この冬に一人目を出産予定ですが、出産や今後に対しどんな気持ちになればいいのか助言ください。
結婚、婚約当初は夫は社員をしておりましたが、接待が週3日以上あり辛い、いずれは会社を作り自力で試してみたい、既に取引先になりそうな人脈はある、お金には困らせないと言うので年収がある一定のラインを超えたら社員に戻るというのを条件に彼の起業を応援することにしました。
現在1年以上経過し、起業当時と比べ年収熱意は下がり、疲れたの連呼で手取りは社員時代よりも三割か四割?低くなりました。
年収については中小企業ベンチャーの妻として予想しておくべきことで私は何の文句も言える立場ではありませんが、最近午後や夕方から会社に行こうとしたり、朝一度仕事に向かっても忘れ物をしたと言い午後2時に帰ってきてテレビゲームをし会社に戻りません。彼に何故会社を休むのかと言って口論になります。
すでに以前約束した年収のボーダーは下がる意味で超えており私としてはここから転職はあるのか知りたいので聞くと、そんな約束した覚えはない、生活が苦しくなるまで会社は畳めない、何故俺ばかりに求めるんだ。とのことです。いつも最後は怒鳴られ離婚か出ていくとか言われます。
私は婚前より続けていた正社員の仕事を妊娠中も続けており産後再開予定で、電車通勤含めフルタイムの仕事や家事をやりました。首にされたら生活が困るので私も必死です。
彼から一言位、迷惑かけてるなとか、しばらく頑張ろう等と聞きたかったですが彼の心境はむしろ反対で、お金がないならないなりに生きるだけ、俺は人より稼いでると言う姿勢です。昔やらせたかった子供の習い事や私立受験は私の中で当然諦め、話題にもあがらなくなりました。私も精一杯働き育てるつもりです。暮らしていけるレベルですが、義両親から産んだら海外旅行は?、あそこの私立は?など言われる度この状況を言いたくなります。