本文へ

保育園での子供の怪我

レス13
(トピ主 0
💢
パルママ
子供
保育園で年長の子がケガをしました。 お片付けのときに後ろから誰かにぶつかられて顔面を壁に打ったとのことで、口腔内から出血して1本歯がぐらついて奥に曲がっており、食事の際に痛みがある状況です。唇も切れてかなり腫れてしまっています。 お迎え時の先生からの話では「(先生は現場は見ておらず)お片付けしているときにお友達が後ろからぶつかって顔を壁にぶつけたと○○くん(うちの子)が言っていました。看護師がみたところ下唇を切っているのと上の歯がぐらぐらしています。もし歯が変色してきたらすぐに連絡をください。」とのことでした。 本人が痛がっているのと、歯がぐらついていて永久歯への影響も心配だったため歯科受診することに決めて帰宅前に伝えましたが、医療費に関して先生からは何も言われずこちらが支払いました。 歯の痛みが続かなければ通院は必要なさそうで、受診はこの1回きりになりそうです。保育園でのケガのための受診ですが、こちらが支払うのが普通でしょうか? 子供に直接きくと、「朝のこと。誰がぶつかったかはわからない。ごめんねとかは何も言われていない。片付けしていたら急に意地悪された。」とのこと。 ぶつかってケガをさせておいて一言もないというのもモヤモヤします。 また、看護師の園職員はみてはくれたものの冷やしたり等の処置は何もしてもらっていないとのこと。顔面を打っているのに… 両唇腫れています。その対応は妥当でしょうか? 加害者が誰かは伝えない方針の園なのでそれが伝えられないのはいいのですが、先生たちが加害者を把握しているのか、どのように情報共有していくかなどがわかりません。 その後担任の先生と少し話したところ、心配かけてしまってごめんなさいとすまなさそうな感じだったのもあり、園の対応にもやもやするけどあれこれ言うのも気が引けてしまいます…

ランキング

レス

領収書を持参して交渉

🛳
3人の母
>その後担任の先生と少し話したところ、心配かけてしまってごめんなさいとすまなさそうな感じだった 事務職員(居ないのなら園長)に問い合わせては?保険に入っているのでは? >看護師の園職員はみてはくれたものの冷やしたり等の処置は何もしてもらっていない どうしてなのか御本人に問い合わせては。

私なら、

🙂
吹雪
傷でも残るようなら、言う こういうことが度々あるなら、言う 故意に押されたのであれば、言う 通院は一回だけ、永久歯に問題ナシ、傷もすぐに癒えるものなら あえて、犯人探しなどしないし、お金も謝罪も求めません 集団の中で、ちょっとぶつかって…怪我は普通にあることなのて、 騒ぎ立てることはしません。

私は園から

😠
あき
パルママさんが、納得できるような 説明があって当然だと思います。私も保育園、小学校と納得のいかない娘の怪我が ありました。 別に慰謝料よこせとか言うわけでなく、納得したいだけなんです。ですよね?もう一度先生に御聞きしてみては?

親の気持ち、分かります。

🙂
みんちゃん
それ以上言うと「うるさい親」認定です。 ただ「うるさい親」は沢山いるので、そこは心配しないで。 きっと先生はクラスを見れていないと思いますよ。一人で数十人くまなく見るなんて無理ですもの。 ケンカが始まればそちらに注意が行くだろうけど、偶発的に起こる事には対応は無理でしょう。 ぶつかって来た子だって誰かに押されたかも知れないし。 今回は大きな怪我に至らなくて不幸中の幸いと思うしかないと思います。 園も誰が加害者なんて特定できないし、情報共有もサラッと終わると思います。 ぶつかった後に冷やす等の処置すらしないなんて、あんまり期待できない園ですね。

年長では、よくあること

😨
関係者
保育士の数に対して子供の数が多く、動きも激しいのでぶつかり合いはよくあります。 でも、年長さんなら、わざとじゃないことがほとんどです。だから保育士も小さな子に比べると目を離しがちです。多分、他の遊びに夢中になっている時に、ぶつかって気づかなかったのでしょう。目の前で誰かが怪我をしても、わざと押したりしたのでなければ、自分のせいじゃないと思う子は多いです。保育士も気づかず、何も処置をしていないのなら、お子さんが訴えたのが遅かったのかも。すぐには腫れませんから、ぶつかったと聞いても大したことないと判断したかもしれません。軽くぶつかっただけで大袈裟にする子もいるし、大きな怪我でも平気な顔をする子もいます。見ていないと正確な対応は出来ません。 まずはお子さんをいたわってあげて、次に同じ事があればすぐにぶつかった子に今ぶつかったと注意する、すぐに保育士に言うように伝えてください。 モヤモヤするなら、保険のことなども含めて、園に話されてはいかがでしょうか。責めるのが気がひけるなら、大きな怪我だったので今後同じことがあると心配なのでと情報提供について聞いてみては?対応によっては、誠意がある園かどうかも分かります。感情的にならず冷静に。

レスします

🐤
いじわるとは限らないでしょう。 A君が急に立ち上がって、びっくりしたB君が尻もちをついて後ずさり、更にC君が避けて息子さんにぶつかった、など、責任が曖昧なものかもしれませんよ。 トピ主さんは、息子さんがA、B、C君のどの立場になったら 、うちの子のせいでと謝って治療費を出しますか? 息子さんも、まだ「混雑している中では壁を背にして片付けをした方が安全」という知恵がないのでしょう。そういうことを教えてあげた方がいいのでは。

たぶん

🙂
さくら
ただの事故だったのではないでしょうか。それなら、このようなこともあると思います。 相手の子はぶつかったという認識もなかったのではないでしょうか。子供って、ちょっとハイになっているとそういうこともあります。だから、「意地悪」と言っているお子さんにもそのように訂正しておいたほうがいいかもしれません。 いつも誰かに押されている状況ならいじめの可能性がありますが、どうやらそうではない様子ですから。

保育園は保険に入っているのでは?

😨
ヘレン
もう10年以上前のことですが、うちの息子も保育園でけがをしたことがあります。 同級生の体格のいい女の子が、小柄だった息子を手押し車に載せて押していて、 お友達が乗ってこいでいるブランコのほうに行ってしまってブランコにぶつかって頭の皮膚が切れました。 すぐに連絡をいただいたのですが、病院には職員の方が連れて行ってくださっていました。 その後、1週間か十日くらい通院が必要だったのですが、保育園のある日はすべて連れて行ってもらっていました。 土曜日は家から行きましたが、この土曜日を含め、診療費は一切払っていません(幼児の医療費無料の地域ではありません)。 おそらく、保育園が保険に入っているのではないかと思います。 通院に言及しながら治療費のことが話題に上らないのは不思議ですが、 もしかして医療費無料の制度がある地域で、実際はトピ主さんの世帯では無料ではないのに(所得制限等)、先生が勘違いをされているとか?

うちは

🙂
あら
うちも保育園で前歯を折ってきました。歯茎からちょーーっとだけ歯が残ってて、けど見た目は歯がすっぽり抜けてる感じです。見た目は歯の変え変わり中にみえます。 一歳クラスなので本人に聞いても分からず。。。しかも早朝保育の全学年混合保育中だったので先生もあまり分かっていませんでした。まぁそうなった理由はどうでもよくて(聞いたところで歯が戻るわけではないし、、、) うちは保育園が歯医者さんに連れて行ってくれて応急処置してきてくれました。麻酔を使うから正式な処置は親が必要とのことで改めて行きました。子供をよく診ている開業医でしたが、子供の歯なので念の為と大学病院の小児歯科部門への紹介状を書いてくださり、大学病院でみたら欠けた歯以外にもヒビがはいっていたり、グラついたりしてました!!永久歯にも影響がでるかもとのことで、まだ定期観察中です。 お金は保育園の保険(スポーツなんとか?)を使ってもいいし、乳幼児医療でも良いとのことでした。 定期観察も保育園が送迎&受診してくれると言われましたが、自分の子のことは把握しておきたいので保育園&仕事休んで通ってます。遠いので負担ですが。

他のお子さんにも聞いてみては

041
カバさん
壁に激突して出血して痛いと言っていたら、普通は保護者へ連絡してすぐに病院へ連れていきませんか? 先生が見ていなかったというのは、本当でしょうか。 見ていなかったと言って、済ませようとしていませんかね? 先生は日頃信頼できる方だったとしても、誰かの指示で言ってはいけないと言われ、従っている事もあるかもしれません。 悪気がなくぶつかったという事もあるでしょうが、お子さん自身が意地悪されたと仰っているのだから、まずは信じるべきかと思います。 意地悪される事がよくあるのかもしれません。 お知り合いがいたら、他のお子さんに聞いてみてはどうでしょうか。 結構見ている子がいますよ。年長さんならしっかり話ができるでしょうし。 (もしいなかったら、運動会の際にでも連絡先を交換しておいてはどうでしょう。) 園での事は、先生の仰る事だけでなく子供達の声も複数人から聞いた方が良さそうです。 先生は問題が大きければ詳しく教えてくれません。 処置や治療費に関しては、わからず申し訳ありません。 (何のために看護師さんいるのでしょうね?すぐ病院へ行きましょうと言わなかったのか?) 区役所などに問い合わせてはどうでしょうか。調査してもらえるかもしれません。 念のため傷を撮影して、子供の声を録音や録画に残しておいた方が良いかもしれません。

保険に入ってないの?

041
甘梅
うちの子は幼稚園ですが、園内での事故によりケガをした場合、園で加入している保険から医療費がおります。 もちろん保険の対象となるケガとはどの程度なのかは、園に確認してみないと分かりませんが。 トピ主さんも「医療費払って!」というスタンスじゃなく、「こういうケースが初めてなので教えてほしい」という感じで、保険に加入しているのかを保育園に確認されては? 万が一加入していなければ、医療費を園に請求していいのかどうかは聞いてみていいと思いますよ。 申し訳ないと感じるのも分かりますが、そういう感情は別にして、むしろきちんと話すべき内容ですよ。

医療費は保険で出ますよ

😑
hhh
保育所での怪我は、すべて保険が利用されます。 いったん親御さんが、立て替えてくださって、その書類を記入して、園側に提出すれば、後日、医療費は返還されます。 看護師さんが冷やさない、というのは、ちょっとなあ・・・ 唇の怪我はものすごく腫れるので、かなりの時間冷やしますがねぇ。 押した、押された、は園では良くある事で、幼児クラスは一人担任が多く、クラスの隅々にまで目が行き届かないのは確かにありますね。 給食をとりに行っているわずかの間のトラブル、なんて良くあります。 でも、歯がグラグラというのは、とても心配だし、腹も立ちますよね。 押したのが誰かわからないのなら、私なら、クラス全員を集めて、いたずらでおしただけでも、相手はこんなに大変なことになったのよ、と話すけどなあ。 まあ、又なにがしかのトラブルは日々起こるんですけどね。

保険に入っているはず

041
まままん
園で保険に加入しているはずです。 うちの子も、幼稚園児当時、園でケガをしました(自分でしてしまったケガ) 病院に行くほどのケガでした。(すぐに治りましたが) 医療費は立替えて、何かの書類を病院で書いてもらったような・・・ うろ覚えですみません・・・ 一度、園に相談してみては? 「教えてください~」って感じで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧