本文へ

うちの夫はモラハラですか?

レス10
(トピ主 0
😣
まったりさん
恋愛
私の夫の話です。
夫とは結婚7年。もうすぐ4歳になる子供もいます。
自分勝手なところがあるなとは思っていましたが、去年くらいからモラハラかもしれないと思うようになりました。

・デブ、ブス、バカ、クソ、死ねなど口汚く罵られることがある。
・片付けができない私へ「片付けもできないんじゃお前を嫁にした意味がない」等言われる。
・私が自分の洗濯物を何日も片付けていないとゴミ袋に入れられることがある。
・子供を産んでから抜け毛が多くなり「お前がいると家が汚れる」と言われる。
・私の仕事に理解がないような発言がある「どうせ座ってるだけでしょ?」等。
・自分は帰宅後ベッドでゴロゴロ寝ているのに私がやると怒り、子供に「明日はお母さんと保育園へ行け」と私と保育園へ行くことを罰のように話す
・会社の飲み会等で夜遅くに帰ることがあると「お前が帰ってこないから子供が寝れないんだ」と寝かしつけできないことを私のせいにする。

まだまだありますが、日常的に言われることは上記が多いです。

ちなみに私はフルタイムで働いています。3歳まではワンオペで育児をしてきました。
平日は6時半に家を出て19時半に子供を迎えに行って、ご飯・お風呂・寝かしつけまでやっています。
夫が昨年転職してからは子供の保育園への送りや平日の洗濯等はやってくれ、現在は家事育児のことは申し分ないです。
収入は私の方が多く、家賃や食費、子供関係の出費はわたしが負担しています。
自分で言うのも厚かましいですが、ここまでしていて家事まで完璧に出来ないし、そこまで言われる筋合いもないと思いますが…
夫はモラハラだと思いますか?

ランキング

レス

客観的に見れば・・

hana
挙げられた内容だけでは、モラハラとも言い難い気がします。 まるで子供みたいだな~とは思います。 でも、ハラスメントは受けた側の精神的苦痛なので、主さんがハラスメントだと感じればモラハラなのではないでしょうか。

ひどいご主人

🙂
匿名
ご自分のことを悪く思うのはやめましょう。 その考えこそがご主人からのモラハラの被害者なのです。 あなたは覚悟をしないといけない時期ではないですか。 仕事もしているし離婚できるでしょう。 早くそのストレスから抜け出ないとあなたの精神状態ボロボロ、大事な価値観も喪失してしまいますよ。

モラハラというよりも

🙂
プラネッツ
モラハラというよりもご主人は何か不満が蓄積しているように感じます。 コンプレックスとか、家事育児のことでしょうか。 ご主人は家をきれいにしていてほしい人なのかもしれませんね。 人と暮らしているとそれがなかなかかなわないし トピ主さんはやってくれない。 そして自分でやる気もない? 昔からの男性像を引きずりつつ現実が思うようにいかなくて 日々イライラしているのかも。 モラハラというのはもっと精神的に追い詰めるような言動だと思うのですが ご主人のはなんだか直接的で、そのまんまのように思えます。 何よりトピ主さんが「そこまで言われる筋合いはない」と思っていることから 関係としては特にゆがんではないように思いますので ひとまずご主人に何か不公平があると思っているのか、不満があるのか、 だとしたらどう解消すればいいと思っているのかを聞いてみるといいと思います。

モラハラだと思うが

041
すずむし
例を挙げられた最初の口汚く罵られることから既にモラハラです。 イイ年した男が家族に「死ね」なんて普通ではありません。 ただそれがご主人が転職した頃の時期から気になりだしたことが気になります。 転職したばかりで色々心身的に疲れることもあったのでしょう。 それにトピ主さんの方が収入が多く、殆どの家計費を担っているというところも彼の男としてのプライドが傷ついているのかも。 ご主人は自分のプライドを保つために口汚く罵って心身のバランスを取っているような気がします。 でもこのままでは夫婦の関係も悪くなってお子様にも良くないので、ご主人に傷ついていることなど話してみても良いのではないでしょうか。

モラハラとは違うと思います

🐱
もえぎ
モラハラですか?ということなので、率直に言いますと モラハラとは違うと思います。 生活に疲れて、いら立っての言動かなぁ?と思いますね。 本物のモラハラ男は妻がフルタイム勤務であろうと 家事をやったりしません。 確かにご主人の言動は酷いと思います。 お二人とも家事、育児、仕事で余裕が無いんでしょうね。 お子さんが小さいうちは、皆さん通る道かもしれません。 子供が大きくなっても、ご主人の態度が酷いなら 考え物ですね。 人の時間とこなせる仕事というのは量が決まってるので どう割り振るかしかありません。夫婦で無理のないように話し合って 今後を考えて決めてみて欲しいです。

モラハラかと問われれば、モラハラでしょう。1

🙂
ロンリーユー
>>・デブ、ブス、バカ、クソ、死ねなど口汚く罵られることがある。 倫理や道徳に反した嫌がらせを行うことがモラルハラスメントなのですから、これだけでアウトです。 ただね。 奥さんのほうが収入が多いのに「どうせ座ってるだけでしょ?」等と言うのは、別の問題があるような気がします。 たいしたことをしていない人が、自分より稼いでいるのなら、ご自分はもっとたいしたことはしていないことになり、結局、自分の首を絞めていることになるからです。 >>夫が昨年転職してから 転職して、労働時間が減った分、家庭に貢献できるようになったわけですね。 それは喜ばしいのですが。 収入は? 減ったのではないですか? 収入が減るというのは、イコール社会的地位が下がったということになるのだろうと思います。夫さんみたいに考える方は。 だから、トピ主さんを支配して安心したいのかも知れません。 いや、本当の安寧など、そんなやり方では訪れませんよ? 「支配」というのはいっぺん始めたら仕返しが怖くて止められません。 それにずっと支配するのも、それはそれで大変です。 人は誰でも年を取れば弱っていきますから。 ・片付けができない私へ「片付けもできないんじゃお前を嫁にした意味がない」等言われる。 ・私が自分の洗濯物を何日も片付けていないとゴミ袋に入れられることがある。 この2つについては、夫さんが可哀相に思えます。 片づけられないのはいいんです。そもそも、そんな時間無いんですから。 わかっているのなら時短できる工夫をしましょう。 (続きます)

モラハラかと問われれば、モラハラでしょう。2

🙂
ロンリーユー
洗濯機を乾燥までしてくれる物にします。 家族人数分のかごとかごを置く場所を作ります。 洗濯機に洗濯物を入れ乾燥まで終わったら、洗濯物はそれぞれのかごにポイ。 ここまでやったら「自分の洗濯物は片付いた」と言い張ればいいです。 「これ以上のことを望むのなら、あなたやってください」と夫さんに丸投げしましょう。 他の物もそうです。 散らかすんですから、持ち物は必要最小限度の物に絞り、ウォールポケットにぽいぽいと入れて「はい。片づけ終わり。これ以上のことを望むのなら、あなたやってください」で終了です。 4歳、散らかる年齢ですよね。 私は風呂敷型のおもちゃ入れを使ってました。 風呂敷を解いて、好きなだけ好きなようにおもちゃで遊び、寝る時間になったら、風呂敷の上にダンプカーのおもちゃで集めさせて「はい、おもちゃさんにおやすみなさーいしましよう」とやってました。 ざざっと片づければ済むようにしておくのです。 夫さんのような人は言い返すとびっくりすることがあります。 言い返されるとは思ってないんです。モラハラをする人は。 その人にとっての「正義」は人の道を外れたところにあって、そっちが正道だと信じ込んでるんです。 今度何か、トピ主さんの人格を傷つけるような言い方をしてきたら「あなたもね♪」とおだやかに言い返してみてください。 反省しないようなら離婚も視野に入れるべきかと思います。 だって、そんな夫、いないほうがラクでしょ? 心理的にも経済的にも。

うーん…モラハラというよりは

今日はカレー
ただの口が悪い相手を思いやれない人という感じかな。 あなたもフルタイムで働いてて夫より収入がいいなら、もっと強く出てみてもいいのでは? 汚い言葉を使わないでほしい、あなたのサンドバッグになった覚えはない、やめないなら別居も考える。 最後の方のトピ文、そのまま言えばいいですよ。

思います

アラバスター
もう、1番目の >デブ、ブス、バカ、クソ、死ねなど口汚く罵られることがある。 でアウト…。 大事な人にそんなことを言う人はいませんよ。 ケンカしたのだとしても、「あなたのこういうやり方がダメだ」「ここがおかしい」という言い方で、怒ることはあっても、罵るなんて。 稼いで、家事や子育てをメインでこなして、夫に楽をさせるのが、ご主人にとってのあなたの役目なんでしょう。 できなければ、力を貸すのではなく、罵って痛めつけていい存在なんでしょう。 お子さんは、父親が母親に自己中な文句や罵りを浴びせるのを聞いて育つのでしょうか。 それは、一種の虐待では?

モラハラというか…

🐧
でんでん
自分よりも収入の低い夫がなんでそんなに偉そうな態度と発言なんですか? 貴方の出方が悪いとしか言いようがないです。 家賃も貴方が払っているのであれば、モラハラ発言されたら「文句があるなら出ていけ。」くらい言っても良いのでは? 離婚しても困らないのはトピ主なのでもっと強くでて、舐められないようにした方がいいです。 正直、収入が低くて態度がモラハラなんて無価値ですよ貴方の夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧