等で夜遅くに帰ることがあると「お前が帰ってこないから子供が寝れないんだ」と寝かしつけできないことを私のせいにする。
まだまだありますが、日常的に言われることは上記が多いです。
ちなみに私はフルタイムで働いています。3歳まではワンオペで育児をしてきました。
平日は6時半に家を出て19時半に子供を迎えに行って、ご飯・お風呂・寝かしつけまでやっています。
夫が昨年転職してからは子供の保育園への送りや平日の洗濯等はやってくれ、現在は家事育児のことは申し分ないです。
収入は私の方が多く、家賃や食費、子供関係の出費はわたしが負担しています。
自分で言うのも厚かましいですが、ここまでしていて家事まで完璧に出来ないし、そこまで言われる筋合いもないと思いますが…
夫はモラハラだと思いますか?