本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 老後が心配。皆さまの貯蓄と運用について教えてください

老後が心配。皆さまの貯蓄と運用について教えてください

レス6
(トピ主 0
😀
はる
仕事
はじめまして。ここ数年、老後が心配で心配ででもどうしたらいいのか分からず教えて下さい。 妻30歳 夫36歳 結婚2年目 世帯年収1500万(妻800 夫700) 妻の独身時代貯蓄2000万 夫の独身時代貯蓄500万(保険) 結婚後共同貯蓄1200万 計3700 子ナシ 2年以内に一人予定 転勤族のため住居は定年後キャッシュで1000万ぐらいの家を地方で購入予定 妻は夫が管理職になったら40歳で年収300万程の会社に転職予定。 頑張って貯めているつもりですが、あと60年生きると思うと不安です。 その上年金はもらえるの?物価はどんどん上がってお金の価値が下がると毎日不安です。 投資や運用もよく分からず、ただただ貯蓄していくのみです そこで、老後のため、子供のため皆さま貯蓄をどのように運用していますか?また貯蓄はどれぐらいされてますか?参考に教えてください

ランキング

レス

金融リテラシーを上げる

💋
とんぼ
心配なら、情報を集めそれを理解できる知識を身に着けてください。知力、知識は生きる力です。投資や運用はわからないと思考停止せず少しずつ勉強されたらどうですか。まだ30歳。これから運用を始めれば時間を味方につけて十分資産を増やせると思いますよ。 個人的にはファイナンシャルプラン技能士3級の資格取得の勉強がお金の知識をつけるのに大変役立ちました。 税金、保険、投資、相続、不動産など家庭を運営してく上で不可欠なお金にまつわる基本的な知識を一通り身に付けられますのでおすすめです。 とりあえず老後資金は税制面で優遇されているイデコで積み立て。つみたてNISAも活用してください。 ご夫婦でそれだけ収入があるのなら、手取りがだいぶ増えるでしょう。ちゃんと勉強して節税額計算してみてください。 その金額を見たら、これはやらない手はない!もったいない!と思うはずですから。 世の中的には、企業は業績が上向きなのに給与がなかなか上がらないと言われていますが、そんな時こそ投資です。 好景気を自分の給与で感じられないのなら、投資家として、運用益や配当を享受し、景気上昇の恩恵を直に受ければいいのです。自分の会社はパっとしなくたって、景気のいい企業の株主になればその恩恵にあずかれます。 年金はもらえなくなることはありません。ただ、もらえる額が下がる、支給開始年齢が遅くなる、といった変更はあるでしょうね。トピ主さん世代なら70歳~とか、現行水準の3割減(あるいはそれ以上)の支給額とかね。 あとは、夫婦で希望のライフプランを共有しておくことは大切ですが、子供も家も妻の転職も計画通りにならない場合もありますので臨機応変な対応が肝心ですね。特に子供に関しては未知数な部分が大きいですから、、、、

長期投資

🙂
リタイヤ世代
 結婚後毎年600万円の貯蓄が出来ているのは余裕がありますね。当方その年齢で、一馬力でもありましたので、それほどできませんでした。  ただ、外国株を毎月購入していましたので、老後資金の足しにでき、早めに退職する事ができました。  銀行定期預金等は元本保証のかわりに、利息も無いも同然で、お金が増えません。もし私同様将来インフレと想定されるなら、預金等は実質目減りのリスクがあり元本(価値)保証では無くなります。数十年の先で必要なお金なら、やはり投資での長期運用をした方が良いと私は思います。  投資はお金が減るリスクもありますが、一方年数%の利回りの期待もできます。ちょっとExcelで計算してみて下さい。 <30年複利、金利0.2%(定期預金?)で1.06倍、金利3%(投資?)で約2.4倍>  やはり投資には多少の勉強は必要と思いますが、長期投資のみを想定すれば、それほど難しくはありません。キーワード的に多少は下に少し書きました。 (ドルコスト平均法、NISA口座、インデックスファンド、S&P500などの言葉はネット検索すれば出てきます)  幸せな老後を目指してちょっとお勉強(笑)  投資にはお金が減るリスクがあり、その軽減策は必要です。(どんな投資の入門書にも書いてあると思います) ・生活に困窮するほどの、金額では行わない。 ・投資は長期(数十年)で継続して行い、時々の上下に一喜一憂せず、安易に売却もしない。 ・運用リスク軽減のため、毎月同額の投資を行う(ドルコスト平均法) ・運用リスク軽減のため、投資対象銘柄を多数に分散する。 ・配当は再投資する(複利運用)。 ・NISAで、配当の税金を無くする。   例えば、無いものと思えるお金!?、例えば毎月10万円(半期ごとに60万でも)、をNISA口座で、インデックスファンド、例えば米国株式S&P500、を買うとかです。

貯蓄用の口座を作りました

🐱
こば
独身時代の貯蓄は、個人のお金です。  今の家庭のお金と考えない。 利用は、1/3の夫婦が離婚してるからです。 私は、ボーナスを全額貯蓄していました。 貯蓄用の口座を作って、ここに入金していた。 貯蓄額は、知らないままでした。 ある時、銀行から資金運用の提案がありました。ここで貯蓄金額を知る。 年金は、保険のおばちゃんの言うままに個人年金を二つ契約してました(今は感謝) 企業年金(退職金を全額入金)+国民年金+個人年金=私の年金額です。 毎月、使いきれないので、貯蓄が増えてます。何でも持ってるから買いたいものがない。 >定年後キャッシュで1000万ぐらいの家を地方で購入予定 この金額は、廃屋のように思えるのですが。新居に住みましょう。

心配したらキリがない

🙂
nab
おおらかにいきましょう。年収の2割を貯めていけば、それでいいのではないでしょうか。そうしておいて、今を楽しむことも考えて下さい。年金もらえますよ。この国がある限りね。 シニアワーカーより

そんなに心配なら

🙂
これから仕事
妻は夫が管理職になったら40歳で年収300万程の会社に転職予定 これはせずにずっと今の会社で働いた方が良くないですか? 30歳で800万ももらえる会社を辞めるのは勿体無いですよ。転職するなら旦那さんの方でしょう。 育児はお金で解決したら良いじゃないですか。あなたの場合、お金が一番大事なようですから。 老後が心配で心配で、というからおいくつの方かと思ったら30歳ですか。 なんだか勿体無いですね。老後のことを心配する時間、私にください。その時間を今を楽しむことに使いますから。

老後に必要なのはお金じゃない

🙂
バハ
老後に必要なのはズバリ、頑丈な足腰です。元気に自分で動き回れればお金なんて大して必要ないです。 今まで多くのお年寄りを見てきましたが、足腰が丈夫なお年寄りはいつまでも元気で頭もはっきりしてます。 逆に足腰が弱ったお年寄りは坂道を転げ落ちるように衰弱していきます。 老後が怖いからとひたすらお金をためても、資産家のお年寄りが大して羨ましく無いのと同じで お金の価値なんて歳を重ねると共に低下していくものです。 ただ闇雲にお金を貯めるのはお金の使い方としては2流、3流です。 それよりも本当に老後が不安なら若いうちから足腰だけは鍛えておくことです。 お金を貯めるよりよっぽど有用です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧