保育園で年長の子がケガをしました。
お片付けのときに後ろから誰かにぶつかられて顔面を壁に打ったとのことで、口腔内から出血して1本歯がぐらついて奥に曲がっており、食事の際に痛みがある状況です。唇も切れてかなり腫れてしまっています。
お迎え時の先生からの話では「(先生は現場は見ておらず)お片付けしているときにお友達が後ろからぶつかって顔を壁にぶつけたと○○くん(うちの子)が言っていました。看護師がみたところ下唇を切っているのと上の歯がぐらぐらしています。もし歯が変色してきたらすぐに連絡をください。」とのことでした。
本人が痛がっているのと、歯がぐらついていて永久歯への影響も心配だったため歯科受診することに決めて帰宅前に伝えましたが、医療費に関して先生からは何も言われずこちらが支払いました。
歯の痛みが続かなければ通院は必要なさそうで、受診はこの1回きりになりそうです。保育園でのケガのための受診ですが、こちらが支払うのが普通でしょうか?
子供に直接きくと、「朝のこと。誰がぶつかったかはわからない。ごめんねとかは何も言われていない。片付けしていたら急に意地悪された。」とのこと。
ぶつかってケガをさせておいて一言もないというのもモヤモヤします。
また、看護師の園職員はみてはくれたものの冷やしたり等の処置は何もしてもらっていないとのこと。顔面を打っているのに…
両唇腫れています。その対応は妥当でしょうか?
加害者が誰かは伝えない方針の園なのでそれが伝えられないのはいいのですが、先生たちが加害者を把握しているのか、どのように情報共有していくかなどがわかりません。
その後担任の先生と少し話したところ、心配かけてしまってごめんなさいとすまなさそうな感じだったのもあり、園の対応にもやもやするけどあれこれ言うのも気が引けてしまいます…