本文へ

下の子連れて幼稚園へ電車通園

レス20
(トピ主 2
🙂
たからのちず
子供
お世話になっております。
幼稚園の電車通園についてお聞かせください。

希望している幼稚園まで、電車で乗り換え1回あり20分。年中児と2才の子を連れて毎日行くのは厳しいでしょうか。
家から最寄り駅まで大人の足で最大10分、幼稚園の最寄り駅から幼稚園まで徒歩1分。
下の子にベビーカーを使う予定です。
電車は下り方面なのでさほど混まないようです。

幼稚園に聞くと、電車通園している人が結構いて、弟妹を連れて電車通園してる人もいるとのこと。
片道20分の駅から弟妹連れで通ってる人もいるそうです。

人によりけりと言えばそれまでです。
雨の日風の日でも連れて行けるのかといえば、台風や暴風でない限り、行くしかないと思います。午前保育の日は、幼稚園の近くで下の子と過ごすことになりそうです。
電車が止まったら?うーん、よろしくありませんね。

幼稚園の近くの賃貸物件を見つけるのが難しいため、悩んでいます。もしかしたら、幼稚園の最寄りまで2駅3分(乗り換えなし)のエリアに住めるかもしれません。

電車通園慣れたら大丈夫、こんな苦労があった、やめといた方が良いなど、ご意見体験談を頂けますでしょうか。

ランキング

レス

名門かね

041
チャンタ三色
名門すかねえ。 国立附属か、私立なら大学までエスカレーターの名門か。 やってる方結構いますがねえ、やる気と努力と資金がないと難しいすよ。 やる気ってのは朝五時起きして冷食無しの綺麗な弁当作って、髪巻いて綺麗で上品な化粧して下の子連れて動く準備して…というのを来る日も来る日もやる気合い。 努力は保護者活動やお付き合いをする努力。 資金は、お迎えまで時間潰す店のお代、 保護者会活動(かなりあるよ)や参観の時に下の子をきちんとした所に預けるかシッター頼む資金。 雨の日や電車不通の日にタクシーに乗る金、 または、できるなら園そばに駐車場確保してコソーリ車送迎する資金(名門なら勿論車送迎禁止だけど、園によってはそばに駐車場借りてコソーリは目をつぶってくれる所もあるから情報収集して)。 資力労力つぎ込む気があるなら頑張れ。 そこまでやるのはバカらしいと思うならやめとけ。

私がその立場でした

🙂
45歳児
私が2歳の下のお子さんの立場でした。 現在45歳の私ですが、いまだに覚えています。 姉と共に母に連れられて、姉の通う幼稚園まで乗り換えなしで約20分。 毎朝電車に乗って通いました。 うちの場合は、我が家の引っ越しから姉の卒園までの約半年程度だったため、 最後まで転園せずに通園させてやりたいという親の考えから、その状況になったようです。 いまだに覚えているのは、 眠くて辛かった、冬の朝は寒くて辛かった、電車が混んでいて辛かった、など ほとんどが辛い思い出ばかりです。 そんな中でも、幼稚園の近くの公園で母と朝ご飯のお弁当を食べたことなど、 楽しい思い出もありますが。 トピ主さんに考えてほしいのは、 自分が子どもを連れて毎日行くのが大変かどうかよりも、 子どもたちが大変かどうか。 大人が感じる20分と、子ども(特に2歳児)が感じる20分では、大きな差があります。 今同じ経路をたどると「もう着いちゃった。近いな。」と感じますが、 2歳児だった私には、自宅最寄駅から幼稚園最寄り駅の20分は はるか遠くまで来たような、長い長い時間でした。 それを踏まえて考えてあげて欲しいと思います。

続きです

🙂
たからのちず トピ主
トピ主です。 園まで2駅3分なら可能かなと思っています。 震災時など電車が使えない場合、自転車で園まで行ける距離です。 震災時を考えたら、電車20分はやはり無いな…と思います。私は車の免許がないし祖父母も近くにいないからです。 すみません、2駅3分のケース(家から最寄り駅までは大人の足で徒歩5分程度の物件を想定)について、ご意見頂きたいと思います。 よろしくお願いします。

子供がもたない

041
通りすがり
子供の園にも電車通園しているお子さんがいました。 お子さんが通園で力尽きて、毎日登園時に愚図るわ暴れるわで大変でした。 授業中も疲れて、居眠りしていたようです。 半年くらいして、そのお子さんは退園しました。 ご自分の気持ちより、お子さんの気持ちや体力を考えるほうが先です。

しんどいと思います。

🙂
なつ
自転車で5分の距離ですら、幼稚園に疲れて寝てしまう日もありましたよ。 下の子連れて、他の乗客に気を遣いながら、、、 グズグズされたら、トピ主さん辛くないですか? 近くの幼稚園を探された方が賢明だと思います。

下の子妊娠したから、入園する園かえました。

041
匿名
未満児時代、子供を近所の保育園に通わせ電車で通勤(パート)していました。幼児クラスになったら通勤経路にある幼稚園に入れようかと思ってた(他にそういう事してる家庭があった)のですが、2人目を考えており、小学校入学まで年を離すのも考えられなかったので、結局やめました。 うちの辺りは電車もバスもあまり本数が多くないので、家に着く時間自体はかわりませんが、これまでは園でお昼寝をしたりおやつを食べて待っていられたのに、他の子が親御さんと園庭で遊ぶ中、1人だけ電車の時間だからとせかして駅に連れて行き、電車にゆられではかわいそうかと思いました。 ちなみに電車で会う家庭は、当時年少さんと年長さんぐらいのご兄弟でした。下の子が入園前はどうしていたのか、いつから遠距離通園になったのかはよく分かりません。上の子がそこの付属小学校に上がった?タイミングでパッタリ見なくなりましたので、もしかしたらそれを機会に引っ越したのかもしれないですね。 他にも電車通園する子がいるような園なら、それだけの魅力もあるのでしょうね。後で後悔しないようにした方がいいと思います。 うちの場合は、パートの続けやすさ優先で、方針自体「絶対ここが!」というわけでもなかったのですが…。それでも数ある園の中で選び、プレまで通わせていたので、たまぁに園ブログをのぞいたりして(楽しそうだなぁ…)と、少し未練を感じる事はありますね…。 うちの子はごく普通のご近所幼稚園に入り、園バスで登園しています。バスも片道20分ずつぐらいですし、ドアtoドアなので子供の負担は少ないです。保育園時代からバスに憧れていた(帰りにちょうどすれ違う)ので、乗せてあげられて良かったと思っています。

下のお子様も同じ園に入れるつもりですか?

🛳
3人の母
下のお子様連れで通うのが珍しくない園なら構わないのでは?ところで >年中児と2才の子 が小1と4才の子になった時は下のお子様が電車通園でしょうか? >電車が止まったら?うーん、よろしくありませんね。 帰りに電車が止まって長時間帰れず上のお子様に連絡することも出来ない場合の対策が有るなら大丈夫では?

それくらい楽でしょう

041
キティ
地方の方ですか? 東京では沢山いますよ。 私の娘も電車通園でした。 幼稚園なら悪天候とか休ませても特に問題ないですし。 二人どころか三人、四人連れて電車通園しているお母さんもいましたよ。 引っ越しなんて大げさ。 3年なんてあっという間ですし。 頑張ってください。

はーい!やってました。

🙂
michi
今年の4月から年少組に上の子が通い始め、 自宅から最寄り駅まで徒歩1分、乗車時間20分(乗り換え1回)、駅から幼稚園まで徒歩20分の距離を、 ベビーカーに乗せた1歳児を連れて送り迎えしていました。 (駅から幼稚園まで20分って、かなり遠いですよね…) 我が家の場合は、私がしんどくなって6月頃に電車通園を辞めました。 5月頃に教習所に駆け込み、ペーパードライバー講習を受けて今は車で送迎しています。 だいぶ楽です。 幼稚園の方針や、地域性にもよると思いますが、 私がしんどいと感じたのは、下記のような時でした。 ・4~6月は午前保育の上に、夏服の採寸や個人懇談などで幼稚園に行く用事が予想以上に多くて幼稚園と家の移動で体力消耗しました。 ・今年は4月下旬から既に暑くて、歩いているうちに汗だく。足の甲まですっかり日焼けしました。 ・最初の数週間、「幼稚園行きたくない」と駄々をこねる上の子をなだめたり引きずりながら電車で行くのが、腕がちぎれそうに重かったです  (幼稚園バスなら乗せてしまえば終わりなのに…と何度も思いました。これが一番しんどかったです。)。 ・朝は満員電車にベビーカーなので、すごく気を使う(幸いなことに、親切な方ばかりで助かりましたが)。 ・親子遠足の帰りなど上の子も疲れたり眠たい日はベビーカーに乗りたがるので、上の子と下の子の二人をベビーカーに乗せて押していました。 ・駅のエレベーターの点検に出くわすことがあり(平日の昼間にしますよね、大抵)、ベビーカーごと階段を持ち上げるのがしんどかった。 ・乗り換え時に無駄遣いをしてしまう(これは電車通園というより私の問題ですが、書店で雑誌を買ったりコンビニでデザート買ったりしてました) 参考にしてください。

自転車でも辛いのに電車か~

🐧
しょくぱん
自転車で20分の距離に住んでたママ友は、すぐに帰ってくる午前保育の日は 休んでました。それが園のイベントであろうとも。 雨の日もたまに休んでましたね。 やっと送り出して家に帰ってきたと思ったら、もうお迎え。しんどいですよ~。 小学校入学までにはこの辺りに引っ越す!と言っていたけど 旦那さんの都合もあり、結局年長に上がるタイミングで別の市に引っ越していきました。 子供2人を世話しながら時間通りの電車に乗るってかなり難しいのでは。 毎回遅刻して、とぴ主さんメンタルやられそう…。 幼稚園なんて休んでも問題ないのに、警報以外は絶対通う!っていう 真面目な感じが自分を追い詰めそうですね。 もっと楽に…。

う~ん

041
匿名
料金の高い何か特徴のある魅力的な幼稚園なのですか? なんか、考えただけで大変そうですね。 余裕がある状態ならいいと思いますけどね、例えば身内が近くにいて、たまには来て下の子の面倒をみてくれる、たまには幼稚園近くまで車で送り迎えできるなど、そうでなければある程度覚悟しないとね、あなたが嫌になったらおしまいです。

下の子の体調不良は?

🙂
たま
下の子が体調不良の時に当日の朝、電車に乗る前に、ご実家や預かってくれる親戚はいらっしゃいますか? その年齢だと、当然一人で留守番もできませんし、体調不良の頻繁になると思います。 その都度、上の子の幼稚園も欠席させるのですか? それとも無理やり下の子も外へ連れ出すのでしょうか? まだこれがマイカー登園であれば、他人から外のウイルスをもらったり、逆にウイルスを撒き散らすことも少ないでしょうが、 電車だとそうはいきませんね。 下のお子さんの体調不良の時の対応が気になります。 私は近所の園バス有りの園に通わせていて、マンションのエントランス前に来てもらっていたので、下の子が体調不良の時でも 問題なく上の子を登園させる事が出来たのですが、 電車だと困りますよね…,。

電車の混み具合によるのでは?

🙂
マリア
都会のラッシュの電車であれば、絶対やめた方がいい。 ほぼ「座れる」または「座れないけどけっこう空いている」程度なら乗換があっても大丈夫だと思います。 よほどのラッシュならベビーカーは無理だし、多少のラッシュでもベビーカーより抱っこひもがいいと思います。 ラッシュの時間帯から多少程度じゃ、それていてもエレベーターにはなかなか乗れないかも。 車で行けないということは、都会なのでしょうか? それならなおさら電車は毎日小さい子どもを連れて乗る環境ではないと思います。 それほど都会ではないなら車で通園しては?と思いますが。

天候より、下の子の体調が悪い時が問題

🙂
ぬぬき
天候よりも、下の子の体調が悪い時が困ると思います。 具合が悪い下の子を、お兄ちゃんの幼稚園の為に電車に乗せるのも、下の子が体調を崩すたびに、上の子が幼稚園に行けないのも、どちらも可哀想ですね。 2人が同じ幼稚園に通うようになっても、どちらかが具合悪ければ、同じ問題が起きますね。 家の近くの幼稚園や、近くに園バスのバス停があれば、同じ幼稚園のご近所さんにお願いしたり、ちょっとの距離なら何とかなるんですがね。

子連れで歩けますか

🛳
2歳差3人の母
>2駅3分のケース(家から最寄り駅までは大人の足で徒歩5分程度 >震災時など電車が使えない場合、自転車で園まで行ける距離です。 心配なのは、乗車中または園でお迎え後帰る前に電車が止まってしまった時です。(特に、上のお子さんが小学生の場合) もし帰りの電車に乗れなくなった場合・移動中に電車が止まってしまった場合、幼児を連れて徒歩で帰宅できるかどうか(一人はベビーカーで一人は負んぶ紐?)検討なさってはいかがでしょうか。

車がいい

紅葉
 運転免許を取得して、幼稚園の近くに月極駐車場を借りて、車で送迎という選択肢はないのでしょうか?  その幼稚園にこだわるなら、それが一番いいと思います。車なら、天気も子ども達が寝たっておにぎり食べたって、問題ありませんし。  それとも、車での送迎は禁止されているのでしょうか?  お子さん二人なら、今後の事も考えて、運転できるほうがいいと思いますけど。

子供のために

041
自己欺瞞?
そこまでして、その幼稚園に通わせたいのでしょうが… むしろ、子供が可哀想なのでやめてあげてほしいです。 特にない下の子、毎日満員電車って辛いと思います。 何にも楽しくないのに通園で病気も無駄にもらうと思います。

試しに今、毎日やってみれば良いのでは?

😨
2児の母
幼稚園申し込みの前に、どんな感じかやってみれば良いと思います。 朝、幼稚園に通うように出発し >午前保育の日は、幼稚園の近くで下の子と過ごす 予定の場所で暫く過ごす場合 と 一旦家に帰り、再度、お迎えに行く場合(上のお子様の負担が大きいなら、ファミサポ等の利用を検討しても良いと思います) 2通りを当面の間、毎日のように試してみたら >電車通園慣れたら大丈夫、こんな苦労があった、やめといた方が良いなど ハッキリすると思いますよ。 期間限定でも、これを実行するのは面倒だと感じるのであれば、通い続けるのは大変だと思います。 他の方もご指摘のように下のお子様の体調不良も考えられますし、上のお子様もまだ小さいので、朝は大丈夫そうだったのに具合が悪くなって早退、怪我をしたら…等も考えて置いた方が良いと思います。 主様のお子様は大丈夫かも知れませんが、私の子供や周囲では行き渋り、中々帰りたがらない等、通園・帰宅に予想以上に時間を取られた時期があります。大人の足で徒歩10分の距離にある園なのに、帰りたくないと泣いて物にしがみつき2時間かかって亀の歩みで帰った日もあります。そんな日は、近くても大変だ…と思った事があります。 ご近所の方は遠くの園を利用していて、遠足、お泊り、お祭り等の行事も辛かったと仰っていました。 それから、就学はどうするご予定ですか? 私立などで、そのまま入学、下のお子様も同じ園に入園なら継続可能だと思いますが、別々の方向になるならかなり厳しいかも知れませんよ。

考えさせられます。

🙂
たからのちず トピ主
皆さんありがとうございます。 とても考えさせられます。 有事の際に歩いて家まで帰れるかですね。 2駅でそれはかなり厳しいし、1駅が無難、そして園バスのコースまで歩きか自転車で行けるところに住むのを検討し始めています。車の免許は考えられません…車もないので。 ちなみに首都圏です。 いまの園へは自転車で片道15分送迎しています。下の子が病気のとき、確かに厳しいと思いますが、ありがたいことに、まだそんなに困ったことは起きてません。世の中の兄弟持ちの親御さんは皆さんよくやってるなと思います。家の前までバスが来てくれるのなら平気だと思いますけど、園バスがなくて周りは自転車や車で送迎してる人たちばかりなので。 私のメンタル心配してくださった書き込みに、笑ってしまいました。休んじゃいけないとか、図星な感じです!ありがとうございます。

やってみたら?

041
ゆきうさぎ
実際の時間、子連れで 模擬登園(笑)。 あと、台風や暴風、震災で、 電車が動かなければ、 園は休みになるのでは? 私は、お弁当の適量がわからなくて、 入園前に、お弁当を試しに作ったりしてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧